понедельник, 19 сентября 2016 г.

После выборов: как по писаному



Первая сессия Верховного СССР, избранного на выборах 12 декабря 1937 года, прошла в Москве 12-19 января 1938-го. После её завершения на товарищеском ужине в Большом Кремлевском дворце перед депутатами выступил Сталин и предложил тост: «За органы бдительности во всесоюзном масштабе, за чекистов, за самых малых, средних и больших. (Аплодисменты. Крики «ура!». Да здравствует товарищ Ежов!) Не торопитесь, товарищи, торопливость – вещь плохая, сидите смирно, успокойтесь. Я пред­лагаю тост за всех чекистов и за организатора и главу всех чекистов – това­рища Ежова». (Бурные аплодисменты). Таким образом, высший (по сталинской Конституции) орган государственной власти в стране аплодисментами одобрил массовые репрессии, проводившиеся по сверхсекретным постановлениям Политбюро и НКВД, о которых они и не подозревали.
На следующий день после выборов в Государственную Думу 18 сентября 2016-го стало известно о подготовке масштабной реформы силовых и правоохранительных органов. На основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности. Предполагается, что реформа приведёт «к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них».
В контексте грядущих преобразований первостепенное значение имеет то, какое содержание будет вкладываться в слово «эффективный» при оценке работы этого нового Комитета государственной безопасности. Как всегда, в случае такого рода конспиративной власти внимание следует обращать не на форму, а на содержание, не на слова, а на конкретные дела.

4 комментария:

  1. Здесь моя статья про все это. Там ссылаюсь и на Вас
    http://mayday.rocks/?p=23278

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни одна ссылка, Сергей, в вашей статье не работает. Очевидно, вы их копируете из поисковиков, а они там сиюминутные. Открывайте страницу на которую ссылаетесь и копируйте из адресной строки.

      Удалить
    2. Нет, это к сожалению, не моя вина. У меня нет доступа к интерфейсу, что-то произошло при публиковании. Я в курсе как копировать ссылки)) В следующий раз попробую выяснить в редакции. Републикую в ЖЖ, там все будет на месте

      Удалить