среда, 23 марта 2016 г.

Учиться демократии

Мне на глаза попалась статья западного консультанта Мартина Нанна (Martin Nunn) «Украинская политическая неразбериха подчеркивает необходимость обучения демократии», опубликованная в англоязычной украинской газете Kyiv Post 21 марта 2016 года. В ней автор проводит мысль о необходимости учиться демократии. Я перечитала его статью (в соавторстве с Martin Foley) в той же газете от 8 января 2014 года, которая называлась «Заставить украинскую демократию работать». В ней проводилась та же мысль, что и в статье 2016 года, но последняя показалась мне более пессимистичной.
Предлагаю читателю познакомиться с наиболее важными его наблюдениями над проблемами, которые до сих пор не вполне осознаются и в России, в том числе прогрессивной общественностью, которая провозглашает своей целью борьбу за «восстановление» демократии.

  • Во-первых, мы должны признать, - пишет Мартин Нанн, - что в Украине нет политического класса, который понимает, что такое демократия, что на самом деле означает демократическое правительство и государственная служба. Многие мыслят в духе последних лет существования Советского Союза, когда разбазаривалась государственная собственность, пока он не рухнул. 
  • Мало кто когда-либо обучался политическому управлению, а те, что у власти, были подготовлены в советское время. Многие члены партий в парламенте заплатили за свои места и рассматривают политику либо как способ продвижения своих бизнес-интересов, либо просто как способ обогащения.
  • Политическая система выстроена так, чтобы быть несменяемой с одними и теми же лицами, идеями и популистской риторикой на протяжении десятилетий. Нет ни нового политического видения, ни новых программ, и очень немногие в парламенте действительно понимают, чтО они обсуждают, чтО это означает и каков будет результат, особенно если это не сулит личной выгоды. 
  • Многие законопроекты обслуживают лишь частные интересы немногих лиц. Правительство представило ряд законопроектов в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, но едва ли 10 % из них как-то обсуждались, поскольку во многих случаях сама их концепция идёт вразрез с личной заинтересованностью этих лиц или подрывает сложившиеся у них схемы. 
  •  Многие партийные лидеры больше напоминают олигархов-разбойников, которые эксплуатируют популистские представления, не слишком беспокоясь о социальных последствиях. Они просто хотят власти не потому, что у них есть идеи о том, как решать реальные проблемы Украины или отстроить страну, а потому, что хотят продолжать её разграбление, в результате которого некоторые уже стали миллионерами и миллиардерами.  
  •  Самое печальное, что они даже не рассматривают это как воровство, считая это правом власти так же, как это было ранее... Система прогнила до основания.... Это касается не только политического класса, но и гражданской службы, прокуратуры и судов. Говорят, потребуется время для того, чтобы это изменить, пока новые молодые силы с новыми идеями и новыми ценностями не вольются в систему... это тоже заблуждение. Большая часть этих сил либо отступает перед соблазном и поглощается системой, либо уходит в отставку, осознав бесполезность своей борьбы.
  •   В украинских университетах, колледжах и школах сегодня читается несколько ценных курсов по теории современной европейской демократии, развития политических партий или современного местного самоуправления или даже практики выстраивания общественного консенсуса. Но и после 25 лет независимости преобладают курсы политологии, которые преподают люди, воспитанные в советской системе координат, где главным было запоминать, а не думать. Изучение современной демократии не рассматривается как базовая дисциплина в системе образования и подготовке кадров для гражданской службы и не нацелена на то, чтобы сделать существующую неработающую систему эффективной. 
  •  За все годы моей работы в этой части мира, я никогда не видел, чтобы какие-то деньги вкладывались в массовое обучение демократическим правилам, демократическому управлению или хотя бы основам местного самоуправления. Эта тема просто игнорируется... Некоторые даже удивляются самому утверждению, что демократии надо учить, ссылаясь на то, что ведь этому не обучают в европейских школах. Но на Западе демократия - это система, которая сама воспитывает человека своими традициями и социальной практикой, чего пока нет в Украине...

Комментариев нет:

Отправить комментарий