пятница, 25 мая 2018 г.

Какая Гаага?!


Какая Гаага?! Информационное пространство переполнено гневными антипутинскими текстами о грядущем Гаагском трибунале за сбитый 17 июля 2014 года малайзийский «Боинг» (рейс MH17) и о неизбежной международной изоляции для Путина. Какая Гаага?! Какая международная изоляция?! Выйдите из своего информационного закутка и понаблюдайте хотя бы за ходом Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни. Путин находится на волне триумфа, он торжествует! 

Заключает миллиардные контракты по инвестициям в российскую экономику. Несколько дней назад в Сочи принимал канцлера Германии Ангелу Меркель с букетом цветов, сейчас президента Франции Эммануэля Макрона, который обращается к нему со словами «Мой дорогой друг Владимир». Тут же и глава МВФ Кристин Лагард, которую никто не заставлял заявлять о том, что Россия сегодня «устанавливает стандарты качества макроэкономической политики». Здесь же все придворные либералы, начиная от Алексея Кудрина до Ирины Прохоровой и «Эха Москвы». Льются рекой кубанские и крымские вина, тоннами поедаются изысканные русские традиционные блюда.  Какой Олег Сенцов, какие политзаключённые!
Сегодня в новом антураже повторяется ситуация 1930-х годов, хотя тогда мир был отгорожен от сталинского СССР «железным занавесом». Обычно вспоминают Мюнхенский сговор в сентябре 1938 года, когда Англия и Франция пошли на поводу у Гитлера, согласившись на раздел Чехословакии. Менее известно другое: в 1930-е мир внимал репортажам американского журналиста Уолтера Дюранти, но игнорировал призывы Эвальда Амменде, своими статьями и  книгой «Human Life in Russia» (London, 1936) кричавшего о голоде в СССР в 1932-1933 годах, когда умирали миллионы.
А в августе 1939-го, в момент заключения рокового договора между СССР и Германией, 400 американских интеллектуалов подписали открытое письмо с протестом против «фантастических утверждений, будто Советский Союз и тоталитарные государства практически одно и то же».
Сегодня американские интеллектуалы с энтузиазмом клеймят только что ушедшего Пайпса за его «ненависть и прокурорский подход к российской истории» и солидаризируются с текстом Николая Петро «Правильно ли мы воспринимаем Россию?», в которой автор призывает смотреть на современную Россию принципиально иначе, а именно, как на обычную западную демократию с некоторыми российскими особенностями.

17 комментариев:

  1. К сожалению вы скорее всего правы.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 мая 2018 г., 12:11

    Браво!!!

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. And yet as seen in the St. Petesburg forum: these Euro-elites are also very materialistic even as they constantly bemoan American free markets. They are the ones bowing at the altar of money. Immediate business interests and perks matter more to them - than the long-term moral and geopolitical trajectory of the world.

      Удалить
  4. Леонид Васильев25 мая 2018 г., 14:05

    Спасибо за адекватную оценку!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, про Гаагу просто смешно читать... Люди пишущие такие тексты живут в альтернативной реальности... НЕ желают видеть что происходит вокруг... Столкновение с реальностью будет для них неприятным сюрпризом. Разве не забыли южнокорейский боинг? РАзве не забыли полоний в Британии? Разве не простили Тяньаньмынь? Россия слишком большая, чтобы мир мог игнорировать её... будут торговать, будут сотрудничать, будут принимать и приезжать с визитами... будут продавать это своим избирателям, как большое достижение своей политики... Железный закон олигархии никто не отменял... Элиты будут защищать свои доходы и положение любой ценой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 мая 2018 г., 03:36

      //НЕ желают видеть что происходит вокруг... Столкновение с реальностью будет для них неприятным сюрпризом.//и т.д.
      +++++!!!!!!
      И вообще - не следует забывать, что сейчас бОльшинство государств мира возглавляется бандитами разного калибра и аппетитов.Причем почти все они демократически избраны, а потому вполне "рукопожаты" не только в ООН (где заседают, между прочим, в Совете по правам человека), но и на официальном уровне правительств Евроколхоза,да и в Северной Америке говнюков в избытке.

      Ничего нового тут нет - так было, в том числе и в международных отношениях - всегда.
      Владимир

      Удалить
  6. Россия и, похоже, даже Западный мир не изменятся, пока не повторят путь 1936-45 годов. Повторение — мать учения! Подумаешь, двести-триста миллионов жертв! Бабы новых нарожают...

    ОтветитьУдалить
  7. //...Макрон, который обращается к нему со словами «Мой дорогой друг Владимир».//
    Тем не менее, любопытно сравнение истинного перевода выступления на прессконференции, с переводом, размещённым на официальном кремлёвском сайте, приведённое на сайте Радио Свобода.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, истина, скорее всего, где-то посередине между волной триумфа и глубоким провалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет. Просто удивительно, что путинские политтехнологи-пропагандисты не чураются таких мелких фальсификаций, подтасовок, умолчаний, которые легко проверить.

      Удалить
    2. MsRobertPot: Что составляет косвенный аргумент против "волны триумфа" - триумфаторам обычно не до мелкого вранья, их от триумфа раздувает. И на полный провал тоже непохоже - они смотрятся достаточно стабильно на пару поколений.

      Удалить
  9. Не будет никакой Гааги. Будет медленное загнивание под чутким руководством горячо любимого государя-надёжи. Ну или случится табакерка, как у Пашеньки первого (хотя в последнем варианте я сильно сомневаюсь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прьизведите мысленный эксперимент, и воззритесь в будущее - скажем, через год-другой после убытия путина со сцены (при этом каким именно образом оно убудет, важно не очень, или очень не). И сколь велика и принципиальна будет разница по сравнению с текущим моментом? Я подчеркиваю: сколь принципиальна? - новые лица не в счет, если они такие же рыла.

      Удалить
    2. опечатка: "прьизведите" должно быть "произведите". Трудно чисто набирать кириллицу фонетически на латинской клавиатуре.

      Удалить
  10. Не будет никакой разницы. Путин - всего лишь вывеска системы. Решала. Не будет его - система поставит на его место аналогичного проходимца. И будет функционировать дальше, как ни в чём не бывало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно. И мысленный эксперимент был чисто риторическим.

      Удалить