четверг, 21 января 2016 г.

Ленин, Путин, создание СССР



Сегодня, в день 92-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина президент России Владимир Путин вновь высказался по вопросу о его роли в российской истории. Он справедливо обвинил Ленина в гибели исторической России в 1917 году и в амбициозной идее мировой революции, которая «нам не нужна была». Однако обвинения в идее автономизации и развале Советского Союза следует адресовать другому историческому лицу – Иосифу Сталину, столь почитаемому сегодня в России.
Ленин не был создателем СССР. Более того, он был противником сталинской идеи автономизации и его плана создания СССР. И эта борьба стоила ему жизни...
Подробнее об этом можно прочитать, в частности, в моём интервью русской службе «Голоса Америки» 30 декабря 2011 года.

2 комментария:

  1. Сталин усугубил то, что сделал Ленин. Если бы не было первого, второй был бы невозможен. Это Ленин перевернул народное сознание, объявив белое черным, возведя это в ранг государственной идеологии. Он не ограничивался автономизацией, потому что претендовал на весь мир, а Сталин просто оказался практичнее в силу, наверное, своего низкого происхождения и с такой же претензией на мировое господство, но не с наскока.
    Коллективный Путин, кстати, сейчас доигрывает роль Ленина, а не Сталина. Все эти годы они переформатировали и сознание россиян и экономику с нормального (заданного перестройкой) на обратное и тем самым только лишь готовили почву для диктатуры. Зато теперь у нашего простодушного, но хорошо усвоившего советские уроки выживания народа действительно есть общественный запрос на Сталина со всеми, так сказать, его атрибутами. На Сталина, но не на Хрущева. Потом придет время и Хрущева, но сначала будет Сталин.

    ОтветитьУдалить
  2. не Сталин и не Ленин а народ виноват. с их молчаливого согласия

    ОтветитьУдалить