пятница, 8 января 2016 г.

Украина: трагическая, но ожидаемая судьба



Почти два года назад я написала статью «Вопросы для украинской оппозиции». Начиналась она словами: «Признаюсь, что с самого начала противостояния на Майдане я не могла разделить восторгов моих коллег. Сегодня я вижу сложившуюся в Украине ситуацию как тупик, из которого хорошего выхода нет. Трезвые голоса (а они были!) призывали оппозицию не поддаваться эйфории, спокойно оценить ситуацию и выработать стратегический план. Но они, как это обычно бывает в обстановке революционного подъема, утонули в общем потоке энтузиазма…». 

И сегодня с большой тоской прочитала горькую, но предельно трезвую оценку сложившейся там ситуации в коллективной статье украинских авторов: «Есть режим Путина-Порошенко или Порошенко-Путина, как кому удобнее. Этот режим занимается имитацией войны, так как война - единственное, что помогает им сохранить власть. Никакой смены элит после Майдана в Украине не произошло. Фактически мы остались частью Российской империи, хоть и декларируем обратное, размахивая сине-желтыми флагами и распевая гимн».  





6 комментариев:

  1. И добавить нечего. Хорошо хоть гражданское общество есть

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ирина Павлова,
    было бы интересно узнать Ваше мнение об этой статье, касающейся Украины:
    "Кто виноват, или 8 шагов к катастрофе"
    https://www.dropbox.com/s/svfn9ffzgseihhu/%D0%9A%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%20%28%D1%80%D0%B5%D0%B4.%29.doc?dl=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Ваша ссылка не открывается. Если можно, дайте другую.

      Удалить
  3. Попробуйте скачать отсюда
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/96419445/%D0%9A%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82.doc

    ОтветитьУдалить
  4. Я прочитала предложенный Вами текст.
    Принципиальных возражений у меня нет. Однако, пытаясь пронализировать путь Украины к катастрофе, автор остановился лишь в самом начале пути. Работа, на мой взгляд, должна быть продолжена, чтобы стать предметом серьёзного обсуждения.

    ОтветитьУдалить
  5. Данная работа, по-моему мнению, является логически замкнутой. В ней (причем, судя по всему, впервые) проанализирована вся совокупность факторов, которые лишь в своем сочетании привели к катастрофе - началу военных действий в Донбассе. Одно это заслуживает стать предметом серьезного обсуждения. Которое отсутствует до сих пор, так как события оцениваются "демократической" стороной крайне односторонне.

    ОтветитьУдалить