среда, 12 августа 2015 г.

Сила и слабость путинской власти



«Страх» так называется запись Лилии Шевцовой в Facebook, которую 11 августа перепостил сайт kasparov.ru:
«Это именно то, что сегодня демонстрирует власть. СТРАХ – это забетонированное политическое поле; перенос думских выборов; отказ оппозиции в участии в региональных выборах; разрушение Конституции; создание "правового" обоснования для беспредела; создание "врагов" для перевода России в режим военного времени; шантаж окружающего мира. Полный набор действий, которые во все времена были проявлением неуверенности власти в том, что ей удастся удержать власть».

Эти рассуждения – продолжение всё тех же заклинаний об агонии режима и о скором его конце. Кто только об этом не писал! Кроме процитированного автора, Андрей Пионтковский, Гарри Каспаров, Валерия Новодворская, Владимир Буковский, Владимир Надеин и многие-многие другие. Этим заклинаниям уже несколько лет. Одна из моих статей «Чистая иллюзия» с возражениями подобного рода рассуждениям написана почти 7 лет назад.

Пора бы уже понять, что власти такого типа, которая действует как администрация на оккупированной территории, не страшны ни беспорядок, ни воровство, ни коррупция. Они ей, конечно, мешают, но представляют для неё неизмеримо меньшее зло, чем организованное сопротивление. От власти требуется лишь удерживать подобного рода неприятные явления в определённых пределах. Что же касается организованного сопротивления, то оно в современной России не просматривается. Власть не зря все эти годы оттачивала мастерство политических манипуляций, пропаганды и популистских мер. Не зря она так последовательно занималась укреплением правоохранительных органов. 

Более того, она научилась обращать негодование общественности в свою пользу гораздо более тонкими методами, чем это делалось при Сталине, когда надо было «поднимать ярость масс». Сегодня прогрессивная общественность во многих случаях даже не осознаёт, что играет на стороне власти и по её правилам, тем самым укрепляя её, в частности, выполняя за власть работу «чистильщиков». Примером этому является так называемая борьба с коррупцией во главе с Алексеем Навальным.

Власти такого типа можно сколько угодно и вполне справедливо предъявлять обвинения в произволе, беспорядке, коррупции и т. п., но при этом не следует упускать из виду, что как раз эта российская повседневность отвлекает народ от целей и задач верховной власти, распыляет его силы в постоянной борьбе за существование. При этом власть не только успешно решает собственные задачи, но и позиционирует подвластную ей страну на мировой арене так, как она себе это представляет, руководствуясь традиционными идеями великодержавия. 

И никто пока не может этому противостоять – ни в стране, ни в мире. Более того, можно воочию наблюдать, как лидеры западных стран шаг за шагом идут на уступки, не осознавая, к чему в итоге такая политика может привести.

1 комментарий:

  1. Интересно)
    Были на осенней рыбалке на Ахтубе недавно - нашел ваш блог) Под умиротворение осенней природы читалось очень хорошо!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить