пятница, 16 сентября 2016 г.

Навстречу выборам 18 сентября



Представители российской прогрессивной общественности практически едины в том, что страна переживает нечто вроде брежневского застоя, а потому «беременна» новой перестройкой. Предвестником её они видят выборы в Государственную Думу, на которую допущены не только провластные партии, но и «Яблоко» с «Парнасом», за которые общественность собирается голосовать 18 сентября. На мой взгляд, сегодняшняя Россия переживает не застой, а подъём, суть которого в ресталинизации на новом историческом этапе и в новых исторических условиях. А потому выборы 2016 года подобны выборам 1937 года (см. подробнее мою статью «1937 год: выборы как мистификация, террор как реальность» в журнале «Вопросы истории». 2003. № 10. С. 19-37). Те выборы легитимизировали политику сталинской власти и ещё более укрепили режим. 
Под прикрытием той избирательной кампании в Верховный Совет СССР осуществлялся грандиозный план «зачистки» общества. Изучение повесток дня заседаний Политбюро ЦК показало, что со 2 июля, когда было принято известное постановление «Об антисоветских элементах» (сразу же получившее высший секретный гриф «особая папка»), вплоть до самых выборов 12 декабря 1937 года параллельно принима­лись решения об антисоветских элементах (по краям и областям) и о подго­товке к выборам по избирательным округам. Более того, закончить «зачист­ку» предполагалось (но не удалось) тоже к моменту выборов. Приказ НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских эле­ментов», утвержденный Политбюро 31 июля, предписывал начать операцию, в зависимости от региона, с 5 по 15 августа и закончить в четырехмесячный срок. 

Выборы в Государственную Думу 18 сентября 2016 года станут ничем иным, как легитимизацией всей предыдущей политики путинской власти, включая её подрывную деятельность в Украине и на Ближнем Востоке, военную операцию в Сирии, провокационную политику великодержавия и антизападничества в отношении Европы и США. Выборы легитимизируют идущие репрессии против коррупционеров - губернаторов и других местных и столичных начальников. Наконец, выборы дадут Кремлю карт-бланш на дальнейшую «зачистку» общества от так называемых экстремистских элементов (по статьям УК 280-282), от так называемых реабилитаторов нацизма (по статье 354.1) и т.п.   


6 комментариев:

  1. Единственно непонятно, а нельзя зачистку осуществлять без выборов? Как это связано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но под общественное одобрение веселее - все становятся соучастниками.

      Удалить
  2. Можно добавить, что своим участием т.н. оппозиция демонстрирует собственную безответственность и учит этому социум - за поражение никто отвечать не будет, все спишут на режим. И, что особенно бросается в глаза, они не ставят целью прийти к власть, разговор ведется о своем человеке в "парламенте", о преодолении барьера, т.е. занятии места в системе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так. Мечты сбываются: есть вечный генсек, есть КПСС, скоро даже не КГБ - МГБ будет, как при Берии!
      А вот с колбасой по два двадцать, хлебом по шестнадцать копеек и водкой по три шестьдесят две придется погодить и держаться...

      Удалить