воскресенье, 20 марта 2016 г.

Владимир Бортко о Большом терроре



Наиболее живучим из всех мифов о Сталине оказался миф о его «либерализме», о том, что он хотел провести выборы в Верховный Совет СССР в декабре 1937-го как альтернативные, состязательные и таким образом нарушить партийную монополию на власть. О том, что будто бы этой затее воспрепятствовали местные партийные секретари, боявшиеся утратить в результате этих выборов своё положение и поэтому выступившие инициаторами Большого террора. Сталин перехватил их инициативу, однако задуманный план либерализации советской политической системы осуществить не сумел. Вот и поклонник Сталина режиссёр Владимир Бортко «объясняет» журналисту радио «Свобода» «откуда репрессии взялись». Сталин хотел, - говорит он, - «чтобы не Коммунистическая партия управляла государством, а советы, и поэтому придумал конституцию в 1936 году, по которой Коммунистическая партия предлагала бы народу выбирать из предложенных кандидатур. Эта конституция была очень недурная. Но конституцию надо было провести через ЦК партии, где сидели старые большевики (реплика Сталина: "Эти старые большевики только тем и хороши, что старые"), которых и надо было переизбирать, которые реально лишались власти. И поднялся такой товарищ Эйхе с тремя классами образования и сказал: "Хорошо вы придумали, товарищ Сталин, только сначала давайте проведем чистку, много троцкистов осталось". И вот здесь была политическая уступка, которая привела ко всем этим нехорошим вещам».
Я уже не раз писала о том, что эта «сенсационная» идея, зачинателем которой является  американский историк-ревизионист Арч Гетти, в начале 2000-х была вброшена в общественное пространство сотрудником Института российской истории РАН Юрием Жуковым. Широкую известность получила его книга «Иной Сталин», впервые изданная в 2003 году 10-тысячным тиражом (научные монографии тогда выходили, как правило, в 300-500 экземплярах). Книге предшествовала публикация беседы Жукова с журналистом Александром Сабовым в нескольких номерах «Комсомольской правды» в ноябре 2002 года под названием «Жупел Сталина», продолженная в марте 2003 года на страницах «Литературной газеты».

В ответ на публикации Жукова я подготовила статью «1937: выборы как мистификация, террор как реальность» и опубликовала ее в 2003 году в журнале «Вопросы истории» (№ 10. С. 19-37). На основании директив Центра, которые рассылались на места в виде шифротелеграмм серии "Г" за подписями секретаря ЦК Сталина, секретаря Центральной избирательной комиссии Г.М. Маленкова и заведующего отделом партийной пропаганды и агитации ЦК А.И. Стецкого, я восстановила действительную, а не придуманную роль Сталина как в проведении избирательной кампании, так и в организации террора.

Моя статья нашлась на просторах Интернета. Даю на неё ссылку. (За ошибки при сканировании я ответственности не несу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий