понедельник, 28 сентября 2015 г.

Поездка Путина в Нью-Йорк



Как оценить эту поездку, если саму поездку и события, предшествовавшие ей, проанализировать спокойно, без истерики, которая преобладает в Интернете, особенно у тех комментаторов, которые со дня на день ждут конца режима. Если поставить это событие в общий мировой контекст, то безусловно ясно одно: мир и прежде всего так называемые цивилизованные страны больше всего волнует исламский терроризм и беженцы, прибывающие в Европу.

В этом контексте следует признать, что у западных лидеров нет плана борьбы с исламским терроризмом, кроме заклинания, что президент Сирии Асад должен уйти. А у Путина есть. К моменту его поездки в Нью-Йорк сформирован союз 4+1, в который вошли Иран, Ирак, Сирия, Россия + Хезболла, готовые бороться с Исламским государством, которое, не будем забывать, в России объявлено запрещённой террористической организацией. В Багдаде создан информационный центр для этой борьбы, руководить которым будут офицеры вооруженных сил России, Сирии, Ирака и Ирана на ротационной основе, с периодом ротации в три месяца. В ближайшие три месяца управлять структурой будет иракская сторона. Президент России проинформировал о предпринятых шагах также руководство Турции, Саудовской Аравии, Иордании.
Это факты.

А теперь рассуждения.
Очевидно, что президент Путин конструировал, именно конструировал свой образ, намереваясь возглавить борьбу с мировым терроризмом. И примером здесь, role model для него явно был Сталин как победитель войны с нацизмом. Сталину к моменту формирования коалиции с западными державами было 63 года и Путину 7 октября исполнится 63. Это вокруг Сталина вращались события во время Тегеранской и  Ялтинской конференций. К нему в Москву приезжали Черчилль и Рузвельт. В результате Сталин остался в Истории не виновником развязывания Второй мировой войны наряду с Гитлером, а победителем, завершившим эту войну грандиозным парадом на Красной площади 24 июня 1945-го. Путин тоже хочет остаться в Истории победителем. Не случайно в Ялте 5 февраля этого года открыт памятник участникам той Ялтинской конференции.
Кстати, западные наблюдатели тех военных лет и современные историки, рассказывая о встречах западных лидеров со Сталиным, неизменно отмечали его шарм.
Именно шарм  (слово «charm» здесь точнее, чем русское «обаяние») отметил при встрече с Владимиром Путиным и американский телевизионный ведущий Чарли Роуз. 

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября Путин вполне в духе своего плана сравнил антиигиловскую коалицию с антигитлеровской. Показательно, что из зала никто не вышел, кроме делегации Украины. После речи хлопали. 

Это тоже факты. А вот последствия поездки Путина в Нью-Йорк для судьбы России и мира –  дело будущего. Несомненно одно: Путин бросил предельно амбициозный вызов Западу.

2 комментария:

  1. "Несомненно одно: Путин бросил предельно амбициозный вызов Западу."
    Yes, it's obvious.
    Unfortunately, there is no adequate counterpart at the helm of the US. Neither anybody else in W. Europe.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, к очень большому сожалению.

    ОтветитьУдалить