воскресенье, 5 августа 2018 г.

«Товарищ, верь: взойдёт она...»

В России сегодня нет ни одной предпосылки для демократического развития. Однако заклинаний о начале конца режима и скорой заре демократии предостаточно.  (Я неоднократно писала на эту тему, например, в статье 2012 года «Антикремлёвские мечтатели»). Приведу несколько примеров из последнего. На сайте радиостанции «Свобода» Лев Шлосберг: «Государство приходит к своему финалу»; «Сейчас система сыпется абсолютно». 
На сайте «Эхо Москвы» чрезвычайно популярны посты блогеров Александра Горного и Геннадия Гудкова о наступающем апокалипсисе. Статья Лилии Шевцовой «Начало» перепечатана почти всеми либеральными СМИ. В «Новых известиях» она вышла под заголовком «Люди устали от милитаристского воя». 

Андрей Илларионов клеймит тех, кто, по его мнению, выступает за неправильные, авторитарные пути достижения идеала свободной России, и заклинает: «Свобода, человеческое достоинство, верховенство права, демократическая республика, публичная власть, ограниченная и разделенная... нужны нам сами по себе как безусловные ценности свободных российских граждан». 
Кто бы спорил! Но как быть, если эти идеалы на российском горизонте не просматриваются? Верить! призывает автор сайта «Каспаров.ру» Зиновий Каменев: «Между тем, для того, чтобы в России восторжествовала демократия, нужна очень простая вещь. Как поется в известной песне: 
Это очень просто, просто, просто
Надо только верить! 
Да, надо верить в демократию. Не в просвещенный деспотизм, не в авторитарную модернизацию, а в свободу и народовластие. И только веря в демократию, можно сломать хребет диктатуре. Так победим!»

Это не просто интеллектуальная суета, по выражению Игоря Клямкина. Это истерика, господа.
К сожалению, в ней тонут разумные голоса типа голоса Даниила Коцюбинского: «Вообще, спорить сегодня можно только о том, как реагировать на тот факт, что у России вообще нет либерально-демократического будущего».  
Не говоря уже о том, что «надежда всегда мешает увидеть то, что есть на самом деле». (Мераб Мамардашвили).


14 комментариев:

  1. Какое-либо либерально-демократическое будущее (поскольку оно там антиматрично) стало бы возможно там только в результате полного краха их цивилизационной матрицы как таковой (а не режима du jour, в этой матрице существующего). По прошлому опыту краха цивилизаций, крах этот должен быть всеобъемлющим. О демографическом аспекте говорят уже давно. А был недавно любопытный кусочек и про экономический аспект в https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-bez-nefti-dlya-ekonomiki-nachinaetsya-obratny-otschet-1001862462
    Авторы, естественно, подозрительны, и цифирь, которую они толкают, подозрительна тоже. Но с общим направлением спорить трудно - пусть это и не 6-10 лет, а все 26 или еще сколько-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //...пусть это и не 6-10 лет, а все 26 или ещё сколько-то//.
      Так властителям нынешнего режима больше и не надо. На своих детей им наплевать. Возможно, Путин, в отличие от Сталина, ещё мечтает остаться в анналах Истории, а его вассалы живут сегодняшним днём по принципу: после нас хоть потоп. А терпения народа, очевидно, на их век вполне хватит.

      Удалить
    2. Так ведь вопрос о возможности [в некотором неопределенном будущем] этого либерально-демократического будущего есть вопрос о возможности в принципе, и с судьбами нынешних властителей и членов их семей этот вопрос ничего общего не имеет. Например, если завтра утром их всех повесят на фонарях, либерально-демократическое будущее от этого не наступит, и приход его нисколько не ускорится.

      Удалить
    3. Так ведь о возможности я и не спорю. А вполне согласен с Д.Коцюбинским (см. цитату в статье). В стране ничего не изменится веками — на оплату охраняющим режим силовикам ресурсов хватит, главное, сам народ эту оплату безропотно отработает. Правда, и властителям шиковать как сейчас уже не удастся. Привыкнут к новому уровню. :)

      Удалить
    4. "В стране ничего не изменится веками" - при условии, что она (страна эта) эти века существовать будет. Что не самоочевидно.

      Удалить
    5. Если не произойдёт глобальной катастрофы (типа падения астероида) и диктатор не начнёт мировую войнушку, именно века. Поскольку новому Горбачёву не дадут даже приблизиться к власти, нынешнее статус-кво будет сохраняться всегда.
      И ещё. В одном посте невозможно отразить даже предусмотренные ответы. Для подобной дискуссии необходимо непосредственное общение. Хотя бы через Скайп. И пространство для комментирования меньше будет замусориваться...

      Удалить
    6. Всеобъемлющий крах цивилизационной матрицы с необходимостью должен будет стать и всеобъемлющим же коллапсом страны (а так как "страна" это не "леса, поля, и реки", которых там много по лебедеву-стукачу, а то, что в этих лесах, полях, и на реках ее население натворило и вытворяет, то это коллапс тех самых пресловутых 86+%). И, так как будет он всеобъемлющий (а иначе он не в счёт), то будет он происходить во многих аспектах - или одновременно, или с последовательным наложением.

      Удалить
  2. Не истерика, но "в меру разумения". И других мозгов в России в существенных количествах никогда не было, нет и не будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Клик по Коцюбинскому приводит к Клямкину

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он там в комментариях, и довольно глубоко спрятан.

      Удалить
  4. Боровой присоединился к сонму тех, кто предрекает Путину и его окружению крах. Они там, в окружении путина, просто трясутся от страха - и попасть под "горячую руку хозяина", оказывается, им страшно, и просто боятся от страха потерять все из-за санкций...смешно, просто смешно...
    "Путин загнан в угол: Россия на грани нового конфликта, все может быстро закончиться"
    (Константин Боровой о панике в Кремле из-за новых санкций США) - https://apostrophe.ua/article/world/ex-ussr/2018-08-11/putin-zagnan-v-ugol-rossiya-na-grani-novogo-konflikta-vse-mojet-byistro-zakonchitsya/19869

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Года 4 назад он предрекал развал России через 5-6 лет. Вместе с Новодворской, разумеется. А вообще, от страшное трепло, глупое, но с высоким самомнением

      Удалить
    2. К сожалению, это мейнстрим.

      Удалить