четверг, 29 сентября 2016 г.

Боится ли Путин Гааги?



Обозреватели российской политики взбудоражены результатами Международной комиссии по расследованию трагедии малайзийского «Боинга-777», которая подтвердила давно известный проницательным наблюдателям факт, что 17 июля 2014 года самолет был сбит над «Донбассом» ракетой «земля-воздух» из ЗРК «Бук» М1-2 российского производства, доставленного из России.
«В Кремле, похоже, стал отчетливо ощущаться запах Гааги. И, похоже, там началась паника», написал Андрей Илларионов. После этого, надеется Виталий Портников, «цивилизованный мир, как профессиональный врач» будет действовать «по протоколу сухо и равнодушно», «без эмоций, без лишних рисков, под наркозом». Это будет «стальной капкан. Капкан, из которого чудовище уже не вырвется».
О том, какой в действительности это будет капкан, уже свидетельствуют реальные действия со стороны Запада. Официальная Москва пока ни в чём не обвиняется. Международная следственная группа пообещала найти виновников случившегося только к началу 2018 года. А премьер-министр Австралии заявил, что намерен потребовать от России «поддержки усилий Совета Безопасности ООН по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского авиалайнера над Восточной Украиной в июле 2014 года…».
А вот Илья Мильштейн на эмоциональном уровне, но гораздо точнее поставил диагноз, весьма далёкий от оптимизма:  «Впервые за всю историю человечество захватили в заложники и для его освобождения требуется непонятно что. То ли капитуляция с дальнейшим подписанием соглашения о разделе мира с Кремлем, то ли столкновение и победа, то ли политика терпеливого, изнурительно долгого балансирования на грани войны и мира. Сейчас в этом противостоянии человечества с мощнейшей, не запрещенной, но избранной в России террористической организацией наступает новый этап, и все как-то в тумане». (Выделено мною. – И.П.).

Именно в тумане. А всё потому, что Запад только начал осознавать масштаб опасности со стороны современного российского режима, хотя такие обозреватели, как Владислав Иноземцев, продолжают уверять  его в том, что «формирующийся (!) авторитарный режим» опасен только для соседей. Я уже не говорю о тех многочисленных авторах, которые годами предрекают его скорый крах, после которого все проблемы, по-видимому, решатся сами собой. Однако Западу ещё предстоит осознать, что сегодня он имеет дело не просто с опасным, а с новым типом политического игрока на мировой арене. Нынешнее противостояние России и Запада – это противостояние рафинированного мальчика-интеллигента (хотя и имеющего в своём распоряжении самые крутые военные средства) с подростком-гопником, прошедшим огонь, воду и медные трубы, плюющим на правила, обязательства и западные ценности. Он агрессивен, целеустремлён и последователен в своих действиях. 
Вот яркий пример реакции российского Минобороны на заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби о возможных терактах в России в случае продолжения военной операции в Сирии. В Минобороны ответили, что американская сторона должна исключить в диалоге с Москвой даже намеки на угрозы российским гражданам и военнослужащим. «Подобные заявления Госдепа являются откровенным признанием того, что якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" – это подконтрольный США террористический "интернационал"», – добавил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Одним словом, будете угрожать – ославим так, что мало не покажется.
Ещё раз повторю: «Со стороны западных стран и прежде всего США сегодня требуются разум и политическая воля для противостояния политическому вызову Кремля. Императив в том, что у этой стратегической задачи должно быть мирное решение, потому что в ответ на военное противостояние Кремль вполне может применить ядерное оружие. Поэтому ответ должен быть умным, точным и неожиданным. Российскую власть необходимо навсегда лишить соблазна строить свою политику на человеческом невежестве, лжи и дезинформации. Необходимо образумить зарвавшихся российских властителей, действующих во внешней политике сталинскими методами провокаций. А для этого жизненно важно найти «ключ» к изменению политики нынешней российской власти, к подрыву выстроенной ею просталинской идентичности внутри страны и к разрушению того образа глобального мира, который Кремль пытается выстроить, используя ценности и приёмы сталинского великодержавия».
К сожалению, ничего этого пока нет. Поэтому гопник и куражится, и насмехается, и провоцирует. Только паники в его действиях не просматривается.



12 комментариев:

  1. Замечательный дискурс по мнениям и событиям! И всё же, исходя из вашей последней самоцитаты, какие конкретные меры вы могли бы предложить принять (рекомендовать) мировым силам, противостоящим (пока, увы, не противоборствующим) путинскому режиму в сегодняшних существующих реалиях для борьбы с ним? От констатации к действию, не забывая «...что у этой стратегической задачи должно быть мирное решение...»
    Лично я это совершенно не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не считая идеи осуществления полной изоляции России от консолидированной части мирового сообщества, что весьма маловероятно.

      Удалить
  2. Уважаемый MsRobertPot, спасибо за Вашу оценку. О своём видении этого "ключа" я когда-нибудь напишу специальную статью, но сейчас от конкретного комментария воздержусь.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно собирался, надеюсь получится.
    Спасибо и низкий поклон.Всегда с интересом читаю Ваши материалы.


    Удачи и здоровья!

    Владимир.

    ОтветитьУдалить
  4. У Шушарина прочитал - чтобы вы так спали, как они паникуют)

    ОтветитьУдалить
  5. Похоже, что Илларионов оказался тем, в чем его подозревали. Жаль, если это так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем его подозревали?

      Удалить
  6. Просто не совсем понятно, каким образом подсудимого доставят в Гаагу, ведь даже нерукопожатным не могут сделать

    ОтветитьУдалить
  7. С Путиным все было ясно еще в 2000 году. Если бы хватило ума его остановить тогда сколько жизней можно было спасти. Исправят ли ошибку сегодня? Сомневаюсь. Я очень сомневаюсь в уровне образования и ума властьимущих.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно было бы почитать книгу автора «Красная гвардия в Сибири» (1983) - наверняка много интересного, как там гопники руководили Сибирью?

    ОтветитьУдалить
  9. Пора уже и нам думать над "ответом Запада"

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить