суббота, 4 июля 2015 г.
О возобновлении культа личности
02.09.2009
Делайте ставки, господа! Все указывает на то, что Кремль готовится официально возвести Сталина в ранг образцового государственного деятеля для России. Эта реабилитация, возможно, произойдет 21 декабря, в день 130-летия со дня его рождения, или 9 мая - в день 65-летия Победы.
Строго говоря, политика Сталина никогда и не была осуждена на государственном уровне. В известном постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 года речь шла о культе личности, а не о сталинизме как системе, тем более не о механизме власти. Благодаря спецоперации по возвеличиванию вождя, целенаправленно проводившейся с середины 1990-х годов, общественное мнение к такой реабилитации уже подготовлено. В сознание россиян впечатана неразрывная с его именем цепь ассоциаций Государство - Великая Держава - Победа.
Даже многие из тех, кто раньше выступал против Сталина, теперь говорят о его "неоднозначности". Повседневной рутиной в современной России стало постоянное упоминание этого имени в средствах массовой информации, причем, как правило, в положительном контексте.
Явление Сталина народу в XXI веке - это, на мой взгляд, приговор всей постсоветской российской власти и наглядное подтверждение провала политики Путина и Медведева. Им оказалась не по зубам задача обустроить Россию на современный лад.
Восстанавливая пресловутую "вертикаль" с тайным механизмом властвования, Владимир Путин и его окружение черпали вдохновение из опыта сталинского правления. По тем же лекалам выстраивалась внешняя политика, направленная на подчинение соседних государств воле Москвы и на утверждение влияния в мире посредством конфронтации с Западом и одновременно его циничного использования. Там же следует искать истоки кампании "борьбы с фальсификациями", цель которой - утверждение единого взгляда на отечественную историю.
В чем нынешние хозяева Кремля превзошли своего предшественника, так это в организации информационного и пропагандистского обеспечения своих действий. Сталинский ренессанс в России происходит в самых что ни на есть современных декорациях. Сталину и его подручным и не снились возможности телевидения и Интернета, они и представить не могли, насколько можно дезориентировать общество посредством пиар-технологий. И не надо никакого железного занавеса, да и без массовых репрессий можно обойтись - достаточно точечных убийств.
Однако суть происходящего от этого не меняется. Главный провал в политике нынешних властей относится к экономике. Они, конечно, обогатились невероятно, но вот заставить страну развиваться не смогли. Президент Медведев в последнее время сам не раз заявлял об экономическом тупике. За прошедшее десятилетие, когда нефтяные деньги лились рекой, страна продолжала жить за счет советского наследства и сырьевых ресурсов. Дороги не построены, тепло- и электросети не обновлены, промышленность не диверсифицирована.
Можно, конечно, создать суперсовременную бизнес-школу, которая, может, будет лучше Гарвардской, но много ли ее выпускников отважится пуститься в плавание по волнам криминальной российской экономики?
Для того чтобы запустить процесс модернизации в России, достаточно было создать условия для нормального частного предпринимательства, при которых выгодно вкладывать капитал в развитие собственной страны. Однако таких условий ни Путин, ни Медведев не обеспечили, хотя оба начинали с заявлений о необходимости создания правового государства. Капитал по-прежнему бежит из России. Не секрет, что богатые россияне скупают недвижимость по всему миру. Так же активно они вкладывают свои капиталы в экономику западных стран. Это понятно - там существует надежная система правовой защиты как самих капиталов, так и их инвестиций.
И не только частные компании уводят свои капиталы из страны. То же самое происходит и на государственном уровне. Две недели назад ГЭС к президенту Медведеву в Сочи специально приезжала Ангела Меркель для обсуждения вопроса о российских инвестициях в экономику Германии. А через несколько дней произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая выявила огромные проблемы с оборудованием, не обновлявшимся как минимум двадцать лет.
Официальная реабилитация Сталина как государственного деятеля станет сигналом для авторитарной модернизации, но это будет не та модернизация, которую описывает американский политолог Фарид Закария в качестве модели для стран с нелиберальной демократией. Это будет модернизация сталинского типа, потому что на другую нынешняя российская власть неспособна.
Такой вывод можно подкрепить заявлениями, появившимися в последнее время. Президент Медведев не раз делал акцент на необходимости лишь технологического перевооружения российской промышленности и концентрации на нескольких основных направлениях. Началась явно спланированная кампания по идеологической подготовке "раскулачивания" так называемых олигархов. Появились утверждения о том, что у модернизации могут быть конкретные враги. Говорится, что эпоха мелкого бизнеса давно прошла. И наконец, пошла новая волна призывов к модернизации "сверху" со стороны не только так называемых патриотов, но и либералов при власти. И некоторые из них уповают на то, что эту модернизацию возглавит тот же Владимир Путин.
Активно используя образ Сталина в своей пропаганде, действующая власть добилась укрепления в сознании большинства россиян и без того стойкого стереотипа верховной власти. Это представление о том, что величие страны способна обеспечить лишь сильная централизованная власть, фактически диктатура, что только такая власть сможет устроить дело так, чтобы Россия как государство "стало колоссальным, сколоченным экономически и политически тесно связанным", ибо "это как раз то, что может пугать и держать в страхе врага" (Сталин).
Похоже, поезд под названием "Россия" уже встал на сталинский путь и набрал такую скорость, что остановить его невозможно. Этот путь предстоит пройти до конца.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.156568.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий