вторник, 8 декабря 2015 г.

К вопросу о цели российской военной операции в Сирии


Постепенно эта цель становится более ясной. Если у Сталина в 1930-е годы целью была советизация Европы под флагом борьбы за расширение «фронта социализма», то у нынешнего российского руководства – это расширение «русского мира» на Ближнем Востоке под флагом борьбы с терроризмом и сохранения православной цивилизации. Вот как сформулировал эту цель Сергей Степашин в интервью телеканалу «Дождь» 27 ноября: «Для нас Сирия – это наша культура и историческая память, это больше, чем Херсонес. Там происходит геноцид против сирийского народа и христианской цивилизации. Русское православие пришло из Сирии».

И это не просто слова. У российской власти давно уже есть амбициозный план утверждения своего  влияния в одном из древнейших городов Ближнего Востока – Иерусалиме, который она последовательно претворяет в жизнь. Не случайно там действует Русская Духовная миссия, а «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) недавно получило официальный статус в Израиле. Председатель этого общества с 2007 года – Сергей Степашин, бывший директор ФСБ России, бывший премьер-министр РФ. 16 ноября он дал в Израиле весьма информативное интервью. Вот, на мой взгляд, наиболее важные факты из этого интервью:
У ИППО есть структуры как в Палестине, так и в Израиле, которые уже ведут на этих территориях своеобразную идеологическую работу. Однако в качестве сферы своего влияния российское руководство рассматривает не только территории Палестины и Израиля, но и современных государств Сирии, Ливана, Иордании, а также Северной Африки. 


Построена русская школа в Вифлееме, планируется строительство школы и в Восточном Иерусалиме. В российскую собственность возвращено Сергиевское подворье, которое, как и Крым, было потеряно при Хрущёве в 1964 году. Предполагается, что там будет один из культурных центров Иерусалима. На открытие запланирован приезд президента России. Он уже открывал такой центр в Вифлееме в 2012 году. Одна из улиц Вифлеема сегодня носит имя Путина. Российское руководство претендует также на те здания, которые ранее принадлежали Российской духовной миссии, а сейчас их занимают мэрия Иерусалима, суд, полиция, тюрьма. Степашин напомнил в интервью, что при царе Александре III так называемая Русская Палестина занимала в Иерусалиме 25 гектаров земли, что весь нынешний центр города принадлежал России.

И последнее: в противовес США российские спецслужбы намерены и дальше сотрудничать с такими организациями, как Хамас и Хезболла.
P.S. И совсем свежая новость, говорящая о долговременных планах российского руководства на Ближнем Bостоке: оно предоставит Египту экспортный кредит в 25 млрд. долларов для строительства первой в стране атомной электростанции. Эти деньги пойдут на финансирование 85% процентов всего проекта.

9 комментариев:

  1. Вот я как раз думал, откуда столько ватников полезло из Израиля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Израиля свои цели в Сирии и других странах. Поэтому правительство Израиля приняло решение закрыть глаза на антиизраильскую деятельность российского посольства: подготовку пятой колонны, экстремистскую пропаганду. Зато израильская элита может срубить бабла на продаже бананов в Москву, а армия спокойно бомбить склады ливанского оружия в сирии.

      Удалить
  2. Уважаемая госпожа Павлова, было бы здорово, если бы вы завели учётную запись в Facebook и создали трансляцию блога туда. Было бы значительно легче отслеживать новые публикации. Заранее огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Присоединяюсь к этому предложению с добавлением трансляции в ВКонтакте. Альтернативные суждения не достигают огромной массы россиян.

      Удалить
  3. Все эти планы не более чем атавизм рабов, мнящих себя избранным народом на Земле. Пустые имперские амбиции родом из Средневековья. Уверяю Вас Путин в России скоро кончится, как и вслед за ним, и вся история России. Ибо русский этнос методично вырождается и вымирает. Этот процесс похоже уже невозможно обратить и остановить ... Сам народ России делает всё возможное, чтобы ускорить собственное исчезновение. Как сектанты в пещере, российские люди призывают высшие силы вместо того, чтобы трудиться, добывая хлеб насущный ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любезный, именно ваш пост смахивает на заклинание, обращённое к неким высшим силам. Ваши уверения и предсказания не подкреплены никаким, даже малозначащим аргументом. Даже петух кукарекает лишь перед рассветом.

      Удалить
  4. Все именно так ,как в статье.Российская духовная миссия создает свою инфраструктуру для паломников: своё турагентство,свои гиды,своя гостиница .Не признает путеводитель по Храму ,составленный известным израильским гидом .Издает свои путеводители и т.д. и т.п. Се ля ви!

    ОтветитьУдалить
  5. Идея о неизбежном падении режима, она же не на пустом месте возникает.
    Мне все же представляется, что дело не только в западных мыслительных конструкциях. Социальная физика - это же не просто метафора, придуманная Мерабом Мамардашвили. Она реально существует. И даже изощренные чекистские заморочки в области манипулирования массами не в силах ее обойти.

    Мне кажется, насколько я разбираюсь в медицине, иметь намерение влиять и реально влиять - это все же немного разные вещи. Где источник влияния? Православный фундаментализм? Но он уже и в России медленно но верно схлопывается. Конструкт русского мира? Совсем провинциальная идея. Критика капитализма? Но кому удавалось что-то построить на критике? Деньги? Их уже почти нет. Ядерный шантаж? Без комментариев.

    Да, Путину удается увеличивать идиологическую эрозию западного мира, удается вербовать сторонников среди маргиналов. Но о серьезном влиянии речи не идет. Самое главное - у Путина нет серьезных созидательных идей. Даже у коммунистов были духоподъемные созидательные идеи. Крупные идеи. Хотя и тупиковые. Но у путина нет даже тупиковых. А серьезной материальной силой могут быть только идеи.

    А что тогда есть у режима в наличии? Немеряные природные ресурсы. Которые стремительно падают в цене. Огромные силовые ресурсы. Но силовикам надо патить. Изощренные способы манипулирования населением. У них тоже есть предел.

    Что же противостоит Путину? Тут ничего оригинального не придумать. Все та же невидимая рука.Адама Смита еще никому не удалось опрокинуть. Есть только два серьезных ресурса, серьезных источника денег. Первое. Природа. Второе. Правила, то бишь институты.
    Природные ресурсы иссякают. Как источник денег. Надо менять правила. Но правила Путин поменять не может, не изменив природы режима. Вот и вся физика. Разве что Путин станет Пу Тином. Как Дэн Сяопин.

    ОтветитьУдалить