понедельник, 26 июня 2017 г.

Об интеллигентской акции «АнтиСталин»

23 июня в Сахаровском центре прошла организованная российской прогрессивной общественностью акция «АнтиСталин». (Посмотреть трансляцию можно здесь). Выступали политологи, актёры, поэты, писатели, кинематографисты, активисты протестного движения. Акция напомнила мне похожие собрания времён перестройки, устраиваемые обществом «Мемориал». Правда, энтузиазма тогда было намного больше. И аудитория гораздо шире. Надо отдать должное тому, что многие участники акции осознавали этот факт, понимали, что это акция в основном для своих. Потому и прошла она под общим настроением «как хорошо, что мы здесь сегодня собрались» и «возьмёмся за руки друзья».

Много воды утекло с конца 1980-х. Да и «Мемориал» стал теперь в России «иностранным агентом». Одно осталось неизменным – интеллектуальное осмысление феномена «Сталин». Как и в перестроечные времена, все выступления были по-прежнему сфокусированы на фигуре Сталина – диктатора, тирана, вдохновителя и организатора массовых репрессий, у которого «руки по локоть в крови». О связанном же с его именем феномене сталинизма (кстати, сам термин стал широко использоваться именно во времена перестройки) не было сказано ничего. (Крайне поверхностные рассуждения Кирилла Рогова не в счёт). Как и о его современном издании в виде путинского великодержавия. До сих пор нет понимания того, что главное в сталинизме – это не массовые репрессии (нынешняя действительность показывает, что можно вполне обходиться и без них), главное в нём – это секретный механизм власти, означающий не только тайную практику принятия решений в Кремле, но и скрытый механизм взаимодействия всех властных структур по вертикали и горизонтали. Милитаризация промышленности, науки и всей общественной жизни. Унитарное государство. И, наконец, политика великодержавия во внешней политике, во времена Сталина предполагавшая расширение «фронта социализма» силой оружия, а сегодня – навязывание ценностей «русского мира» путем провокаций, в том числе военных, хакерских атак, коррупции и т.п.
Вот почему прошедшая акция вполне служит режиму, ибо прекрасно вписывается в «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», подписанную премьером Медведевым 15 августа 2015 года, о чём прямо сказал молодой человек по имени Роман Романов. Кстати, он возглавляет мало кому известный музей истории ГУЛАГа в Москве. В рамках этой же программы, как ожидается, ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября в Москве (на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца) будет открыта «Стена скорби» в исполнении скульптора Георгия Франгуляна. Указ о возведении такого памятника президент Путин подписал ещё 30 сентября 2015 года.
А тем временем число россиян, которые считают Сталина «самой выдающейся личностью всех времён и народов», продолжает расти. Как и поддержка идейного продолжателя его дела, сидящего в Кремле.

2 комментария:

  1. Не знаю, придумали это сейчас, но изобретение очень полезное, даже гениальное. Я о направлении недовольства в нужное русло с использованием псевдодемократических лидеров, партий,СМИ блогеров и тд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По своей массовости и изощрённости это новейшее явление, хотя провокаторы, заказные статьи, выступления и т.п. были и раньше.

      Удалить