воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Новое издание «Большого террора» и прогрессивная общественность

 «Иногда все происходящее кажется лишенным всякого смысла. Или — какой-то неизвестный нам, страшный смысл во всем есть?»
Александр Гладков. Из дневников. 1 9 3 7

Я внимательно просмотрела видеотрансляцию сегодняшнего митинга так называемой несистемной оппозиции в Марьино, который проходил под лозунгом "За сменяемость власти." Вот как объяснил цель митинга один из его заявителей, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин: "Наш ключевой лозунг - "За сменяемость власти." Мы глубоко убеждены, что всё происходящее в стране вызвано тем, что и высшие лица, президент и премьер, и чиновники на более низких уровнях уже привыкли к тому, что они несменяемы... Всё из-за того, что везде сидят одни и те же люди, которые не хотят, не могут меняться - и боятся меняться."

К сожалению, несмотря на самые добрые намерения рядовых участников митинга и выступавших, подлинный смысл этого мероприятия совсем иной. Ключевой лозунг митинга "За сменяемость власти" в контексте современной российской действительности звучит следующим образом: "За Большой террор." И особенно кричаще это смотрится на фоне громкого ареста главы республики Коми и его коллег, до суда объявленных виновными в организации "преступного сообщества."

Ещё в 2011 году в статьях "Сталинским курсом" и "Модель 1937 года" я предупреждала о таком развитии событий. А в 2010-м в статье "Московское поражение" конкретно показала, как Кремль использовал так называемую несистемную оппозицию, проведя шумную кампанию отставки московского мэра прямо по сценарию доклада Немцова и Милова "Лужков. Итоги" и буквально ошеломив публику силой своего натиска.

В 2011 году главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов радовался тому, что борьба с коррупцией "действительно стала народной." И вот спустя четыре года прогрессивная общественность по-прежнему ничему не научилась. Доказательства? Пожалуйста. В той же "Новой газете" практически одновременно опубликованы два материала. 18 сентября - статья об активистах Общероссийского народного фронта, в результате деятельности которых в 2014 году были отправлены в отставку губернаторы Челябинской, Волгоградской и Брянской областей, а в 2015-м - губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Причём в этой же статье цитируется вполне лояльный политолог Алексей Макаркин с весьма трезвой оценкой, что "внутренние чистки бюрократии могут раскалывать и деморализовать элиты, но политический капитал Путина при этом только растет, - парадоксальная, но работающая стратегия к следующим президентским выборам."

И эта же "Новая газета" в номере от 19 августа опубликовала редакционное обращение о совместной акции с Transparency International  под названием "Возьмемся за виллы. И поможем чиновнику заполнить декларацию о доходах," в которой предлагается "каждому активному гражданину принять участие в поисках незадекларированной собственности должностных лиц - от главы управы местного муниципалитета до министра." А для этого разработали "пошаговую инструкцию: как и где правильно проводить поисковую операцию." По результатам подготовленного компромата "Новая газета" планирует рассылать "официальные письма в антикоррупционные ведомства РФ и правоохранительные органы."

Нынешним противникам режима, которые, не осознавая того, играют по правилам власти в надежде расшатать режим и приблизить его конец, следовало бы помнить уроки истории и, по крайней мере, не радоваться этим арестам. А в этом контексте даже самая радикальная площадка каспаров.ру публикует материал о задержании главы республики Коми и его коллег под весьма говорящим названием "НепосЧАСтливилось."

Не хотят видеть очевидного и иностранные авторы. Вот мнение Пола Грегори, между прочим, специалиста по сталинскому периоду: "Некоторые аналитики объясняют эти события тем, что Путин теряет интерес к своим дружкам или хочет обновить свой ближний круг. Подобное объяснение маловероятно. С учетом того, что экономика рушится, и на Украине он пришел в тупик, Путин нуждается во всех своих друзьях, особенно тех, на кого обрушились обвинения в коррупции и кто может знать подробности его собственной коррупции."

А тем временем процесс идёт. Вот рядовое сообщение из серии не замечаемых комментаторами: "Президент России Владимир Путин провел ряд кадровых перестановок в силовых структурах... Были освобождены от должности начальник Центрального регионального центра МЧС Олег Баженов, начальник управления исполнения приговоров и спецучета ФСИН Сергей Есипов, замдиректора Управления следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН Александр Лощинин, начальник оперативного управления МВД Виктор Ракитин, начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский и начальник Управления ФСКН по Московской области Василий Юрченко. Также отставки затронули управления ведомств по Калужской, Костромской и Свердловской областям. Кроме того, уволены были московский городской военный прокурор Виктор Иванов и замкомандующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД Александр Шапошников..."

Не уверена, правда, что и нынешние обитатели Кремля настолько хорошо знают историю сталинского режима, чтобы сознательно повторять его приёмы, но, имея один генотип, они инстинктивно действуют похожим образом в целях укрепления своей власти.

















 



Комментариев нет:

Отправить комментарий