вторник, 4 августа 2015 г.

P.S. О вине Запада



Ко мне обратился с вопросом один из читателей: перед кем, собственно говоря, виноват Запад – перед Россией, перед миром или перед своими гражданами?

Когда я писала свой пост, то имела в виду тех погибших, замученных, преданных, разочарованных и разуверившихся, ту совестливую Россию, от которой сегодня практически ничего не осталось, а остатки загнаны в подполье. Тех, кто осознавал, что именно великодержавие как власть и как идеология является главным препятствием на пути выздоровления страны, что именно следование идее великодержавия истощило ресурсы России и стоило ей миллионов жертв.

Однако сегодня вновь царит спесивая Россия, вещающая словами провластных интеллектуалов о своей особой роли в мире и о возвращённом ею статусе великой державы. О том, что она может существовать только как империя, что её миссия – сдерживать США и, в противовес им, нести в мир ценности своей цивилизации. Нужны ли миру эти ценности – это другой вопрос. Как и в советские времена, в качестве поля деятельности рассматриваются страны третьего мира. Эта Россия убеждена что «уж если какой из великих мировых держав и стоит "каяться и исправляться", то ей в последнюю очередь, а в российской истории светлых пятен куда больше, чем тёмных".
А российский деспотизм, российская несвобода преподносятся как наивысшие достижения российской истории!

Безусловно, такая Россия была и остаётся угрозой миру и народам самих западных стран. Вина западных политиков и западных интеллектуалов, формирующих там общественное мнение, в том, что они не извлекли необходимых уроков из исторического опыта своих отношений с Россией и Советским Союзом. У них и сегодня нет не только необходимой стратегии, но и единства в том, чтобы ответить на новый вызов Кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий