среда, 28 июня 2017 г.

Сюжет для будущего историка путинской эпохи


Во времена Сталина были широко распространены торжественные приёмы в Кремле, на которых он любил выступать. Тексты его выступлений собраны в книге В.А. Невежина «Застольные речи Сталина» (М., 2003). В настоящее время в России эта практика возрождена в полной мере. Так, сегодня, 28 июня, в Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСО и Росгвардии. На приёме, помимо 700 офицеров, окончивших военные вузы с отличием и золотой медалью, а также преподавателей и начальников военно-учебных заведений, присутствовали главы парламентских партий и другие официальные лица.

Из речи Путина на этом приёме:
«Сложная международная обстановка, рост числа региональных кризисов, конфликтов, террористическая и другие угрозы требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства...
Только современные, мощные, мобильные Вооружённые Силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится сильная, независимая, суверенная Россия...
Мы намерены и дальше наращивать боевой потенциал армии и флота, на основании долгосрочных планов и программ обеспечивать сбалансированную, системную работу над развитием всех видов и родов войск, повышать качество и интенсивность боевой учёбы...
Масштабные задачи решают сегодня правоохранительные органы и специальные службы. Главные из них – это противодействие терроризму и экстремизму, борьба с преступностью и коррупцией. Как и прежде, здесь востребованы компетентность, оперативное мастерство, грамотное использование новейшей техники.  
Нам предстоит ещё очень многое сделать для укрепления всех силовых структур России...
Предлагаю тост за офицеров России, за продолжение победных традиций Вооружённых сил, за нашу великую Родину!» 

В этот же день он приехал в штаб-квартиру СВР, чтобы поздравить офицеров с 95-летием нелегальной разведки, где говорил о вызовах, с которыми сталкивается Россия. «Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ. В том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно "опекаются," а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств.
В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников. В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране». (Выделено мною И.П.).
Здесь уже не только форма и содержание, но и стилистика сталинская.
 

12 комментариев:

  1. Ну, традиция застольных речей пожалуй, поглубже будет: Luthers Tischreden, Hitlers Tischgespräche, да и иные прочие. И за Бисмарком тоже записывали. Так что сталин там всего лишь один из многих. Тост его, правда, есть бездарная калька со сталинского "за великий русский народ".

    А "повлиять" - на эту тему он может спать совершенно спокойно. Уж если совок (как образ жизни) смог выдержать 1991 с последующими пертурбациями, и все равно совком остался, хоть и в иных одеждах, то что им какие-то там мелочи вроде "попыток повлиять" - это же как слону дробина.

    ОтветитьУдалить
  2. "...требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства..." - этому тезису уже есть подтверждение, Путин еще получит признание своих заслуг в военном искусстве - у меня сомнений никаких.
    Разработка на государственном уровне операции нового типа по "освобождению Сирии" (притом совершенно не важно от кого - террористические это группировки или силы, воюющие против Асада) таким образом, чтобы не вызвать возмущения в мировом сообществе и внутри самой России - это совершенно новое слово в военном искусстве - во всяком случае - в новейшей истории. Вся операция попросту будет проходить под формулой "отвоевание и защита законных бизнес-интересов" частных структур, в данном случае - приближенных к Пригожину - бизнес есть бизнес, тем более, что противником новой бизнес-структуры наверняка будет объявлен тот самый ИГ (запрещенный в России), что однозначно легализует любые действия ЧВК Вагнера.
    Это новые формы "гибридной войны", притом - вполне легальные и даже "цивилизованные" - хотя войны по определению не могут быть таковыми...
    Военные операции с бизнес-прикрытием - мы все понимаем, что на государственном уровне - это впервые в сегодняшнем мире после второй мировой войны, такой же сценарий можно применить и в других странах - в той же Венесуэле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие перспективы открываются! Любой диктатор в любои, и даже последний, момент может продать все кому надо - и законная помощь обеспечена

      Удалить
    2. Это eсли покупателей найдет. А кому такое нуюно?

      Удалить
    3. "нужно". Идиотская опечатка.

      Удалить
  3. И одновременно...

    Как отмечают социологи, экономическое положение россиян ухудшается ежегодно с 2014 года — после введения санкций, связанных с присоединением Крыма к РФ. К категории бедных себя отнесли 39% опрошенных.(с)

    Сейчас в целом по России средств выделяется в 8-10 раз меньше, чем необходимо для выполнения базовых стандартов оказания специализированной (онкологической) помощи.(с)

    Правительство в целом поддержало идею объединить средства Резервного фонда и Фонда национального состояния (ФНБ), предложенную на прошлой неделе Минфином. Речь идет о возможности направлять средства ФНБ, не использованные на финансирование инфраструктурных проектов, на покрытие дефицита бюджета, после того как используемые сейчас на эти цели средства Резервного фонда будут исчерпаны. (с)

    У этого нового "сталинизма" ресурсов значительно меньше. И одновременно технологический и социальный уровень выше, всё-таки не Судан и не Сомали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "У этого нового "сталинизма" ресурсов значительно меньше. И одновременно технологический и социальный уровень выше, всё-таки не Судан и не Сомали."

      И что с того? Сущ[-ч]ность-то одна и та же. Ну, одежки немножко другие - делов-то куча! Еще Воланд говорил о том, что троллейбусы его не интересуют, а интересовался он тем, изменились ли эти горожане внутренне.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Срок исторический значительно меньший. Хоть круть, хоть верть, а экономический базис первичен. Я недавно читал в блоге Дениса Мокрушина, штатного армейского пропагандиста, что на финансирование вещевого обеспечения ВС РФ отпущено менее половины от запланированного. Буквально вчера стало известно, что порезана амбициозная арктическая программа: вместо запланированных до 2020 года 209 млрд. дадут только 12, из которых семь уйдет на сооружение дрейфующей платформы (из-за глобального потепления уже сложно находить льдины для размещения дрейфующих научных станций), три на модернизацию верфи в устье Лены, без которой загнется северный завоз, ярд Росгвардии для антитеррористических мероприятий(!). Что характерно, Курчатовскому институту на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике дадут втрое меньше, чем Росгвардии. При этом Минобороны на Арктику оставляют заявленные 34 ярда.

      И так везде. При этом бюджет на всяческих силовиков составляет около половины всех расходов. Это самая настоящая подготовка к войне. Если она не начнется, то экономический крах наступит в достаточно близкой перспективе. Если начнется, то чуть позже, но не только экономический...

      Удалить
    4. Ну и? Так это и при царе Горохе так же было. Служивых надо кормить, и кормить по возможности сытно, иначе они кормятся сами. "Все, что было - будет, все, что будет - есть!"

      Удалить
    5. То-то и оно, что кормить служивых уже проблематично. А скоро и нечем будет, останется только на войско опричное.

      Общество, не знающее иного содержания, кроме сплетен и насильственно созданных пут, может быть способно лишь к прозябанию. Спрашивается, однако ж: возможно ли бессрочное прозябание и не должно ли оно постепенно перейти в гниение?
      Признаюсь откровенно; как ни мучителен для меня утвердительный ответ, но я вынужден сказать: да, прозябание не бессрочно.(с)
      М.Е.Салтыков-Щедрин, "Мелочи жизни", 1886 год. И в продолжение https://www.znak.com/2017-06-29/vashe_buduchee_otlozheno_ekaterina_vinokurova_o_predvybornoy_apatii

      Удалить
  4. "Спрашивается, однако ж: возможно ли бессрочное прозябание и не должно ли оно постепенно перейти в гниение?"

    Вполне возможно. Оно только этим и занимается.

    ОтветитьУдалить