четверг, 18 августа 2016 г.

Об исторических аналогиях и историографическом невежестве



Недавние громкие отставки в среде кремлёвской элиты, а именно замена главы Администрации Президента Сергея Иванова на мало кому известного Антона Вайно вызвали серию статей, авторы которых наконец-то увидели аналогии со сталинскими  кадровыми чистками. Назову наиболее заметные на эту тему статьи Владимира Пастухова «Отставка Иванова как «осушение «Озера»» от 13 августа и Николая Петрова «Новая номенклатура: от Брежнева к Сталину» от 7 августа. 
Статья последнего так вдохновила политобозревателя «Росбалта» Сергея Шелина, что он не только написал свою статью под названием «Унылый сталинизм-XXI» (от 9 августа), но и оценил Николая Петрова как первооткрывателя этой темы: «Так в статье, опубликованной накануне 17-летней годовщины правления Владимира Путина, известный московский политаналитик Николай Петров описывает никем не предсказанную эволюцию нашего режима». (Выделено мною - И.П.)
Незнание историографии вопроса не освобождает от ответственности. Поэтому вместо того, чтобы полемизировать с Сергеем Шелиным, предлагаю читателю выборочный список моих  статей на тему эволюции путинского режима, предсказанную 10 лет назад. Подчеркну только, что проблема нынешних авторов, которые вообще отметают всякие аналогии путинского режима со сталинским и тех, кто сегодня начал их замечать, заключается в крайне поверхностном понимании сталинизма. Суть сталинизма не в массовых репрессиях и даже не в личности Сталина, а в конспиративном механизме властвования, выстроенном в 1922/1923 гг., в котором худшие традиции российского авторитаризма получили своё законченное выражение. Цель этого механизма властвования – укрепление власти внутри страны (О. Шпенглер одним из первых понял, что «социализм означает власть, власть и ещё раз власть») и расширение этой власти за её пределами, т.е. политика великодержавия –  очищенного от коммунизма русского государственного  национализма.  Для этого сегодня, как и в 1930-е, расширяется и модернизируется военное производство. В современной России сталинский механизм власти не просто воспроизведён, а, благодаря новейшим технологиям, модернизирован так, как Сталину и не снилось. 
Итак, для историографии: 
- Russia's Decline as a 'Brave Re-Stalinized World' от 6 июля 2016 года
https://jamestown.org/program/irina-pavlova-russias-decline-as-a-brave-re-stalinized-world
- Новое издание «Большого террора» и прогрессивная общественность от 20 сентября 2015

- Ещё раз о Большом терроре -2015 от 22 сентября 2015

- К вопросу о новом противостоянии России и Запада от 6 июля 2015

- Нашей юности полёт. Сталинское будущее России от 30 мая 2013
 http://grani.ru/opinion/m.215146.html
- Сталинским курсом от 2 декабря 2011 
http://grani.ru/opinion/m.193597.html
- Модель 1937 года от 23 мая 2011
http://grani.ru/opinion/m.188681.html
- Огламуренный сталинизм от 19 февраля 2009 
http://grani.ru/Politics/Russia/m.147716.html
- В споре о власти от 25 ноября 2008
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.144500.html
- План Путина от 9 июля 2007
http://grani.ru/Politics/Russia/m.124508.html 




 

5 комментариев:

  1. Сталинский механизм власти неотделим от коньюктуры эпохи, от социо-экономической системы, от сталинизма. Я читал где-то, не помню где, что такой механизм был всепроникающий и всеохватывающий, что все было на крючке. Утверждения о таком механизме в путинской России превращаются в пустой звук, при таком развитии бизнеса и свободных профессий. Так же и развитие военной промышленности в России существовало и до Сталина. Что же в путинской России существует от ст. м. в., который составляет 1.5%? Ну, государственные фасады, ложь, лицемерие и прочее. Это еще 1.5%. И того 3% от сталинизма. Так какой в этом смысл? Что же до обнаружения несколькими авторами сталинизма, то это ваш несомненный триумф.
    Денис.

    Ах, да, только недавно звонили "агитаторы", по голосу, несчастная пенсионерка. Предлагали придти на выборы. Лол!

    ОтветитьУдалить
  2. "Всепроникащий и всеохватывающий" - это мои слова.

    ОтветитьУдалить
  3. А какое такое особое развитие бизнеса и свободных профессий? Просто интересно. Ведь даже с первого взгляда видно заложничество, которым является бизнес и невостребованность именно продукта свободного творчества на тн рынке

    ОтветитьУдалить