понедельник, 9 сентября 2019 г.

Московские выборы: взгляд со стороны


Все эти летние месяцы только и разговоров было о предстоящих выборах в Московскую городскую думу. Благодаря сознательной провокации москвичей на несанкционированный митинг 27 июля разговоры обернулись реальной драмой. В результате жёстко разогнанного властями митинга возникло т.н. Московское дело. На настоящий момент 4 его участника приговорены к реальным тюремным срокам от 2 до 4 лет, 2 переведены под домашний арест, 5 – освобождены, остальные до сих пор остаются в СИЗО. Это не считая временных задержаний, которые составили рекордное число – 1373 человека, административных взысканий, штрафов и попадания в список неблагонадёжных.

За что пострадали эти люди?
За то, чтобы продемонстрировать миру, прежде всего западному, что
- в России есть «гражданское» общество, которое борется за свои права.
- В России существует многопартийная система, в которой другие партии могут побеждать правящую «Единую Россию». Одним словом, «спящие институты», о которых так долго говорили большевики  современные политологи, «проснулись». Т.н. оппозиция победила в 20 из 45 муниципальных округов столицы. Из них 13 мандатов получили представители КПРФ, 4 – партии «Яблоко» и 3 – представители «Справедливой России».
- В России есть выборы.
Так, что французский президент Макрон формально прав: Россия вполне европейская страна.

Ну, а если неформально, если перевести это западное восприятие на реальную почву? Получается совсем иная картина, а именно:
- население России равнодушно к выборам. Его не трогают ни агитация власти, ни призывы «прогрессивной общественности». Даже в Москве явка на выборах 8 сентября составила всего 21,77%. Этот факт свидетельствует о том, что люди по-своему понимают, как устроена в России власть, понимают, что сегодня здесь никакой свободной от Кремля политики нет и не предвидится. Есть лишь её имитация, причем формы этой имитации становятся с каждым годом искуснее. Можно сказать даже больше, население страны согласится вообще с отменой этого дорогостоящего мероприятия, если власть пообещает направить расходы на выборы на повышение, скажем, зарплат или пенсий.
- Российская «прогрессивная общественность» в очередной раз показала себя неотъемлемой частью  сложившегося режима, помогая ему не только манипулировать протестным электоратом, но и втягивать в «пространство власти» и адаптировать в нём всё новые и новые слои потенциально протестного населения. Последний пример избирательных технологий в Москве – показательный тому пример.
- Российский модернизированный сталинизм XXI века куда более искусен, чем его предшественник. Этому исключительно способствуют информационные технологии. Достаточно примера массовой и крайне разнообразной предвыборной агитации и пропаганды в YouTube.
- Репрессии и сегодня не мешают ни энтузиазму выборов, ни послевыборной эйфории, тем более, что в таких масштабах, как в ХХ веке, они и не требуются. Напомню, что избирательная кампания 1937 года была прямым прикрытием грандиозного плана окончательной «зачистки» общества.

5 комментариев:

  1. Здесь мы почти совпали
    http://ej2018.ru/?a=note&id=34156
    Хотя эта позиция подвергается критике. Есть "уверенность", что Навальный продемонстрировал, что в состоянии влиять на Систему. Кстати ее разделяют и "хорошие" политологи, вроде Кирилла Мартынова

    ОтветитьУдалить
  2. Если население России равнодушно к выборам, то Запад не поможет ничем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз некоторое неравнодушие было явлено. Однако есть недоверие к самой избирательной системе, и оно, как мне кажется, вполне оправдано

      Удалить
    2. Какая разница, что испытывает холоп по отношению к тому, что делает его хозяин, если состояние холопства его полностью устраивает?

      Удалить
  3. Всё так.

    Владимир

    ОтветитьУдалить