среда, 30 сентября 2015 г.

Прогноз Джорджа Кеннана



Владимир Абаринов в своём чрезвычайно актуальном репортаже «Советология и её наследники» о проблемах изучения российской истории в США привёл слова Джорджа Кеннана, которого он называет «выдающимся советологом». Я хорошо помню тот пиетет, с которым относился к нему другой американский советолог, биограф Сталина Роберт Такер. В наших беседах Такер неоднократно упоминал Кеннана и ссылался на его мнение и предвидение. Оба жили в Принстоне, оба там же и умерли: Кеннан в 2005 году в возрасте 101 года, а  Такер – в 2010-м в возрасте 92 лет. Оба до последнего дня следили за событиями в России и верили в её будущее. И оба ошиблись в прогнозах. 

Вот ответ Джорджа Кеннана на вопрос сенатора Клэйборна Пелла о необратимости перемен в Советском Союзе (при Горбачёве – И.П.) и о том, не появится ли в недалёком будущем на горизонте новый Сталин?
Кеннан заверил сенатора: «Думаю, в этом отношении события необратимы. Сегодня практически невозможно вернуть страну даже во времена Брежнева. Еще менее вероятно возвращение в эпоху Сталина. Разумеется, ситуация в стране сейчас в высшей степени запутанная и неустойчивая. И у меня нет сомнений в том, что господину Горбачеву не удастся достигнуть всего, чего он желает достигнуть. Могут быть и отступления. Однако в целом он привел в движение процесс, который рано или поздно все равно начался бы. Он должен был начаться гораздо раньше. Полагаю, его можно описать как удаление последних остатков сталинизма (выделено мною – И.П.), но это также и конец русской революции, какой мы ее знали последние 70 лет».

Вместо комментария к этому заверению Джорджа Кеннана позволю предложить читателю свою статью «Нашей юности полёт. Сталинское будущее России», написанную в мае 2013 года.

3 комментария:

  1. Мне очень не нравятся все эти прогнозы и прогнозисты, которых очень много развелось в последнее время. Первые и не прогнозы вовсе, а фантазии, т.к обоснования не имеют, вторые или нарциссы или купленные для оболванивания. Но самое интересное - это верующие. Похоже на некое языческое общество, где правят гадалки, маги и прочие шаманы)

    ОтветитьУдалить
  2. Однако будем справедливы: Джордж Кеннан и его прогноз - это небо и земля, в сравнении с нынешними "экспертами" и "прогнозистами!"

    ОтветитьУдалить
  3. Но он ошибочный и его отличает от многих современных только то, что в нем нет злого умысла - манипуляции сознанием. Сделаю предположение, что ошибочность явл. следствием проекций, т.е. выводы делались на основании собственного опыта. Это как с вторжением - выводом войск в современный Ирак. Вывели, т.к. решили, что создали новое общество, но не учли степень разрушения старого

    ОтветитьУдалить