суббота, 2 апреля 2022 г.

О "потенциале" Дмитрия Медведева

Интернет переполнен слухами о болезни Путина. ...И надеждами на изменения. Может быть, и так. Только надо понимать, какие это будут изменения. Вот Дмитрий Медведев активизировался и уже прославился своими жёсткими заявлениями, например о возвращении смертной казни или письмом Польше.

Я давно слежу за текущей российской политикой и хорошо помню надежды общественности на «либеральный» и «реформаторский потенциал» Медведева. Об этом кто только не писал, особенно такие лидеры общественного мнения, как Глеб Павловский, Александр Морозов, Владимир Пастухов, Андрей Макаревич...

Я же предлагаю освежить объективное знание о Дм. Медведеве и помнить о нём, глядя на сегодняшнего заместителя председателя Совета безопасности России.  Поэтому ставлю здесь свою статью от 27 мая 2009 года «Ху из мистер Медведев?». Другие можно посмотреть по тегу «Президент Медведев».

Итак: <По случаю недавней годовщины президентства Дмитрия Медведева сказано и написано было предостаточно. Апологеты воспевают сам феномен тандема, видя в нем признаки нового стиля в российской политике и зародыш будущего разделения властей. Критики, как в России, так и на Западе, наоборот, придают существенное значение малейшим намекам на разногласия в тандеме, до сих пор надеясь, что Медведев станет единовластным правителем и начнет модернизировать страну (правда, патриоты-охранители под модернизацией понимают одно, а либералы - другое). "Процессу политической модернизации российского государства, - пишет один из авторов "Ежедневного журнала", - необходим лидер. Хватит ли у президента Медведева мужества, политической воли и государственной ответственности для четкого и недвусмысленного разрыва с коррумпированной бюрократией? От этого во многом зависит будущее России".

Итак, надежда по-прежнему питает тех, кто готов выступить с призывами "Премьера Путина в отставку!", "Вся власть президенту Медведеву!". Однако, рассуждая подобным образом, желательно все-таки не упускать из виду того, что реально происходит в стране, чтобы потом не очень удивляться. Мне не раз приходилось писать, что сложившаяся система власти действует по законам конспирации. Основные решения принимаются тайным Политбюро, а большинство этих решений, приводящих в движение "шестеренки" властной вертикали, секретны. О них становится известно лишь тогда, когда они начинают претворяться в жизнь. Кроме того, я предполагала, что с Медведевым будут связаны самые непопулярные решения этой власти, более того, именно ему придется их прикрывать.

При таком механизме властвования правильные слова о свободе и несвободе, о праве и правовом государстве, о необходимости борьбы с коррупцией, а также действия типа встречи с правозащитниками, интервью "Новой газете" и т.п. оказываются не чем иным, как дезинформацией. А это специфический прием конспиративной власти, применяемый как для дезориентации общественного мнения, так и для прикрытия собственных действий.

Для того чтобы получить представление о сути президентства Медведева за прошедший год, предлагаю суммировать не его сентенции, а те действия, которые за это время вышли на поверхность. Надо признать, что российский президент был очень активен. "Коммерсант"
подсчитал количество кадровых перемещений за прошедший год. Получилось, что с 7 мая 2008 года Медведев подписал 373 указа с назначениями, тогда как Путин за первый год своего президентства - лишь 241.

Итак, не претендуя на полноту, обращаю внимание на следующие действия, которые уже повлияли на судьбу страны или повлияют на нее в будущем:

- тайная подготовка к вооруженному конфликту с Грузией в августе 2008 года. Создание "независимых" государственных образований Южной Осетии и Абхазии. Оккупация части территории Грузии. Информационная война. Все эти действия уже вписаны в историю на счет президента Медведева.

-
организация в сентябре 2008 года департамента МВД по противодействию экстремизму. Центры по противодействию экстремизму (центры "Э") созданы по всей стране при ГУВД и УВД на базе бывших УБОП.

- укрепление системы политического сыска в стране. Под прикрытием задач и ресурсов уголовного розыска в МВД РФ создана база данных "Сторожевой контроль", используемая в политических целях. Это подтверждено, в частности, в
судебном заседании в Нижнем Новгороде, а также телефонограммой, которую удалось заснять Роману Доброхотову.

- усиление технического обеспечения спецслужб. По словам вице-премьера Сергея Иванова, "что касается спецслужб - ФСО, ФСБ, СВР - они на сто процентов полностью обеспечены".

- внесение по инициативе президента поправок к Конституции, согласно которым сроки полномочий президента увеличиваются с нынешних четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет.

- отказ от выборов председателя Конституционного суда. Теперь председатель КС и его заместители будут утверждаться Советом Федерации по предложению президента, то есть будут от него зависимыми.

- внесение в Госдуму законопроекта "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", а также создание Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. И будущий закон, и новая комиссия явно призваны перекрыть путь "неправильным" (с точки зрения нынешней власти) интерпретациям советской и постсоветской истории. Эти инициативы уже поддержаны как официальными историками, так и большинством общества, которое за последнее десятилетие удалось существенным образом дезориентировать.

- принятие курса на милитаризацию страны. Объем гособоронзаказа в России в 2009 году составит 1,3 триллиона рублей, из которых более 300 миллиардов пойдет на закупку военной техники.

- скрытая подготовка к новым конфликтам со странами ближнего зарубежья, не желающими соглашаться с политикой Москвы. Открытие нового раунда информационной войны против Грузии.

По-моему, информации к размышлению достаточно. А вот выводы о том, куда движется страна и какова в этом движении роль президента Медведева, пусть каждый делает сам. 
>

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий