вторник, 5 июня 2018 г.

Интервью диктатора

В преддверии своего визита в Австрию Путин дал почти часовое интервью австрийскому телеканалу ORF. В отличие от комплиментарных интервьюеров Оливера Стоуна, Меган Келли, не говоря уже о Владимире Соловьёве, австрийский журналист задал Путину все самые злободневные вопросы: о сбитом малайзийском Боинге, об аннексии Крыма, о вмешательстве в европейские дела с целью расколоть Европейский Союз, о «поваре» Пригожине и вмешательстве в американские выборы, о Сирии и Северной Корее, о Навальном и о российских делах, даже о полуголом имидже. А в ответ не получил ни одного слова правды. Перед ним сидел диктатор. Лживый. Циничный. Уверенный в своей безнаказанности и ничтожности Запада. На австрийского интервьюера было жалко смотреть. (Видео здесь).
Ключевым для российской аудитории представляется ответ Путина о характере общественного устройства в стране.

«А.Вольф: Вы уже в течение 18 лет Президент или Премьер-министр. Некоторые говорят, что Вы превратили страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему, что Вы якобы здесь царь. Верно ли это?
В.Путин: Нет, неверно. Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство, и мы все живём в рамках действующей Конституции. В нашей Конституции прописано – по‑моему, так же, как в Конституции Австрии: два срока подряд, не больше, Президент может избираться. Поэтому после двух легитимных сроков моего президентства я оставил этот пост, не стал менять Конституцию и перешёл на другую позицию, работал Председателем Правительства Российской Федерации. После этого, как известно, в 2012 году вернулся, прошёл через выборы, выборы выиграл. У нас сегодня один срок Президента, по‑моему, так же как у вас, – шесть лет. На последние выборы пришло почти 70 процентов избирателей. Это почти половина всех граждан Российской Федерации. По сути, не было ни одного серьёзного замечания у международных наблюдателей по поводу организации выборов и по поводу их результатов, поэтому здесь нет никаких сомнений: демократия в России утвердилась. Мы заинтересованы именно в демократическом пути развития нашей страны, так оно и будет. Я уже не говорю про различного рода другие выборы: муниципальные, региональные. Они у нас сотнями проходят по стране с неизменным успехом для тех политических сил, которые завоёвывают доверие граждан». (Выделено мною - И.П.)
Как видим, слова «суверенная», «управляемая» исчезли из оборота. Теперь просто: демократия. Фасад, скрывающий диктатуру сталинского типа. 
P.S. Кстати, есть немало буквальных смысловых и стилистических созвучий в этом интервью с интервью Сталина, к примеру, американскому журналисту Рою Говарду 1 марта 1936 года. Однако сравнительный текстологический анализ должен быть темой для специальной статьи и для другого формата.





6 комментариев:

  1. Квалифицированный комментарий крайне необходим. Срочно и очень широко по миру распространённый. Пора вытаскивать скелеты из кремлёвского шкафа.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда было интересно: а вот эти вот журналисты, когда берут подобные "интервью" - они на что рассчитывают? Что надёжа-государь им всё-всё расскажет и во всём сходу признается? Если так, то это воистину святая простота.

    ОтветитьУдалить
  3. А что и как еще он мог сказать? Любое иное было бы совершенно нехарактерно. Макиавелли был абсолютно прав: люди обычно поступают "в характере", на этом они и ловятся.

    ОтветитьУдалить
  4. Очевидно, Запад уже в капкане у диктаторов. Ведь всегда было ясно, что с ними нельзя ни встречаться, ни, тем более, о чём либо договариваться. Они обязательно обманут. Как делали это всегда. Тем не менее, Европа тащится от Путина, вон Австрия уже вся в соплях от него, и Трамп собирается лобызаться с моськой-ротвеллером.
    Опыт Чемберлена и Даладье, очевидно, только для умных людей. Если у человечества их будет недостаточно, то Апокалипсиса точно не избежать...

    ОтветитьУдалить
  5. Нельзя исключать, что интервьюера и подбирали с целью, чтобы на него жалко было смотреть

    ОтветитьУдалить
  6. это было блестящее интервью, он вывел Путина чистую воды. Вы же сами комментируете его ответы как ложь и цинизм. Так же это было понято и на западе. Более того, интервью разоблачает состояние самого Запада и заигрывание с диктаторами. Недаром австрийские правые требуют прищутить Вольфа и ограничить самостоятельность телевидения

    ОтветитьУдалить