воскресенье, 22 августа 2021 г.

И снова о правовом государстве: по следам выступления Андрея Илларионова

Уважаемый Андрей Николаевич отвечал на вопрос Idealist.media «Возможен ли экономический рост в Украине?». Ответив на него утвердительно, он сформулировал для этого 4 необходимых условия: 1) сокращение государственных расходов с 40% до 15-17% в год, 2) сокращение бюджетного дефицита, из-за которого растёт внешний долг Украины, 3) уменьшение зарегулированности экономики и 4) обеспечение верховенства права. Говоря о последнем условии, он добавил, что для этого  нужна неподкупная верховная власть, которая будет жёстко преследовать коррупционеров, прежде всего среди своих, таким образом и обеспечивая жесточайшее соблюдение верховенства права.

Говоря о первых трёх условиях, А.И. приводит в пример экономический рост в Китае с 1979 по 1991 год и в России с 1998 по 2008-й. Однако ни Китай, ни Россия не были странами, претендующими на европейский путь развития, и не являются правовыми государствами, что составляет основной признак принадлежности к западной цивилизации. Здесь я процитирую статью своего дорогого друга Виктора Дорошенко «Что такое право?» (журнал «ЭКО». 2002. № 3): «Рыночная собственническо-правовая система далеко не идеальна, как нет ничего идеального на земле и как нет идеальных человеческих сообществ. И в правовой западной цивилизации люди остаются людьми. Отношения права нарушаются ежеминутно, ежесекундно в массовых масштабах. Нарушаются сейчас, так же как нарушались тысячи лет, задолго до Гесиода. Если бы не было этой обиды Гесиода на братьев, вряд ли до нас дошла бы прекрасная поэма «Труды и дни». Люди совершают преступления постоянно.
Но столь же постоянно сеть правовых отношений вновь ткется и дыры заделываются. Эти отношения развиваются, усложняются, создаются сложнейшие подсистемы административного, уголовного, брачного и других видов права. К собственности и праву применимы те же самые слова, которые Уинстон Черчилль сказал о демократии: "Это очень плохая система, но, к сожалению, лучшей системы пока никто не придумал"».

Но мы же помним, что Украина сделала заявку на европейский путь развития, т.е. на путь развития именно западной цивилизации. Поэтому для неё первостепенным является как раз выполнение 4-го условия, т.е. обеспечения верховенства права. Жесточайшее обеспечение. А вот в слове «жесточайшее» и кроется основная проблема. Что это значит? Ответ на этот вопрос я сформулировала в статье «России нужна не демократия, а правовое государство» от 2 марта 2018 года. Вот этот отрывок применительно к России:

«После жестокого разочарования россиян в демократии, говорить надо не о демократии, а о необходимости здесь правового государства. В России в её нынешнем общественно-психологическом состоянии и с её тяжелым наследством (теперь уже не только советским, но и постсоветским) делать акцент на демократии не просто не актуально, а вредно. Более того, автоматически вызывает обратный эффект.

Стране жизненно необходимо правовое государство как альтернатива модернизированному сталинизму, как антитеза т.н. государству «диктатуры закона», что в переводе с путинско/сталинского языка означает диктатуру воли господствующей верхушки, возведённую в закон. 

Установление правового порядка сверху предполагает, что к власти в стране приходит условный Джон Голт с командой, в которой все будут людьми с правовым сознанием, воспитанными в условиях правовой цивилизации, с разработанным планом последовательного превращения  России в правовое государство. В этом государстве перед законом все будут равны – люди из Кремля и жители из российской глубинки. Эта команда вынуждена будет установить в стране жесточайшую диктатуру – иначе не изменить  традиционно неправовую страну. Причём следует иметь в виду, что любой новый порядок  нереально создать за два года переходного правительства, о котором говорят Каспаров и Ко., полагая, что будут действовать в идеальных условиях и в стране, имеющей масштаб Грузии. Кстати, и в Грузии либеральные преобразования далеко не стали необратимыми. 

Этой команде условного Джона Голта придётся решить три фундаментальные первоочередные проблемы: 1) отказаться от военного великодержавия, 2) утвердить право частной собственности и 3) учредить федерацию. Именно решение этих проблем позволило бы предотвратить национальную катастрофу и прервать бесконечное хождение страны по кругу. Всё остальное – болтовня об абстрактной свободе, честных выборах, честных судах, борьбе с коррупцией и т.д. Эта болтовня, во-первых, работает на укрепление режима, расцвечивая его фасад, во-вторых, позволяет несогласным лелеять надежду на то, что режим скоро рухнет и всё изменится само собой. Достаточно лишь российскому народу дать свободу и провести честные выборы».

В случае Украины задача облегчается тем, что ей не надо отказываться от военного великодержавия. Но две другие задачи остаются в силе: утверждение права частной собственности и учреждение федерации (а как иначе решать теперь проблему Донбасса?).

Правда, остаётся ещё один вопрос из серии last but not least, сформулированный в одном из комментариев к этой моей статье: «Неплохо бы прояснить, кто назначит (или выберет) Джона Голта; дадут ли ему полномочия по набору команды, или это сделает тот (те), кто его назначил; как эта команда "придёт" к власти; как будет охраняться эта власть от попыток её свержения». 

Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Может быть, Андрей Николаевич знает ответ в отношении Украины?

16 комментариев:

  1. Чтение Вашего блога заставило меня перелистать "Технологию власти", в издании 1976 года которого достаточно отведено места размышлениям о природе модернизации сталинизма. Сталинизм в контексте способности его изменяться определен Авторхановым как искусство и одновременно практика сохранения власти при разности используемых при этом методов. И таким образом бессмысленны и вредны попытки прогрессивной общественности рассмотреть нового Хрущева, например, в окружении президента . Потому что им обязательно окажется еще более изощренный и модернизированный сталинист, каковым и был сам Никита Сергеевич. Однако автор "Технологии..." своим исследованием дает нам и направление выхода из закольцованной ситуации, и конечно это никакая это ни "диктатура права", или любая другая диктатура. Не сулит успеха также и внешнее управление под руководством гипотетического Джона Голта - провалы подобных подходов мы постоянно наблюдаем то тут, то там. Кащеева игла сталинизма заключена в самом его ядре, и мы видели это чудо три десятилетия назад. Вынужденный искать путь модернизации на ощупь, он может ошибаться, и тогда процесс вырывается из его рук. "Джон Голт" в этом смысле не персоналия, скорей группа, способная в этот момент сунуть ногу в дверь. Так что вопрос, чем занимаются эти люди сейчас, более интересен чем обмер и обвес подрастающего модернизированного дракона. Вам интересно, поставят ли они право собственности первым пунктом своей политической программы? Я думаю, этот вопрос формулируется ими по-другому, и он не самый первый, максимум второй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вынужденный искать путь модернизации на ощупь, он может ошибаться, и тогда процесс вырывается из его рук."

      Предлагаете ждать подходящего момента как т.н. "прогрессивная общественность?"

      Удалить
    2. АНОНИМНОМУ: Из Вашего текста видно, что Вы приверженец т.н. движения Перемен и его идеолога Валерия Соловья. Это движение – пока невидимка, фантом и не поддаётся ни анализу, ни оценке. Поживём-увидим. Что же касается «обмера и обвеса подрастающего модернизированного дракона» - это моё профессиональное хобби, от которого уже трудно избавиться.

      Удалить
    3. А что, свежая мысль! Мне известны имена минимум трех политиков, которые прямо посреди эйфории 1991 года говорили, что никакая это не демократическая революция. Наиболее последовательным из них была Валерия Новодворская. Следующий - Галина Старовойтова. Как видим, двоих из них уже нет в живых. Вы полагаете, Соловья можно попробовать втиснуть в этот ряд третьим?!
      :)

      Удалить
    4. Что касается моей оценки Августа 1991 года, я тоже считаю, что это не была демократическая революция. См. мою статью «Миг свободы», написанную к 15-летию. https://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post.html
      Что касается В. Соловья, то полагаю, что это относится больше к «Анонимному», чем ко мне. Моё мнение о В.С. - см. статью «О чём поёт Валерий Соловей?» от 20 марта 2019 г.
      https://ivpavlova.blogspot.com/2019/03/blog-post_20.html

      Удалить
    5. Ценность списка "август 1991" в его закрытости. Извините, но, через 15 лет открыть его заново никак невозможно. Вы же историк, а не пропагандист, зачем лишний раз разбираться, в чем разница? Не сочтите за хамство, Ирина Владимировна - я очень уважаю Вашу работу.

      Удалить
  2. Честно говоря, я не поняла первую часть Вашего комментария. Поясните, пожалуйста. Что касается тезиса о том, «зачем лишний раз разбираться, в чем разница?», именно потому и надо разбираться историку, п.ч. пропагандисты (в данном случае либеральные) все эти 30 лет навязывали оценку, что это была демократическая революция. Вот здесь об этом хорошо сказано.
    https://gorod-812.ru/avgust-1991-tridczat-let-svobody-tridczat-let-lzhi/?fbclid=IwAR2U_CqwJ-eeHGWKxMDWZcgvjhi3skcZ8u9Cvle6Ip4FEE00cBeXMO7CrHw

    ОтветитьУдалить
  3. Следует добавить также, что из этой неверной оценки родилась целая политологическая дисциплина «транзитология», а затем и т.н. теория гибридных режимов.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне вот интересно, когда А.Илларионов хорошо поставленным, как у диктора Левитана, голосом изрекает всякие прописные истины, он что не понимает, что это все давным давно прописано в элементарных учебниках по экономике для студентов начальных курсов? Верховенство права, дерегулирование? Рецепты процветания и экономического благополучия давным давно известны, все ходы записаны и проанализированы. Двадцать лет уже номенклатурная оппозиция занимается правовым и экономическим ликбезом и не может задать себе главный вопрос: почему большинству населения этот ликбез глубоко безразличен? Почему, несмотря на то, что суггестивная монополия режима давно разрушена интернетом, оппозиция ни на шаг не приблизилась к тому, чтобы привлечь на свою сторону широкие слои населения? Почему большинству населения планеты автократоры милее, чем демократоры? Не пора ли перестать заниматься маниловщиной по поводу мифического Джона Голта и увидеть реальность, которая состоит в том, что дискурс о демократии и правовом обществе давно устарел. Американцы с позором ушли из Афганистана, потому что они не знали, как разрушить герметичное трайбалистское сознание афганцев. Но ведь идеология русского мира, как и традиционное сознание большинства украинцев, это тот же самый герметичный трайбализм, вы не можете проникнуть в него с помощью вашего примитивного просветительского ликбеза. И вот уже двадцать лет А.Илларионов как диктор Левитан, гордо вещает в пустоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, я согласна с пафосом Вашего комментария, особенно в свете последних событий в мире. Однако не могу согласиться, что «дискурс о демократии и правовом обществе давно устарел» и что «номенклатурная оппозиция занимается правовым и экономическим ликбезом». Эта оппозиция вообще не понимает «что такое право», отождествляя его с «юридической системой». Что касается, Андрея Н., то он, на мой взгляд, в этом своём интервью сделал заметный шаг вперёд, говоря о необходимости обеспечить «жесточайшее соблюдение верховенства права». А как это можно сделать без диктатуры? По сравнению со статьей «Запрос на диктатуру из 2018 года» на Kasparov.ru от 27 июля 2018 года, в которой он критиковал сторонников такого подхода, им сделан большой шаг вперёд к сближению позиций. Статья заканчивалась словами: «Движение к свободе и праву в нашей стране начинается с первого шага – с отказа от идей авторитаризма и диктатуры, создаваемых, желаемых, прогнозируемых под каким угодно соусом и ради каких угодно целей, включая и цели т.н. модернизации или даже правового государства. Свобода, человеческое достоинство, верховенство права, демократическая республика, публичная власть, ограниченная и разделенная, – ... нужны нам сами по себе – как безусловные ценности свободных российских граждан». http://www.kasparov.ru/material.php?id=5B5B28AAB3CDE

      Однако тогда он не отвечал на вопрос «КАК» этого добиться в НЕПРАВОВОЙ стране. В интервью прозвучал ответ на этот вопрос, поэтому я и обратила на него внимание.

      Удалить
    2. Мне кажется, достаточно вспомнить атмосферу, которая предшествовала избранию сегодняшнего правителя Эрэфии после отставки Б.Ельцина, тогда же среди "передовой" общественности идея авторитарной модернизации была на первом месте. И все верили, что если "прогрессивный" авторитарный правитель сумеет установить "правовую диктатуру" и железной рукой нагнет всех, кто ностальгировал по совку и мешал реформам, и заставить всех жить и действовать по правилам цивилизованного общества, то Россия семимильными шагами двинется к демократии и процветанию. Ну может быть термин "правовая диктатура" никто и не употреблял, но он как бы подразумевался, иначе зачем были все эти мечты об авторитарной модернизации? В чем здесь была ошибка? Мне кажется это ясно видно из высказываний Ю.Левады, которые он делал на закате своей деятельности, в виде запоздалого прозрения. А именно, Ю.А.Левада четко сформулировал: институциональные изменения в обществе без изменений в общественном сознании контрпродуктивны. Никто всерьез не работал с сознанием, когда для этого была возможность, никто не работает и сейчас. Вот в чем суть моих претензий к лидерам оппозиции. Суггестивная монополия режима была разрушена примерно в 2012 году, когда пользователей интернета стало больше, чем телезрителей. В мире сегодня население 8 млрд. человек, а пользователей интернетом 5 млрд. А лидеры оппозиции по-прежнему ведут свои маленькие интернет-канальчики с охватом в 200-500 тысяч человек. Канальчики для тех, кто и так все понимает, а надо работать с сознанием тех, кто не понимает. Поэтому оппозиция и проиграла, она точь в точь действует по правилам 19-го столетия, которые сформулировал еще В.Ульянов, она все еще думает, что надо захватывать мосты и телеграф, а на дворе уже немножко все другое. Возьмем к примеру ту же демократию. Демократия в современном виде в странах "старой" демократии - это продукт тысячелетней европейской истории, следствие взаимодействия многих социальных сил и факторов. Сегодня ни этих сил, ни факторов уже давно нет, воспроизвести их нельзя. В этом смысле я говорю, что дискурс умер. Политического субъекта, подобного третьему сословию давно уже нет. Мы находимся в ситуации второго восстания масс, запроса на свободу внутри этого восстания нет. Значит, дискурс должен поменяться, мосты захватывать бесполезно.

      Удалить
    3. «Правовая диктатура» - это не авторитарная модернизация! Именно это отождествление присутствует и в статье А.Илларионова от 2018 года на Kasparov.ru
      Те люди, которые призывали к «авторитарной модернизации» и приводили в пример чилийского диктатора Пиночета, не понимали, что такое «право», «правовое государство» и чем «правовая система» отличается от «юридической». Им казалось, что они понимают. Однако они усвоили лишь внешние характеристики западной цивилизации: «свобода», «институты», «разделение властей», «независимость судей», «система сдержек и противовесов». К сожалению, не понимают этого и сейчас. Если бы понимали, то ввели бы понятие «частной собственности», закрепили бы его законодательно и обособили собственность от власти. Именно тогда постепенно стали бы происходить изменения в общественном сознании, и в России появилась настоящая оппозиция, а не «прогрессивная общественность». На мой взгляд, и уважаемый Юрий Левада здесь ошибался, считая, что «институциональные изменения в обществе без изменений в общественном сознании контрпродуктивны».
      Говоря о своих претензиях к лидерам «оппозиции», Вы считаете, что «никто всерьез не работал с сознанием, когда для этого была возможность, никто не работает и сейчас». По-моему эта «оппозиция» работает с сознанием в Интернете ещё как – Youtube переполнен антипутинскими роликами. Но принципиальных изменений по-прежнему нет. Почему? Потому что только грубая экономическая реальность меняет сознание. Именно из-за принципиального непонимания существа «права», «правового государства» и важности «частной собственности» эта общественность, как Вы правильно говорите, «действует по правилам 19-го столетия», именно поэтому столь сентиментальна в своих рассуждениях о Прекрасной России Будущего. Вот, к примеру, из последней статьи Игоря Яковенко, который собирается «создавать добро из зла»: «Суть и ядро демократии – постоянно создаваемые и самовоспроизводящиеся позиционные конфликты, основанные на разделении властей, системе сдержек и противовесов, независимости суда, свободе слова и политических объединений». (Выделено не мною – И.П.). http://www.kasparov.ru/material.php?id=612C4BAF75B02
      И ни слова о частной собственности! В будущем Путин уйдёт, власть сменится, но основы системы при таком понимании не изменятся.
      В качестве более подробного разъяснения своей позиции предлагаю также свою статьи «Правовое государство: становление или вос-становление?»
      https://ivpavlova.blogspot.com/2018/09/blog-post_16.html#more
      и «Угроза нового раскулачивания как возможная развилка российской Истории»
      https://ivpavlova.blogspot.com/2021/05/blog-post_18.html

      Удалить
  5. При всем уважении, Ирина Владимировна, не хочется быть занудой, но попробую еще разочек прояснить суть моих претензий. Это трудно делать в комментариях. Тема слишком сложная. Смотрите, между тем состоянием, в котором сегодня находится страна, именуемая Россией, и тем гипотетическим, идеальным, воображаемым состоянием, в котором действует некий идеальный лидер, понимающий что такое, допустим, "собственность", так вот между этими двумя состояниями или пространствами лежит огромное поле, оно заминировано и никто не знает, как его разминировать. За двадцать лет борьбы против режима на нем остались бесчисленные тела тех, кто отважился на него ступить, а кто не отважился, находится далеко за пределами страны. Оппозиционное движение полностью разгромлено. И вот А.Илларионов неоднократно и высокомерно заявлял, что ему вообще это минное поле не интересно. Ему интересно обсуждать, что будет в будущем. И как он это обсуждает? С пафосом и глубокомысленно пропагандирует всякие мудрые истины, которые были известны А.Смиту, Моньескье, Дж. Локку и которые теперь описаны во всех нормальных учебниках. Кстати, не в обиду Вам, Ирина Владимировна, будь сказано, понятие собственности было же подробно разработано еще в Древнем Риме же.
    Так что же это за поле, на котором одни жертвы и которое совсем никого не интересует? Маркс придумал термин "азиатский способ производства", Киплинг говорил "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись", современная социология говорит: традиционное общество. А я называю это "мифологическое общество". М.Мамардашвили говорил: те, кто бежал из Европы в Америку, несли на своих плечах свободу, а те кто бежал из России в Сибирь несли на своих плечах рабство. Мины на минном поле - это мифы, Это миф осажденной крепости, миф национальной исключительности, миф великой духовности и так далее. Это очень прочная и хорошо связанная система, которую нельзя опровергнуть логическими методами. Вы можете хоть весь ю-туб заполнить антипутинскими роликами, но это не будет означать работу с сознанием. Это все равно, что в рамках научного атеизма критиковать библейские тексты, вы же знаете, что веру в Бога это не подорвет. Традиционное, мифологическое сознание герметично, не чувствительно к логическим аргументам, сопротивляется всяким попыткам критики. Но если не разминировать минное поле, то мост от сегодняшнего состояния к воображаемому не построить. Это многократно было уже доказано практикой. Проиграли реформаторы в России, проиграл Майдан в Украине, ничем не закончились многочисленные цветные революции в Африке, проиграли американцы в Ираке и в Афганистане. Вот что я имею ввиду, когда говорю о необходимости работы с сознанием. Сознание первично, оно есть независимая переменная, это грубая ошибка считать, что оно определяется экономическими факторами. И эта ошибка ведет к бесчисленным жертвам. Я понимаю, что в жанре комментариев это выглядит не очень убедительно. Но жанр есть жанр.

    ОтветитьУдалить
  6. "...о необходимости работы с сознанием" : А как Вы представляете работу с сознанием? И кто, с Вашей точки зрения, способен, может, достоин её проводить?

    ОтветитьУдалить
  7. - когда Платон в своем “Государстве” писал, что опасно для общества допускать распространение слащавой расслабляющей музыки, он закладывал основы работы с сознанием;
    - строжайший социальный контроль, неукоснительное соблюдение ритуалов и обычаев в традиционном обществе - это работа с сознанием, - самую эффективную машину для работы с сознанием построила христианская церковь, она сломала традиционное сознание, а И.Х. был самым мощным реформатором сознания, он превратил ветхозаветного человека в человека евангельского,
    - а чем являлась Реформация, как не преобразованием сознания? -В.Ульянов говорил, что коммунистическое сознание не может возникнуть само внутри рабочего класса, его надо туда привнести извне, он понимал важность работы с сознанием,
    - И.Сталин непрерывно контролировал работу кинематографистов и литераторов, он ставил работу с сознанием на первое место
    - работа с сознанием велась всегда, начиная с Древнего Египта, вопрос в эффективности и в профессионализме и в понимании важности работы
    - а чем являлся процесс денацификации в Германии и процесс реформ в послевоенной Японии, как не грандиозным планетарным проектом по трансформации сознания? (почему-то американцы забыли все его уроки, когда пришли в Ирак и Афганистан)
    - сегодняшние войны отличаются от обычных конвенциональных войн тем, что в них не нужно массовое истребление людей, победит тот, кто привлечет на свою сторону больше людей, поэтому сегодняшние войны называются гибридными или когитальными, но пока что диктаторы, увы, привлекают к себе больше сторонников, чем демократы (именно потому, я уверен, что демократы не умеют вообще ничего в области работы с сознанием)
    - как я представляю себе работу с сознанием - это сложный вопрос, на него не ответить в двух словах, работа с сознанием - это непростая работа, требующая специальных знаний, специальной теории, организованной работы подготовленных специалистов
    - у М.Мамардашвили есть работа “Анализ сознания в работах Маркса”, в этой работе показано, что Маркс был одним из первых, кто начал на новой основе изучать общественное сознание и, говоря современным языком, заложил основы психоанализа общественного сознания, частично эта работа закладывает основы методологии работы с сознанием (само собой, надо помнить, что вся эта марксова лабуда про базис и надстройку должна быть серьезно пересмотрена)
    - что касается вопроса о том, кто достоин, то надо же понимать, что по сути дела речь идет о создании некоего протокола, как в медицине, сейчас для лечения каждой болезни на основе достижений доказательной медицины составлены протоколы (ну не только в медицине, во всех сложных областях деятельности имеются протоколы), болезнь лечат по протоколу, и кто может и достоин лечить? тот кто имеет образование и подготовку (вспоминаем сериал “Доктор Хаус”!)
    - диктатура - это болезнь общества, общество нуждается в лечении, и в процессе лечения нельзя заниматься шаманизмом ( при том, что к шаману Габышеву из Якутска я отношусь с огромным уважением!, но вы же видите, система его сломала одним щелчком!), знахарством, и всяческой социальной алхимией, заклинания не помогут, поможет только интеллект и строгая наука
    - некоторые наброски по этой теме имеются в моем аккаунте на фейсбуке, в моем ЖЖ, а также на Телеграмм канале, но с моей стороны было бы, мне кажется, не очень скромно и очень самонадеянно их предлагать, поэтому я позволю себе только их упомянуть, чтобы не показаться совсем голословным фантазером

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, споря со мной, вы фактически подтвердили правильность моего вывода о «правовой диктатуре», посредством которой ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно преобразование НЕправовой страны в правовую. А уж Ваш исторический экскурс прямо работает на этот вывод. :)
      Предлагаю посмотреть мою статью 2010 года об опыте реформ в послевоенной Японии, который Вы упоминаете. Это не столько для Вас, сколько для читателей блога.
      https://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_86.html

      Удалить