пятница, 11 сентября 2015 г.

Какой аналитик нужен России?


Remembering September 11thНа сайте kasparov.ru появилась крайне примечательная публикация литовского политолога Леонидаса Донскиса, которая отвечает на давно занимающий меня вопрос, почему в России да и на Западе не востребован трезвый взгляд на российскую действительность. 
Не востребован не только среди «патриотов» и «государственников», что понятно, но и среди так называемой прогрессивной общественности?

Оказывается потому, что сторонники такого трезвого взгляда, которых кстати в виртуальном пространстве можно по пальцам пересчитать и к которым я позволю отнести себя и Дмитрия Шушарина с его еженедельной колонкой в украинской газете «День», – это «профессиональные паникёры». Такой «паникёр», по мнению г-на Донскиса, демонстрирует «свои собственные страхи и неверие в нашу (выделено мною – И.П.) способность защитить либеральные ценности и демократическую политику. Таким образом он не только искажает действительность, но и мостит дорогу для паники и пораженчества – вещей, которые никак не помогут нам выбраться из злободневных политических напряжённостей, экономических тупиков и нравственных дилемм». 

Потрясающе! А кто же не «профессиональный паникёр», а образец аналитика?  А это Андрей Пионтковский, который вот уже много лет говорит о том, что завтра режим Путина рухнет, а он … всё не рушится. Именно к Пионтковскому, а не к его критикам следует отнести слова г-на Донскиса о том, что «нам остаётся лишь удивляться неточности предсказаний о результатах или хотя бы дальнейшей динамике войны на Украине и вытекающего из неё кризиса отношений России с Западом». 

Правда, г-на Донскиса подобные нестыковки не смущают, и он продолжает свой панегирик: «Как только он (Пионтковский – И.П.) обнаруживает и обличает немощи и пороки режима, мы слышим здоровый сильный голос несокрушимого и глубоко преданного своей аудитории интеллектуала, прекрасно понимающего, что он не может предать правое дело». 

Ключевые слова в последней цитате – «глубоко преданного своей аудитории». А эта аудитория хочет, чтобы ей навевали «сон золотой», хочет каждый день слышать, что «Путин и его гротескный режим неумолимо обречены». 

Вот именно этого хочет и путинский режим! Хочет, чтобы аудитория, кучкующаяся вокруг либеральных СМИ в Интернете, каждодневно тешила себя наркотической надеждой на скорый крах режима и не пыталась трезво анализировать окружающую действительность, пряча голову в песок.  

Однако истина – неумолимая вещь. Она пробивается даже сквозь «золотой сон» и даже в статье г-на Донскиса, который заканчивает её следующими словами: «…Ценой его (путинского режима – И.П.) поражения может стать странное проклятье – жить ни в мире, ни на войне. Малоинтенсивные конфликты и напряжения такого сорта создают беспрецедентный уровень неуверенности даже в тех случаях, когда правда, законность и с трудом добытый успех остаются за нами».

Вот именно неуверенности, потому что «правда, законность и с трудом добытый успех» остаются за вами, г-н Донскис, лишь в «золотом сне».
Первое, что следует сделать: проснуться, перестать принимать наркотик Пионтковского, выйти на улицу и трезво посмотреть на окружающую действительность. А дальше сесть и спокойно подумать, как жить дальше.

3 комментария:

  1. Наконец-то Вас нашёл! Как исчезли с Граней несколько лет назад, никакие гуглы не показывали Вашу свежую аналитику. Похоже, я ваш полный единомышленник. Даже характеристику Пионтковскому давал почти вашими словами своим друзьям. Надеюсь, теперь буду читать вас регулярно. Если где-то ещё публикуетесь в Интернете, пожалуйста, дайте ссылки.
    Остаюсь с уважением,

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо за добрые слова, уважаемый читатель! Всё новое планирую выкладывать здесь.
      P.S. Предыдущий комментарий был удалён, п.ч. допустила опечатку, к сожалению.

      Удалить