вторник, 22 мая 2018 г.

О либерале Кудрине

В системе путинской власти Алексей Кудрин играет роль либерала. В первую очередь, для Запада. И, надо сказать, весьма успешно. Фонд Кудрина, Комитет гражданских инициатив, Гражданские форумы, Центр стратегических разработок, наконец. Особый ореол вокруг фигуры Кудрина возник в результате его разногласий с президентом Медведевым, когда он в 2011 году вышел из правительства из-за своего якобы несогласия с увеличением военных расходов. Над созданием этого ореола на протяжении многих лет трудятся статусные либеральные эксперты и журналисты. Во время ожидания состава нового правительства, по словам сотрудника российского отделения Карнеги, «назначение Кудрина премьером в глазах людей умственного труда стало чем-то вроде мессианской легенды».

Легенда застилала очевидный факт: Кудрин всегда был человеком Системы и все эти годы успешно трудился над её модернизацией. На сегодняшнем заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о его назначении на пост председателя Счётной палаты РФ, этот факт получил документальное подтверждение. Сенсационное для общественности признание Кудрина было моментально растиражировано.
Во время обсуждения вопрос был задан членом фракции ЛДПР Александром Шериным, частым гостем ток-шоу «Место встречи» на НТВ и «Время покажет» на Первом канале. Он напомнил об утверждённой «программе перевооружения на 2018 – 2027 годы, на которую выделено порядка 19 трлн. рублей», и поинтересовался, «как будет работать в этом направлении Счётная палата». На это Кудрин ответил: «Будучи руководителем контрольного управления Администрации президента в 90-е и затем министром финансов в течение 11 лет, участвовал в укреплении обороноспособности и безопасности страны. По личному поручению президента я лично занимался обеспечением ряда видов войск соответствующей техникой и вооружениями. Соответствующими указами президента секретными это регламентировалось и, в том числе, моя роль в этом; и в тех достижениях, которые президент демонстрировал во время послания, есть и моя доля участия». Что касается «расхождений» (с Медведевым – И.П.), то они были «по поводу неравномерности распределения средств по годам».

На мой взгляд, самое интересное в этом пассаже – не откровения Кудрина о его личном вкладе в милитаризацию страны, а публичное подтверждение существующего режима секретности и устных поручений Путина.

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Your points here not only apply to Kudrin, but to the majority of the Russian people at large - including the so called "liberal" opposition.


    Sure! Everyone wants a little more money in the bank, but that alone will not change the fundamentals of the system. The foundations of the current Russian order remain in place.

    As it stands: most everyone continues to be complicit in perpetuating Stalinism 2.0.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 мая 2018 г., 10:00

    Вот так оно и бывает. Пяткой в грудь все стучать горазды, а как доходит до бизнес-интересов...рука руку моет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я удалила Ваш комментарий, Анонимный, потому что не доверяю ни той, ни другой стороне. Увольте меня от Ваших разборок.

      Удалить
  4. Извините, немного не в тему. На странице Даниила Коцюбинского в фейсбуке я привел цитату из вашего поста про частную собственность:http://ivpavlova.blogspot.com/2017/08/blog-post_27.html#more
    На это последовало возражение Коцюбинского: "Не с частной собственности началась демократия, а со своего права, где собственность была лишь одним из элементов, наряду с жизнью, честью и соц.статусом."

    ОтветитьУдалить
  5. При всём уважении к Даниилу Коцюбинскому и его текстам предлагаю опираться на более фундаментальные исследования вопроса, среди которых одним из первых следует назвать "Собственность и свобода" Ричарда Пайпса.

    ОтветитьУдалить
  6. Было бы интересно увидеть прямую дискуссию Даниила Коцюбинского и Ирины Павловой на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  7. О склонности к секретности и устности - еще Роберт Ванситтарт цитировал слова Клемансо "Берегитесь документов!". Но в случае российскости этот инстинкт доведен до патологии.

    ОтветитьУдалить
  8. М-да... Пелевин таки гений:
    "Никакого либерализма в России нет и быть не может. Потому что при либерализме придется всех в тюрьму сажать. В России есть либеральный дискурс. Это, если говорить по-научному, последовательность шумовых и визуальных эффектов, сопровождающих передачу созданной Гулагом стоимости в руки сами хорошо знаете кого. Набор особых мантр, который специально обученные люди начитывают по радио и телевизору для создания ментальной завесы."(с)

    ОтветитьУдалить