суббота, 24 июня 2017 г.

Из дальних странствий возвратясь...


Ну, уважаемые читатели, что я могу сказать вам по возвращении из России, где после двухлетнего перерыва провела почти месяц. Путешествовала самолётом, поездом (купе и плацкарт), автобусом и деревенским такси. Что я могу сказать прежде всего тем, кто, начитавшись (или наслушавшись) статусных политологов и журналистов из прогрессивной общественности, всерьёз уверовал в «гнилую вертикаль», в агонию режима и его скорый крах либо в результате грядущей революции 5.11.17 по Мальцеву, либо в результате дворцового переворота по Пионтковскому, кто вслед за Павловским умудрился разглядеть  политизацию общественной жизни, кто всерьёз верит в выборы и даже надеется на победу альтернативного кандидата, кто убеждён в том, что Кремль испугался протестного движения во главе с Навальным и до сих пор находится в растерянности, кто всерьёз рассматривает возможность массового и даже вооруженного сопротивления действующей власти и т.д. и т.п.
Должна ещё раз повторить то, о чём неоднократно писала в этом блоге: эта «аналитика» не имеет отношения ни к научному анализу, ни к российской действительности. В лучшем случае это политизированная публицистика. Фейсбучные фантазии. Плоды фабрик грёз типа телеканала «Дождь», который непрерывно производит словесные коктейли, без которых внимающая экзерсисам Белковского-Невзорова и Ко аудитория уже не может существовать. А в целом – безобидный и даже выгодный для Кремля антипутинский entertainment, который являет Западу плюрализм мнений и создаёт эффект «политической борьбы».
А правда о реальной жизни проще и беспощаднее. Любой разумный человек не будет отрицать, что при Путине за 17 лет в стране произошли огромные внешние изменения. И не просто  изменения, а модернизация (да, да, именно модернизация!), только в том направлении, которое необходимо действующему режиму, чтобы обезопасить себя от любой угрозы как внутри страны, так и извне. При этом по сути в  России ничего не изменилось, только усугубилось из-за  многолетнего неустанного внедрения образа Сталина как выдающегося государственника, победителя и великодержавника в общественное сознание и из-за непрерывной гламуризации советской эпохи, в чём все эти годы неустанно так или иначе участвовали все представители российской интеллигенции. 
В основе всё тот же традиционный тип власти, общества и отношений между властью и обществом. Российский народ был и остается государственным народом, полностью зависимым от власти. Однако сегодня в России, как и во времена Сталина, это не просто зависимость. Это рабское, верноподданическое отношение к власти как результат практически завершившейся ресталинизации. Никогда в истории послесталинской России в Кремле не было правителя, который не только откровенно восхищается Сталиным, но и держит в своём кабинете  книги сталинского апологета Николая Старикова. Никогда не было такой элиты, которая в качестве идеала государственного и общественного устройства в 21 веке рассматривает модернизированный сталинизм и именно в нём видит альтернативу разложившемуся Западу. И, наконец, никогда такой большой процент российского населения не проявлял столь положительного отношения к Сталину.
Ясно, что у этих людей нет понимания прошлого. Нет понимания настоящего. Они не задумываются не только о будущем страны в целом, но и о будущем своих детей и внуков, вручив это будущее правящей верхушке в Кремле и, без всякого понимания, солидаризировавшись с её деятельностью как внутри страны, так и на мировой арене. Вот почему сегодня нет более важной задачи, чем сохранить трезвый взгляд и трезвое понимание происходящего. Поэтому по мере сил будем продолжать.

22 комментария:

  1. Ирина,с возвращением.
    В последнем коде доступа
    http://echo.msk.ru/programs/code/2005762-echo/, .
    Латынина рассказывает про историю с Кириллом Серебренниковым,в том числе про то, что Мединский публично ппроигнорировал намек Путина.
    Она делает вывод, касающий Путина: "Он не контролирует не только Чечню (об этом уже речи нет), да? Речь скорее о том, насколько Чечня контролирует Россию. Он, получается, не контролирует вообще ничего."
    Не могли бы Вы это прокомментировать?

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, это сознательная дезинформация.

    ОтветитьУдалить
  3. Но как, действительно, объяснить вольное поведение Мединского,
    публично игнорирующего высказывания Путина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, как я понимаю, Вам хочется видеть в поведении Мединского признаки готовящегося дворцового переворота. Пожалуйста.

      Удалить
  4. Почему не контролирует Чечню? Она полностью под контролем, но не под таким, как Москва, например

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, мне хочется сейчас одного - ясного комментария. Не поводу моих желаний (которые Вы мне зачем-то приписали), а по поводу аномалии в поведении чиновника высокого ранга.
    Вы считаете, что здесь никакой значимой аномалии (соответственно, предмета для комментирования) нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Ему был отдан приказ - публично проигнорировать намек Путина, чтобы это считали аномалией и доказательством того, что он не контролирует вообще ничего)

    ОтветитьУдалить
  7. С возвращением!
    Спасибо за хлесткие определения.
    Свежее подтверждение тезиса "И, наконец, никогда такой большой процент российского населения не проявлял столь положительного отношения к Сталину." от Левада-центр - https://www.gazeta.ru/social/2017/06/26/10737095.shtml
    А "продолжать по мере сил" - обязательно!

    ОтветитьУдалить
  8. И это все?! Мол, смиритесь, холопы. На вас у режима еще плетей хватит. Так, Ирина? Но есть, есть у России "рычаг Архимеда" - https://openrussia.org/user1086958/posts/274/. Это не "заграница нам поможет", а мы - загранице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошлась по указанной Вами ссылке - однако Вы оптимист, товарищ Луков!

      Удалить
    2. What's good of sitting alone in the room? Посмотрите на мой рецепт оптимизма, ситуаейн Ирина! Может полегчает - https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/06/no-putiniist-control-in-internetru.html.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Лихо и бездоказательно, на мой взгляд, покрыла Пионтковского, Мальцева, Павловского, Белковского-Невзорова ("смешались в кучу кони, люди"), чтобы поведать urbi et orbi нечто общеизвестное: в государстве Российском происходит ресталинизация. И уж совсем забавен конец заметки: "...сегодня нет более важной задачи, чем сохранить трезвый взгляд и трезвое понимание происходящего. Поэтому по мере сил будем продолжать". Позвольте спросить, г-жа Павлова, понимание происходящего актуально только для нынешнего дня? И в чем, кроме "воскрешения" упыря состоит "модернизация" страны, произошедшая за 17 лет правления Путина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - «...поведать urbi et orbi нечто общеизвестное: в государстве Российском происходит ресталинизация» - это общеизвестное стало таковым благодаря Павловой. См. мои статьи на эту тему, когда об этом никто не писал, например, статью 2007 года «План Путина» http://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_93.html
      2009 г. – «Огламуренный сталинизм» http://ivpavlova.blogspot.com/2015/07/blog-post_74.html и другие по тегам «ресталинизация», «сталинско-путинский механизм власти», «великодержавие».
      - Обо всех вышеперечисленных персонажах – Пионтковском, Мальцеве, Павловском, Белковском, Невзорове – см. доказательно по конретным тегам (их фамилиям).
      - Что касается понимания происходящего и трезвом взгляде, то да, это особенно актуально для нынешнего дня. Я писала и об этом неоднократно, хотя и безрезультатно – см. статьи по тегам «российская оппозиция». Несмотря на это, считаю своим долгом продолжать работу в этом направлении.
      - «И в чем, кроме "воскрешения" упыря состоит "модернизация" страны, произошедшая за 17 лет правления Путина?» - Уважаемый автор комментария, оглянитесь вокруг и посмотрите трезвым взглядом. Вы живёте в новой стране, значительно изменившейся за 17 лет. И почитайте материалы о современной модернизации российской военной промышленности, вооружённых сил, в том числе внутренних войск МВД и Национальной гвардии.

      Удалить
  11. Полностью предсказуемо, как и восход солнца на востоке: совки совочествуют в совочестве своем (а ибанцы ибанствуют в ибанизме, и т.д.). То есть ничего иного там и быть не могло. Формы проявления и фамилии деятелей могли быть иными, и сроки могли бы быть иными, но сущ(-ч)ность была бы безусловно та же.

    ОтветитьУдалить
  12. И добавить: недаром покойник Зиновьев рассматривал именно Сталина и сталинизм как квинтэссенцию ибанизма. И был прав. Почему и "пес, возвращающийся на свою блевотину" (2е послание Петра, 2:22) с необходимостью возвращается именно на эту блевотину, а не на какую-нибудь иную. Она наиболее скрепная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, с самим Зиновьевым произошло то же самое.-
      А.А. Зиновьев. Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм.
      http://zinoviev.info/wps/archives/171

      Удалить
    2. Совершенно верно. На старости лет он немного того... Но кто из нас может дать гарантию, что не спятит? Я учился у раннего Зиновьева.

      Удалить
    3. И добавить: как уже было замечено на этом блоге, государственность/державничество есть основа российской идентичности. Сталин и сталинизм вписываются в эту струю на 150%. И именно принятие государственности доконало Зиновьева, и является проколом у Ахиезера.

      Удалить
  13. Всем спасибо за добрые слова.

    ОтветитьУдалить