среда, 2 сентября 2015 г.

Страсти по концу путинского режима



В последние месяцы наблюдается просто вал апокалиптических предсказаний о конце путинского режима. О начале Третьей мировой войны в сентябре 2015 года. Причиной этой войны, по мнению Юрия Фельштинского, будет то, что «Путин забуксовал в Украине; дальше Донецка и Луганска продвинуться он не может; выбор, который перед ним стоит, продолжать топтаться на месте или же начинать Третью мировую войну».

При этом никто из пишущих ничего не знает: российская власть по-прежнему непроницаема, никакие директивные указания её неизвестны. Все предсказания основываются на «сигналах», которые якобы посылает власть.

Такие апокалиптические статьи и заклинания, на мой взгляд, только затрудняют понимание происходящего. В действительности, ситуация развивается вполне буднично, что никоим образом не отменяет её трагичности, которая заключается в том, что этот режим надолго и что после него останется от России – это большой вопрос.

Мы имеем дело с режимом, который не в 2014-м, как думают сегодня многие,  а гораздо раньше бросил вызов западной цивилизации. Причём, бросил его, не имея на то оснований – никакого превосходства нет и не предвидится ни в экономической области, ни в области политического устройства, ни в области морали. В арсенале путинского режима и его интеллектуальной обслуги лишь непомерные амбиции и абсолютный цинизм. Бессовестная спекуляция на проблемах и слабостях Запада. Передёргивание и дезинформация.

 «Мы действительно конкуренты, – заявляет Сергей Караганов. – Сейчас эта конкуренция по ряду причин серьезно обострилась… Очень дорогой ценой - и для россиян, и для украинцев - Москва учит уважать свои интересы».
А сам Владимир Путин убеждён, что российская правовая система ничуть не хуже, а в чём-то даже лучше западной. 

Провластные интеллектуалы несколько лет назад сформулировали внешнеполитическую стратегию путинского режима - идею сдерживания США (по образцу идеи сдерживания коммунизма, выдвинутой американским послом в России Джорджем Кеннаном в знаменитой «длинной телеграмме» 1946 года). Г-н Павловский, принимавший участие в разработке этой стратегии, уверял, что «любые действия России в этой области, даже не будучи публично одобрены…будут молчаливо поддержаны большинством человечества, не исключая его западной части». Он же предлагал обратить внимание и на «новые болезнетворные особи, которые заводятся и кишат в мировых ранах». 

А тактика этого режима – провокации. Этому «искусству» действующая власть не только научилась у Сталина, но и превзошла его, потому что овладела современными методами ведения информационных войн, хакерских атак, подкупа, провокаций и шантажа – ядерного и энергетического.

Уверена, что Путин и не собирался начинать масштабную военную операцию против Украины, чтобы провести победный парад в Киеве. Зачем? С сожалением констатирую, что он и так добился всего, чего хотел. Украина потеряла Крым. И это не Путин «забуксовал» в Украине, а Украине предстоит многие годы «разбираться» с последствиями российских военных провокаций в Донбассе, чтобы вернуть положение хотя бы в прежнее русло. Реформы европейского типа не только не проведены, а даже не начаты. Экономическая ситуация сегодня, по мнению объективных наблюдателей, хуже, чем при Януковиче. Ухудшается и политическая ситуация. Почитайте твиттер Владислава Суркова (хотя, не исключаю, многие скажут, что это фейк). Он очень доволен результатами своей миссии в Украине. Напомню, что он является помощником Путина по Украине с 20 сентября 2013 года.

На сегодня амбиции Путина и его окружения удовлетворены: он добился изменения ситуации как в самой России, так и в мире. Население России консолидировано вокруг власти и никогда не было настроено так отрицательно против Запада, в особенности США. Никогда с момента Победы в 1945-м Сталин не занимал в общественной жизни страны места духовного лидера и образца государственного деятеля. Мир взбудоражен. А Путин в конце сентября собирается в Нью-Йорк выступать на открытии Генеральной ассамблеи ООН.









7 комментариев:

  1. Сильно, конечно. Вы и Юрий Афанасьев, по моему мнению, наиболее адекватно воспринимаете ситуацию. А вот это "При этом никто из пишущих ничего не знает" очень смешно, т.к. очевидно и прямо в глаз ВСЕМ "аналитикам". Ситуация же в Украине мне напоминает ситуацию во Франции во время Столетней войны - верхушка не может и не хочет защищать Украину, это делает лишь общество. Поэтому велика вероятность появления украинской Жанны д`Арк (понятно, не обязательно женщины), но улучшения ситуации ждать очень долго

    ОтветитьУдалить
  2. мне представляется, что имеется в наличии как минимум три основания, по которым можно утверждать, что нынешний режим продержится еще какое-то историческое время. Первое. Наличие в сознании масс в эклектическом виде социалистических, коммунистических, этатистских, патерналистских установок, идеологем, иллюзий.
    Второе. Огромный опыт по манипулированию сознанием, ведению информационных войн и т.д. Третье. Умелое применение избирательного насилия.
    Однако, имеется также некоторые факторы, позволяющие говорить по меньшей мере о нестабильности и неустойчивости режима. Первое. Логика удержания режима идет вразрез с логикой экономического развития. Режим не сможет, не модифицируясь, поддерживать экономическую устойчивость, не говоря уже о каком-либо росте. Второе. Внутри самого режима накапливаются различного рода противоречия, расшатывающие его политическую и организационную устойчивость. Наверное, можно перечислить еще какие-то факторы. ,Важно подчеркнуть, что вопрос устойчивости режима далеко не однозначен. Конечно, можно иронически относиться к романтикам, мечтающим о скором закате путинизма, но это скорее их беда, не лучше ли было бы оказать им какую-никакую идейную помощь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы думаете, они хотят, чтобы им оказали "какую-никакую идейную помощь"? За всё время, которое я нахожусь в виртуальном пространстве (а это уже 9 лет, с 2006 года), никто ни разу не обратился ко мне ни за советом, ни с предложением что-то объяснить и т.п. Жёсткая клановая система господствует не только во власти, но и в среде её противников. В результате получается, что всех устраивает status quo, когда одни властвуют, а другие обличают и ждут конца режима...

      Удалить
    2. Если у Вас нет возражений, давайте считать меня первым обратившимся... )))

      Удалить
  3. Мне хотелось бы подчеркнуть, что для меня это большая честь, получить Ваш ответ на мой комментарий. Я старательно читаю Ваши публикации и несколько раз делал репост в моем фесбучном аккаунте (https://www.facebook.com/jvdanilov) и мой вопрос таков: есть ли свет в конце туннеля? с Вашей точки зрения

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Евгений. К сожалению, всё идёт по Герцену, которого я неоднократно цитировала: «Ещё один век такого деспотизма, как теперь, и все хорошие качества русского народа исчезнут. Сомнительно, чтобы без активного личностного начала народ сохранил свою национальность, а цивилизованные классы – свое просвещение». А как конкретно это будет происходить - мы видим и ещё увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, пророчество Герцена все же сбылось. Антропологическая катастрофа, о которой неоднократно предупреждал Мераб Мамардашвили, но в реальность которой он сам до конца так и не поверил, случилась. Просто сегодня ни у кого нет проекта - что делать с обезлюдевшим пространством, на котором, продолжает резвиться российский фюрер. Потому что сегодняшнему Западу "бремя белого человека" оказалось не по плечу. Однако, метафизически Запад сильнее и проект обязательно возникнет.

      Удалить