понедельник, 18 апреля 2016 г.

Отчаянный крик российского бизнеса



В журнале «Сноб» появилась весьма примечательная статья Ростислава Мурзагулова «Почему у Ходорковского не получилось». Оказывается, Михаил Ходорковский в момент выхода из тюрьмы был тайной надеждой российского крупного бизнеса, который автор статьи называет «элитарными кругами», «золотым миллионом» россиян. Оказывается, его представители надеялись, что он «сделает что-то для того, чтобы передать часть управленческих полномочий от топ-двадцатки (окружения Путина – И.П.) золотому миллиону, который и внёс бы такие необходимые стране коррективы». Оказывается, этот «элитарный миллион ждал от Ходорковского содействия в возвращении середины двухтысячных».


В то благополучное, с точки зрения автора «Сноба», время, восемь лет назад я написала статью как раз о российском бизнесе, в которой констатировала отсутствие у этого слоя общества даже проблесков политического сознания. Они не осознавали тогда, что создание правового государства – это прежде всего их проблема, они не думали тогда, что рано или поздно перед ними встанет вопрос, как защитить свою собственность и как передать право на неё наследникам. Видимо, они считали тогда, что проблема уже решена, как в свое время полагал и Михаил Ходорковский, сказавший: «Россия — это уже не Советский Союз. Это современное правовое государство». Тогда они молчаливо сносили репрессии против своих коллег, не проявляя никакой солидарности. Напомню, что в 2003 году никто из так называемых олигархов и тем более представителей широких слоев бизнес-сообщества не выступил в защиту Михаила Ходорковского, хотя всем было ясно, что на его месте мог оказаться любой из них. Никто из них за все те годы, что Ходорковский находился в тюрьме, не начал кампании по мобилизации общественного мнения в стране и за рубежом за его освобождение. Показательно, что не бизнесмены, а правозащитники обращались к президенту Медведеву с призывом помиловать 15 граждан, среди которых Михаил Ходорковский и другие осужденные юкосовцы. 


Сегодня же оказывается, что «претензий к Путину у них предостаточно». Главная из них – это чрезмерные как политические, так и деловые аппетиты так называемого «ближнего круга». Оказывается, это они были на Болотной, но никто об этом не узнал. Оказывается, «всё, что им нужно – это восстановление в стране хоть какой-нибудь конкуренции в экономике и политике». Вместе с тем оказывается, им всё равно, кто у власти, Путин, Кудрин или Ходорковский. «Им не важно – убивал ли когда-то их босс Петухова, воровал ли виолончели, отжёвывал ли Крым у Украины». Всё, что им нужно – «возможность состояться и жить свободно». И они, что тоже немаловажно для понимания российских перспектив,  – идейные антизападники и великодержавники.
Статья в «Снобе» – демонстрация того, что никаких сдвигов в политическом сознании российского крупного бизнеса не произошло. Как сообщество эти бизнесмены ничего не поняли и ничему не научились. Более того, они до сих пор находятся в плену иллюзий, полагая, что это они «управляют всеми процессами в стране», что они способны «в считанные дни полностью дестабилизировать власть даже всенародно любимого покорителя Крыма», что могут устроить саботаж по всей стране. Чистая иллюзия. Никаких подтверждений этому не было и нет. Российский бизнес предельно атомизирован так же, как и российское общество в целом. Все эти годы крупный бизнес не делал никаких попыток найти точки соприкосновения с малым и средним бизнесом в стране.  Что уж говорить о каких-то солидарных действиях, тем более об организации саботажа действующей власти по всей стране. Пустые слова. Неслучайно эти заявления автора соседствуют с надеждой на русское авось, на то, что «времена перемен приблизятся сами собою».
В чём же тогда тайный смысл этой статьи? В отчаянном крике от предчувствия грозящей опасности. Российские крупные бизнесмены стали осознавать, что «100 миллионов человек беспокоят Владимира Владимировича…значительно больше, чем один миллион, пусть и более образованный, и при должностях».  Они наконец-то распознали угрозу в шумной кампании по борьбе с коррупцией, будь то действия со стороны Следственного комитета или громкие разоблачения Алексея Навального. На уровне инстинкта они ощутили опасность со стороны вышестоящей власти, которая вынашивает план раскулачивания этого «золотого миллиона» и устройства против них показательных процессов в целях дальнейшей консолидации общества. Они поняли, что это по ним сегодня звонит колокол.

И всю вину за своё бездействие, за свою импотенцию и слепоту возложили на одного человека – Михаила Ходорковского. Надежда на него сама по себе была свидетельством их полного непонимания. (См. мою статью «Непоправимо белые страницы»).




Комментариев нет:

Отправить комментарий