понедельник, 26 октября 2015 г.

Ещё раз о российской статистике жертв: случай Норд-Оста

Только что мы говорили об официальной и неофициальной статистике убитых государством во время Большого террора 1937-1938 гг. Напомню, что 681 692 - это официальные данные, принятые историками как в России, так и за рубежом. Недоверие к этим данным (подсчитано вплоть до единиц!) в очередной раз подтверждается случаем из недавней истории, а именно разыгравшейся 13 лет назад трагедией с заложниками на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". "Это может звучать неправдоподобно для непосвящённых, - пишет сегодня адвокат Каринна Москаленко, - но так и не установлено точное число погибших".

Официальная цифра погибших во время того теракта на сегодня - 130 человек. Их список опубликован. Однако, по утверждению общественной организации "Норд-Ост", на самом деле погибло не 130, а 174 человека. Это неофициальные данные. Расхождение в 44 человека - это более 25% от общего числа погибших. Эта цифра получена в результате изучения материалов следствия. По мнению Москаленко, которая в 2012 году пыталась ответить на вполне закономерно следовавший вопрос, это "невостребованные люди. Приехали в Москву погулять, к любовнице, в командировку - что угодно. И пропали. Кто будет этой статистикой заниматься - выяснять пропавших в то же самое время в других городах России? За кем пришли, те и есть в официальном списке".

И почти никто не говорит о побочных жертвах этого теракта - о числе отравившихся людей, здоровью которых нанесён явный ущерб и часть которых стала инвалидами. Опять же на этот счёт существуют тоже только неофициальные данные.  Вот такая статистика и такая цена человеческой жизни.







1 комментарий:

  1. да я писал о 174 погибших . моему другу Степанову Диме КГБ заказазывал синтез карфентанила еще в 1988 . он тогда работал на кафедре биохимии в Сан-гиг мед институте в Ленинграде . я там читал 8 закрытых лекций по психотомиметикам на кафедре патологической физиологии в 1988 . Дима посоветовавшись со мной сделал вид что запорол этот несложный для него синтез и заказывали синтез антидота лекарства налтрексон . карфентанил не применяется в медицине .его доза для человека 10-20 микрограмм и смертельная доза около 0.5 мг . он ограниченно применяется в ветеринарии в летающих шприцах-дротиках для обездвиживания слонов и носорогов .

    ОтветитьУдалить