четверг, 1 августа 2019 г.

О текущем моменте


Предлагаю посмотреть два коротких видео из YouTube, в которых представлены два среза российского «гражданского общества»: в первом юные сторонники либертарианца Михаила Светова призывают к новым массовым митингам в Москве во имя Прекрасной России Будущего, во втором сторонники Сергея Кургиняна в летнем лагере близ города Александров Владимирской области готовятся к тому, чтобы предупредить перестройку-2. И честно ответьте себе на вопрос, за кем российское будущее.
Моя оценка происходящего на данный момент остаётся той же, что была сформулирована в статье от 20 марта «О чём  поёт Валерий Соловей?»: «...Власть заинтересована в событиях, подобных тем, что произошли в 1989 году в столице Китая на площади Тяньаньмэнь. С Мальцевым революции не получилось. А Кремлю жизненно необходимы провокации такого рода, чтобы начать новый «великий перелом».
Что это означает? Новый этап модернизации сталинизма в путинском издании. Кремль созрел для наступления в экономической сфере. Как это понимать? Как конец путинского нэпа. Как и нэп 1920-х годов, современный нэп тоже не привёл к цивилизационным изменениям западного типа. Нэповские начала сегодня, как и почти 100 лет назад, в наименьшей степени затронули производство, наоборот, все эти годы там шёл процесс огосударствления. Новый российский полукапитализм, как и тогда, получил распространение главным образом в сфере торговли и распределения. Как и тогда, пышно расцвели спекуляция, коррупция и другие «гримасы» нэпа. В условиях политического сталинизма процессы демократизации не могли развернуться ни в экономике, ни в социальной жизни, несмотря на вдохновенные заклинания о развитии гражданского общества и «низовой модернизации» (Э. Панеях, Е. Шульман). Как и в 1920-е годы прошлого века, режим использовал нэп в своих целях не только экономически, но и политически. За его фасадом все эти годы шло становление нового издания сталинизма...»

14 комментариев:

  1. Пишет Владимир.
    Сразу сообщу, категорически согласен.

    Если нет возможности поймать, судить, посадить, то протестовать против такой Власти - нелепо.

    Протесты против Власти с плакатом, с пустым плакатом, с шариками, с Конституцией, с Библией, мало того что выглядят нелепо, так эти же протесты ломают жизни тех кто последовал за ними, а режим только укрепляет свои позиции.
    Владимир.





    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Владимировна, можете ли Вы высказать хотя бы предположение об если не конечной, то первозначащей цели «нового издания сталинизма»?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не раз писала об этом. См., к примеру, статьи
      Who is Mr. Putin: Сибарит, клептократ или идейный великодержавник?
      https://ivpavlova.blogspot.com/2017/10/who-is-mr-putin.html
      и «Россия как мировая проблема». https://ivpavlova.blogspot.com/2018/03/blog-post_15.html

      Удалить
    2. Извините, но я спрашиваю не об отношении мировой и российской общественности к путинскому режиму и его оценке, и не о стремлении последнего к вечному сохранению власти, а только то, что спросил. :)
      Хотел услышать хотя бы нечто гипотетическое. :)

      Удалить
    3. Для простого обывателя будет обычная российская повседневность, м.б., немного хуже. Подавляющее большинство этих репрессий даже не заметит, как не замечало в 1930-е годы. Мои тексты рассчитаны на тех, кто хочет понимать, что происходит.

      Удалить
  3. НЕ думаю, что это конец путинского НЭПа... власть научилась управлять обществом, включая протесты, ей ничего не угрожает, кроме естественного потолка в развитии экономики. Но это всегдашняя проблема России... Ну, будет очередная инверсия, поменяют министерства на совнархозы, потом обратно... Отца Родного на политбюро, потом снова на Отца Родного... тыщу лет так было. И не вижу почему это должно измениться.

    ОтветитьУдалить
  4. Положение уже меняется и весьма последовательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я здесь в Москве и не вижу, чтобы что-то менялось.

      Удалить
  5. Да ладно, ничего не будет. Да и вообще:
    https://rg.ru/2019/04/12/reg-cfo/putin-prizyv-v-armiiu-budet-uhodit-v-proshloe.html

    ОтветитьУдалить
  6. Есть историки, которые представляют свою науку как историю обществ. А есть как историю государств. Разница между ними как солженицевским сбережением народа и более поздним взглядом писателя на результат столетней дуэли общества и трона. Это когда власть обязана "продрогнуть в жестокости". Вот именно.

    Ленин, провозгласив НЭП, не более чем оседлал стихийное движение в свойственной ему политической практике. Не только из "Доктора Живаго" мы знаем, что в годы военного коммунизма города спасли мешочники, не только. Точно так же, как и то, что не большевики покончили с НЭПом, когда он перестал им быть выгодным, а НЭП стал задыхаться самостоятельно. У Авторханова прекрасная зарисовка визита вождя в сибирскую глубинку - это когда последнему предложили сплясать за пару пудов зерна.

    Так что кто тут кого использует - вопрос открытый. Государство, как передышку для модернизации в войне с собственным народом, или общество, чтобы успеть денонсировать злосчастный пакт и признать катынскую трагедию. Похоже, происходящее можно воспринимать не более как паузу между "мы же предупреждали!" и "кто бы мог подумать?"
    :)

    ОтветитьУдалить
  7. Зарисовка Авторханова – апокриф. А вот о реальных событиях, основанных на архивных документах, см. мою статью «Поездка Сталина в Сибирь. Почему в Сибирь?» (ж. «ЭКО». 1995. № 2. С. 133-155). Коротко об этом в свете современных событий - в моём тексте «К 90-летию поездки Сталина в Сибирь».
    https://ivpavlova.blogspot.com/2018/01/90.html

    ОтветитьУдалить
  8. Перебои с продовольствием в городских магазинах стали наблюдаться с лета 1926 года, и это не Авторханов. Нужно кому-то доказывать, что в аграрной стране с изоляцией сельхозпроизводителя от внешнего рынка неизбежно возникнет дисбаланс между рынками промышленной и с/х продукцией? Он и возник. Это когда за пуд хлеба предлагают максимум аршин ситца. Мне вот эта история, что индустриализация, якобы это такая поступательная реализация продуманного плана в рамках советской политики, еще в советской школе надоела. Как и все, о чем объявляла власть, типа коммунизма к 80-му году и жилье каждой семье к 2000-му. Вдумайтесь, "План ГОЭЛРО" - это всего лишь... план!!! А потом Михаил Сергеевич в своей книге пишет о прибытии на Ставрополье в 1955-м, что там еще остались неэлектрофицированные населенные пункты.

    Так что советскую привычку путать сказанное и сделанное надо забывать. Я вот, например, при описании сталинских ужасов не забываю, что таким способом их лишь рекламируют. Ведь не рассказывают, как сопротивляться, правда?! "Матрица, ити-ть..." Путинский период оставил для будущего свой пакт и катынскую трагедию - и признание ответственности по Будапештскому меморандуму и сбитый самолет будет иметь не меньший эффект, чем в 1989-м, вот. Так что все впереди.
    :)

    ОтветитьУдалить
  9. Искренне завидую Вашему оптимизму.

    ОтветитьУдалить
  10. Однажды я еще ребенком смотрел фильм в местном доме культуры. Неожиданно прямо во время сеанса в зале включился свет, и по проходу прошлись какие-то люди. Я бы и не запомнил этого случая, но спустя годы, когда стал воспринимать андроповский период как попытку вернуть "позитивного Сталина", всплыло в памяти.

    А с оптимизмом в те времена как-то не складывалось, согласен.

    Вот она позитивная политическая программа. Признать очевидные для мирового сообщества косяки прежнего режима. В этом деле неважно, что ты можешь оказаться один, а тебя при этом захлопывает целый зал. Я уже вижу согбенную спину очередного Андрея Дмитриевича, карабкающегося на трибуну какого-нибудь представительного органа. Это ему было трудно как первопроходцу, следующим перед лицом реально сработавшего исторического примера будет намного проще. Никто, кстати, не заметил, с каким восторгом и единодушием правящий политический класс поддержал крымскую авантюру? Представьте, что вам предстоит выбить контр-страйк, и для этого надо зацепить всего единственную кеглю.
    :)

    ОтветитьУдалить