среда, 23 сентября 2015 г.

Россия и Латинская Америка?



Больше всего в текстах современных российских политических комментаторов, пишущих на российские темы, удивляет нежелание (или боязнь?!) анализировать реальное положение дел в стране с учётом её исторического опыта. Вот, к примеру, статья экономиста Владислава Иноземцева о том, почему в России не стоит ждать перемен. С одной стороны, автор понимает важность российской истории и даже приводит некоторые исторические примеры, заявляя о том, что «вроде бы ничто не мешает нам быть нормальной исторической нацией – кроме нашей истории». А затем, переходя к перспективам, предлагает обратить внимание на ...страны Латинской Америки. 

Общество – это ведь тот же человек. Если Вы хотите знать о своих будущих болезнях и о том, что Вас ждёт в будущем, то заказываете анализ генома – своего и ближайших родственников (сегодня это легко сделать). А вот дальше можете попытаться (если захотите) его скорректировать. Так и в случае со странами: менять что-то в стране можно только, исходя из знания её исторического опыта. Можно заимствовать опыт других стран, учиться у них опыту проведения реформ, но основа страны останется по-прежнему российской, потому что геном у неё российский, а не латиноамериканский. Тогда почему же Иноземцев, говоря о возможных перспективах, предлагает читателю «обращать внимание на новости из Буэнос-Айреса и Каракаса?» Потому что «все эти страны, - как он пишет, - благоволили «сильной власти» и мало задумывались о ценностях демократии; во всех на протяжении большей части истории процветали коррупция, местничество и бюрократический образ правления. Они постоянно вступали в локальные конфликты, чувствуя себя обиженными вследствие отторжения у них тех или иных территорий»?

Проблемы внешне похожие, безусловно, но для постановки точного диагноза необходим конкретный анализ тех же, но российских проблем. И для понимания перспектив необходимо знание и понимание российской истории. Любые другие аналогии, на мой взгляд, только уводят в сторону.

4 комментария:

  1. То же самое делают, напр., Пионтковский и Илларионов, сравнивая с нацистской Гарманией. Вполне возможно, что российское руководство сознательно демонстрирует схожесть с поведением нацистов. Чтобы дезинформировать

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже так кажется. Я писала об этом в статье "К вопросу о новом противостоянии России и Запада": "Этот дискурс взяли на вооружение и противники российского режима: чрезвычайно популярны сравнения президента Путина с Гитлером, российской пропаганды – с геббельсовской, а самого режима с фашизмом. В результате объяснение происходящего обесценивается до уровня звонкой риторики, а действительный смысл затуманивается. К тому же такие сравнения вселяют ложную надежду на скорый крах путинского режима по аналогии с крахом нацизма".
    http://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_48.html

    Другое дело, что они могут делать это неосознанно или по причине поверхностного знания истории сталинского режима.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще эта борьба с коррупцией выглядит как-то странно. Во-первых, нет призывов не давать и не участвовать в этом вообще(или я их слабо слышу). Понятно же, что население тоже участвует в этом. Во-вторых, если принять, что общество пронизано коррупцией до низу, то подобные митинги выглядят как недовольство одних коррупционеров другими, требования посадить - требования освобождения места для самих себя, а указания кто сколько украл - как реклама профессии.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот потому-то и надо перенимать у западных стран опыт правовой борьбы с коррупцией, вырабатывать правовые процедуры и законы, под которые попадали бы все виновные в ней члены общества. В условиях неправовых государств, как в России, несмотря на огромное количество разных законов, которые принмает Госдума и несмотря на всякого рода общественные инициативы, борьба с коррупцией - это всегда произвол со стороны властей. В связи с этим вопрос: надо ли участвовать в этом произволе?
    Главная же проблема состоит в том, как создать такую правовую атмосферу в стране, чтобы коррупцией заниматься стало просто невыгодно.

    ОтветитьУдалить