понедельник, 22 августа 2016 г.

Дебаты на телеканале Россия-1



Статью о выборах в Государственную Думу-2016 писать пока рано, ибо процесс не завершён, но очевидно одно: действующая российская власть чувствует себя настолько сильной и настолько уверена в своём единении с народом, что перехватила у так называемой оппозиции не только лозунг борьбы с коррупцией, но и критику в свой адрес. Убедительное свидетельство  дебаты на центральном телевидении, на канале Россия-1. 22 августа состоялся первый раунд этих дебатов, в котором участвовали представители шести партий «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская Сила» и «Парнас». Сторонники Вячеслава Мальцева, наслаждайтесь!

1 комментарий:

  1. В годы Второй Мировой Войны органы пропаганды стран антигитлеровской коалиции столкнулись с проблемой: как причинить урон режиму, который в силу сложившихся обстоятельств а) обладал абсолютной властью в своей стране и б) пользовался поддержкой большинства населения. Страны подошли к этой проблеме по разному. СССР через "Радио Москва" пропагандировал героический (= самоубийственный) подход: открути гайки на рельсах! взорви...! подсыпь...! и т.д. БиБиСи взяло другую линию, апеллируя к шкурному (= личному) интересу: уклонись от фронта и уцелей, сочкани на уборке последствий бомбардировки т.к. даже случайно полученная травма может сделать тебя не конкурентным на послевоенном рынке труда и т.д. Послевоенный анализ показал, что советская пропаганда имела успех близкий к нулевому, если не обратный, позволяя режиму консолидировать население на примерах редких случаев саботажа (везде враги!). Пропаганда БиБиСи имела большой и, по мере нарастающих трудностей режима, растущий успех, т.к. достигала главного - режим оказывался в прогрессирующей пустоте среди населения, люди переставали чувствовать ответственность за его существование.

    Этот факт был хорошо известен в СССР и, получив соответствующее образование, нынешние политические менеджеры России совершенно очевидно (судя по их действиям) понимают, где кроется главная опасность режиму - в апатии и отстраненности населения. В конце концов всеобщая апатия вместе со всеобщим недовольством стали важнейшими факторами быстрого конца СССР. Поэтому любая активность направленная на участие в выборах, даже самая оголтелая, вроде В.Мальцева, будет приветствоваться, а любые призывы не участвовать в выборах жестоко караться. Что в этих условиях должна делать оппозиция, соответственно, зависит от того хочет она помочь или навредить своему оппоненту.

    ОтветитьУдалить