среда, 11 ноября 2015 г.

"Мемориал": остаться в Истории



Главное управление Минюста РФ обвинило организацию "Мемориал", ранее признанную "иностранным агентом", в том, что её члены "подрывают основы конституционного строя России, призывают к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Реакция представителей как "Мемориала", так и правозащитников последовала незамедлительно: они расценивают эти обвинения как абсурдные. Более того, в заявлении правозащитников содержится призыв к государственным институтам - Уполномоченному по правам человека, Совету по правам человека при президенте РФ - срочно отреагировать на обвинения в адрес "Мемориала". Правозащитники также требуют от Министерств юстиции «немедленного отказа от данных обвинений и принесения извинений в адрес "Мемориала"". 

Я позволю себе высказать своё мнение по этому поводу как бывший член Новосибирского отделения общества "Мемориал", а сегодня как сторонний наблюдатель. В начале 1990-х "Мемориал" допустил судьбоносную ошибку, исключив из своего устава положение об общественно-политической деятельности. Этот шаг заблокировал путь превращения "Мемориала" в широкое общественно-политическое движение (столь необходимое для нравственного возрождения России!) и способствовал превращению его в замкнутую некоммерческую организацию, которую по иронии судьбы Минюст обвиняет именно в общественно-политической деятельности.


На мой взгляд, сегодня "Мемориалу" дан исторический шанс поступить по гамбургскому счёту и исправить ошибку более чем 20-летней давности. В сегодняшней России, в которой в модернизированном виде возрождена сталинская модель управления страной, большая честь получить от такого государства обвинение в подрыве конституционного строя и носить ярлык "иностранный агент". Это положение честнее как для самого "Мемориала", так и для памяти миллионов погибших в результате государственной политики, которых он  представляет. Именно такое поведение позволило бы ему занять достойное место в Истории, сравнимое с миссией, которая обозначена в качестве цели "Мемориала".

Иначе "Мемориалу" и дальше придётся играть по правилам этой власти, в частности, участвовать в реализации подписанной 15 августа премьером Медведевым "Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", утверждённой президентом Путиным. Бороться со сталинским прошлым, не замечая нового издания сталинизма в путинской России. Вот это действительно абсурд, который именно так будет оцениваться будущими историками.






Комментариев нет:

Отправить комментарий