среда, 21 октября 2015 г.

Сколько человек в день убивало сталинское государство в годы Большого террора?



На сайте радиостанции «Эхо Москвы» 20 октября мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман привёл данные о числе репрессированных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. – около 1 400 000, из них расстрелянных – 682 000. «Таким образом, пишет он, страна на протяжении двух лет убивала 1000 своих граждан в день». Ройзман цитировал данные, которые содержатся в так называемой справке полковника Павлова, подготовленной в конце 1953 года. В ней даётся число приговорённых к ВМН (расстрелу) по годам: в 1937 – 353 074, в 1938-м – 328 618. Эти данные коррелируют со справкой 1954 года, подготовленной для тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. В итоговой записке комиссии Президиума ЦК «О результатах работы по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов», подготовленной в 1963 году и подписанной Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным, тоже говорится, что в 1937-1938 гг. было арестовано 1 372 392 человека, из них расстреляно 681 692. («Источник». 1995. № 1).
Этими же данными оперировал историк Виктор Земсков. Он писал о 681 692 расстрелянных в 1937-1938 гг. (хотя общая цифра осуждённых у него меньше – 1 344 923). Более того, прямо указывал, что в год к высшей мере приговаривалось 340, 8 тысяч. (Земсков В.Н. К вопросу о масштабах репрессий в СССР // Социс. 1995. № 9. С. 123).

Это общепринятые на сегодня как в России, так и за рубежом данные о числе репрессированных в 1937-1938 гг. и расстрелянных (правильнее, убитых, так как иногда на местах не расстреливали, а буквально забивали приговорённых к ВМН).  И не надо забывать, что это ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные. Официальной является и статистика заключенных ГУЛАГа, основным публикатором которой был назначен покойный Земсков. 

Практически сразу там же, на «Эхе Москвы», появился ответ юриста Ильи Ремесло, который именует себя общественным деятелем. Сам по себе его текст – весьма яркая характеристика нового поколения юристов, воспитанных в духе признания приоритета, во-первых, прав ГОСУДАРСТВА, а не гражданина, во-вторых, почитания государства СТАЛИНСКОГО типа.
Пытаясь опровергнуть данные Ройзмана о 1000 убивавшихся в день в годы Большого террора, Ремесло приводит отсканированный кусочек неопределённого документа, в котором говорится, что за 1921- 1953 гг. за «контрреволюционные преступления» разными карательными органами СССР было осуждено к ВМН 642 980 человек. (Кстати, это место в документе подчищено – там явно была другая цифра). Далее это число убитых «раскладывается» им на 32 года. А затем буквально в духе сталинского официоза современный юрист «поучает» читателя, что «контрреволюционные выступления» это не только «антисоветская агитация», а «вполне реальные преступники – шпионы, диверсанты, террористы – которых было огромное количество не только в годы ВОВ, но и после нее». Заметим: реальные с точки зрения сталинского государства.

Между тем нельзя игнорировать факт, что существуют и другие данные. О них в годы перестройки не раз говорила О.Г. Шатуновская, член так называемой комиссии Н. Шверника, которая по заданию Н. Хрущёва занималась расследованием дела об убийстве С. Кирова. По её сведениям, готовя текст своего доклада на XXII съезде КПСС, Хрущёв затребовал от КГБ данные о репрессиях. Председатель Комитета А. Шелепин передал соответствующую справку лично Хрущёву, а он ознакомил с ней Шатуновскую и сотрудника аппарата ЦК Кузнецова. Согласно данным той справки, которые Шатуновская запомнила на всю жизнь, с января 1935 по июнь 1941-го в стране было репрессировано 19 840 000 человек, из них в первый же год после ареста погибли под пытками и были расстреляны 7 000 000. (Антонов-Овсеенко А. Противостояние // Литературная газета. 1991. 3 апреля; Померанц Г. Искушение дьявола принимаем за спасение // Известия. 1998. 14 ноября).

А теперь предлагаю сравнить: в России за период с 1826-го по 1906 год казнено 984 человека – по 11 казней в год. Всплеск государственного насилия относится ко временам Столыпина, когда с 1905 по март 1909-го к смертной казни было приговорено 4797 человек, из них повешено и расстреляно 2353, т.е. каждый год производилось примерно 995 казней. (Анфимов А.М. Тень Столыпина над Россией // История СССР. 1991. № 4. С. 120).
Если согласиться с официальными данными о репрессиях в 1937-1938 гг., то получается, что  тогда действительно убивали в среднем по 934 человека в день, почти столько же, сколько во времена Столыпина за год. Если взять за основу данные, о которых говорила Ольга Григорьевна Шатуновская, выходит 2950 человек в день.
 

32 комментария:

  1. Уважаемая Ирина, спасибо за статью. Цифры чудовищные. Удивительно, как что-то ещё сохранилось человеческое в России. Империя разваливается страшно и кроваво. Сколько ещё погребёт под собой этот рушащийся "Колосс" - одному Богу известно.

    ОтветитьУдалить
  2. А что Вы можете сказать по существу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну откуда такие могут что-либо сказать "по существу"?

      Уважаемая Ирина, огромное спасибо и за эту статью. Всё, что Вы пишете, - потрясающе замечательно.

      Каждый день - по деревне в небытие. Жуть!.

      Удалить
  3. Здесь вот еще что. Террор же был не бессмысленным. Например у нас, в Беларуси в Минске, за 1 ночь 29 октября 1937 было расстреляно не менее 70 представителей белорусской интеллигенции. Если посмотреть, какие соц. группы расстреливались, то можно лучше понять цель террора. И второе. Огромное число людей было подвергнуто пыткам, что изменило их сознание. Те же, кто не был арестован, знал об этом и тоже имел измененное сознание, но уже страхом + пропаганда, условия жизни и т.д.. Вот и получается, что нормальных, адекватных людей практически не было.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию. А то сейчас многие думают, что в ГУЛАГе занимались самодеятельностью, жили в сытости и тепле. Даже музей на эту сделали в Перми.
    Ирина, СПб

    ОтветитьУдалить
  6. Эти убитые, о которых идёт речь, до ГУЛАГа не дожили...
    Что касается социальных групп, которые подлежали репрессиям, то это не только интеллигенция (она, конечно, более заметна). Грандиозная "зачистка" общества согласно сверхсекретному ("особая папка") постановлению Политбюро от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах" и далее тайному приказу НКВД # 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", утвержденному Политбюро 31 июля, проводилась по всем социальным группам и по всем краям и областям.
    Сам план этой "зачистки" общества осуществлялся под прикрытием избирательной кампании в советский парламент – Верховный Совет СССР. Начиная со 2 июля вплоть до самых выборов 12 декабря параллельно принимались решения о ликвидации антисоветских элементов (по утвержденным сверху лимитам на репрессии по краям и областям) и о подготовке к выборам по избирательным округам. Более того, НКВД предписывал начать операцию с 5 по 15 августа (в зависимости от региона) и закончить в четырехмесячный срок, как раз к выборам. Крутилась грандиозная фантасмагорическая карусель праздников, собраний, митингов, избирательной кампании и массового уничтожения людей. В произвол, инициированный властью, как в воронку, втягивались все новые тысячи, десятки тысяч, а затем и сотни тысяч людей. Местные власти просили центр об увеличении лимитов на репресссии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. это исключительно для удержания власти? Т.е. война в Украине в этом отношении аналог тем репрессиям?

      Удалить
  7. Да, для удержания власти. Сталинская власть — вершина российского искусства повелевать. К тому же пик величия России совпал с расцветом российского деспотизма. Вот почему на неё с тайным восхищением ориентируются сегодня игроки российской политической сцены. Поэтому именно сталинский механизм власти стал для современной российской власти моделью государственного устройства. См. подробнее: http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/rossiyskaya-identichnost-est-li-alternativa-velikoderzhaviyu

    А война в Украине - это часть политики великодержавия, т.к. власть такого типа направлена на расширение своего влияния не только внутри страны, но и за её пределами. Умные люди понимали это ещё в 1930-е годы. Немецкому философу и историку О.Шпенглеру принадлежат слова: "Социализм означает власть, власть и ещё раз власть".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Ю.Афанасьев считал (жаль, что в прошедшем времени), что террор - это соц инженерия, создание нового народа Или одно другому не противоречит?

      Удалить
    2. Постойте, а уничтожение белорусской интеллигенции ( и не только), это не политика великодержавия? И разве великодержавие не служит для того, что и террор - для удержания власти?

      Удалить
    3. Репрессии с целью удержания власти посредством тотального подавления личности страхом. Страх и ужас как инструмент подавления индивидуального. Удивительно то, что на этом кладбище человека индивидуального кто-то продолжал творить: писать музыку, исследовать природу,- зачастую в коматозном социальном состоянии. Так называемые технократы в СССР, в моём понимании это некие социальные уродцы - без социальной памяти, с подавленной, зачаточной способностью к социальной эмпатии, сочувствию и сопереживанию - этакие социальные монстры, уродцы. В небольших трудовых (концентрационных) лагерях сформировать жизнеспособного управляемого "человека - винтика" не удалось, а в масштабах страны, на сотнях миллионах подопытных, странах социалистического лагеря - удалось. Наверное, вывод Бруно Беттельгейма о том, что человек - идеальный исполнитель, человек-винтик - не жизнеспособен - верен только в небольших социальных группах.

      Удалить
  8. Cоциальная инженерия, или по-другому этно-культурная революция - это не только террор, но и т.н. культурная революция, вся система советского воспитания - от детского сада до армии и т.д.
    Великодержавие - это политика власти, направленная вовне на утверждение в мире статуса великой державы, обычно военными способами. Великодержавие предполагает милитаризацию страны.

    ОтветитьУдалить
  9. Поклон Вам за Вашу работу. Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  10. Страшные цифры...И они (цифры) нив коей мере не учитывают миллион детей, что отказались от своих родителей, и родственников и бывших "товарищей по работе" (ранее близких людей).
    В доме арестованного на годы замолкал телефон, в дверь никто не смел позвонить. Вокруг арестованного смыкалось асоциальное море асоциальных особей, что участвовали в Заговоре молчания....
    И доносы, доносы, доносы...
    Читайте пьесу Шварца "Дракон"...Там ВСЕ есть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замолкал телефон?.. Телефон был далеко не в каждом доме и у не совсем простых людей. У нас в Брежневские (!) времена телефон появился не сразу, в порядке очереди. Так что фраза о замолчавшем телефоне красивая, но немножко не о том.Так мне кажется...

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Мурашки по шкуре!















    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, для оценки физического уничтожения нации большевиками расчет Д.И.Менделеева: Население России (прогноз Д.И. Менделеева) – 1 миллиард к 2026 году - не менее важен, чем данные, которые надо перепроверять. Эта простая экстраполяция т.е. естественный рост населения осуществился во всех странах мира, где не было массовых убийств и репрессий. Например, в Индии в 1900 году было 284 млн., 2009 году -1млрд 167 млн.; 2030 (прогноз) - 1млрд 500 млн. Россия в 1900 году - 134 млн.; перепись 1906 года - 146,6 млн.; 2000 год (прогноз) - 600 млн.; Это физическое уничтожение. Культура уничтожена полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую еще раз. О какой нации речь? Другие нации не в счет?

      Удалить
    2. Д.И.Менделеев здесь явно имел в виду под нацией народ, nation

      Удалить
    3. Менделеев мог иметь ввиду что угодно, но каую нацию имел ввиду Сергей? Да и во времена Менделеева единой российской или русской нации не существовало. Впрочем, ее нет и сейчас. А попытка экстраполяции безграмотная, т.к. Россия в 1900 и в 1906 не то же самое. Кроме того, некоторые регионы зачищались планомерно и для того, чтобы изменить этническую ситуацию в пользу русских - Украина, Чечня, Крым, Латвия и Эстония. Это я к тому, что не абстрактные "большевики" уничтожали некую нацию, а русские большевики ( с русским великодержавным мировоззрением) уничтожали и свой народ, и другие народы СССР. Причем, если русским в национальном плане никакой угрозы не было, то другие народы здесь испытывали давление

      Удалить
    4. Андрей, на мой взгляд, это крайне субъективный взгляд, но у меня нет сейчас ни сил, ни желания подробно отвечать Вам на эту тему, уводящую нас в сторону от моего поста.

      Удалить
  14. Спасибо за комментарий, Сергей.

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемая Ирина Владимировна! Ссылка на Шатуновскую в том виде, в каком Вы ее даете, является некорректной. Когда Хрущев готовил текст выступления на 20-м съезде, Шелепин не был председателем КГБ: 20-й съезд - февраль 1956 года, Шелепин во главе КГБ - с декабря 1958 года. Шатуновская эти цифры называет без упоминания фамилии Шелепина ("КГБ прислал подробные данные о репрессиях. Для нас это было потрясением. С января 1935-го по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляны в тюрьмах НКВД", цитирую по публикации О.Г.Шатуновская, "Долгий ящик XX съезда", "Общая газета" N 014 от 10.04.1997) и следующий абзац начинает словами "Незадолго до XXII съезда". Т.е. привязка той справки к 20-му съезду неверна. Наверное, данный фрагмент текста стоит отредактировать.

    ОтветитьУдалить
  16. Прошу прощения за анонимный комментарий, но иначе не получается - подпись из блога почему-то не проходит..

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина Владимировна! Спасибо за правду! Это чудовищно, но зная систему и её тенденцию к ретушированию истины (это во времена движения системы в сторону гуманизма), верится, что данные О.Шатуновской наиболее близки к реальности... Страшно... Страшно и то, что такие как Ремесло всегда знают своё "ремесло" и сегодня опять их время в России!!

    ОтветитьУдалить
  18. По поводу О.Г. Шатуновской: основываясь на целом ряде публикаций я была уверена, что речь идёт о подготовке материалов к ХХ съезду. Насчёт Шелепина Вы правы - значит ошибались все авторы имеющихся у меня публикаций и речь действительно шла о подготовке XXII съезда. Публикацию в "Общей газете" я пропустила. Постараюсь найти и посмотреть, что там написано и кто её написал.

    ОтветитьУдалить
  19. "Согласно данным той справки, которые Шатуновская запомнила на всю жизнь, с января 1935 по июнь 1941-го в стране было репрессировано 19 840 000 человек, из них в первый же год после ареста погибли под пытками и были расстреляны 7 000 000. "
    А почему числа --- с таким количеством нулей? В справках ведь не округляли.... У меня одно объяснение,--- потому, что трудно поверить, чтобы старушка Шатуновская всю жизнь держала в памяти эти числа! То есть, рассказывающие эту историю, сами её выдумали поправдоподобнее.

    ОтветитьУдалить