понедельник, 18 июня 2018 г.

Органичность сталинизма для современной России

Чем больше я наблюдаю за происходящим в стране, тем больше вижу подтверждений тому, что для России наступил пресловутый «конец истории».
В субботней передаче «Право знать!» режиссёр Карен Шахназаров, давно вошедший в роль публичного интеллектуала-имперца, вновь «отлил в граните», подытожив, что «антисоветизм нанёс колоссальный вред нашей стране». В России уже без всякого стеснения звучат призывы вернуться к советской идее, которая, по словам того же Шахназарова, давала смысл жизни, настраивала на то, чтобы «исправить мир», «сделать человека лучше» в отличие от капиталистической идеи, где этого смысла нет, где «нет задачи сделать человека лучше, там есть задача продать человеку, чтобы он купил...».
В современной России и так уже ничего не осталось от того краткого исторического момента конца 1980-х, когда в публичном пространстве впервые появился термин «сталинизм», выражающий суть советской системы. В атмосфере тех дискуссий на миг показалось возможным органическое развитие России не «сверху», а «снизу» – появление «государства» вместо «власти», «общества» вместо «населения», «экономики» вместо «государственного хозяйства», «оппозиции» вместо «прогресcивной общественности», подлинной истории страны, наконец, вместо её многократно сфальсифицированной версии.  
Нет, всё то же самое. Модернизация в России идёт по-прежнему, и это не развитие независимых  государственных институтов, не развитие гражданского общества с независимыми  общественными организациями, влияющими на власть, не развитие свободного от власти бизнеса с незыблемым правом частной собственности. Это разного рода гигантские проекты по типу сталинских, которые инициирует Кремль – Крымский мост, украшение Москвы, огромные стадионы, «плавучие атомные станции», «порты на Балтике», международные форумы, чемпионаты, универсиады. Во главе всего, конечно, модернизация военной промышленности и вооружённых сил. Органично только то, что развивается сталинским путем, хотя и в современном антураже. Вполне ожидаемо на днях правительство внесло в Государственную думу законопроект, который позволит упростить назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы. Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, а его бенефициарами станут госкорпорации, которые смогут использовать труд заключённых на своих объектах. До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих как исправительные центры. К привлечению труда заключенных проявили интерес не только «Российские железные дороги», но и корпорация «Ростех», перед которой поставлена задача создания высокотехнологических производств. 
По-сталински предполагается и ограбление населения посредством непопулярной пенсионной реформы. В российских условиях это именно ограбление, потому что миллионы немолодых женщин после 55 лет и мужчин после 60-и в российских условиях вряд ли смогут сохранить своё прежнее место работы и тем более найти новое, когда типичными являются объявления «требуются уборщицы не старше 50 лет». Примечательно, что наряду с провластными защитниками этой реформы появились идеологи из рядов прогрессивной общественности, более тонко разъясняющие, что желательна ещё и чрезвычайная мера против льготников, государственных служащих, которые выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные, а поэтому должны урезать свои льготы. Безусловно, эта мера «будет всеми одобрена, вызовет всеобщее удовольствие, удовлетворит народному чувству справедливости...». Во время хлебозаготовительной кампании 1928-го года беднота тоже была довольна, получив 25% конфискованного у кулаков хлеба. Только надо помнить, что такие призывы/предложения называются «разжиганием классовой борьбы», созданием атмосферы «борьбы всех против всех», что крайне выгодно верховной власти.
Каждый день подбрасывает новые доказательства того, что сталинизм органичен современной России. Путину повезло: в наследство ему досталась корневая система, почва в виде российского населения, лишённого в результате сталинских «реформ» какого-либо понимания права и правосознания. А в результате т.н. либеральных реформ начала 1990-х к тому же крайне дезориентированного и разочарованного. Эту систему Кремлю достаточно только укреплять и модернизировать. И в этом смысле Шахназаров прав, что Путин почувствовал, куда дует ветер Истории. Сегодня этой системе не страшны ни крики недовольных о скором конце режима, которыми переполнен Интернет, ни спонтанные протестные выступления, ни маргинальные публичные мероприятия, посвящённые памяти самых жёстких её противников. Между прочим, сегодня день рождения Варлама Шаламова. По этому поводу в «Мемориале» пройдёт мероприятие, на которое требуется предварительная регистрация.

14 комментариев:

  1. То есть Петр положил за свой бред Европы то ли 20, то ли 25% населения безо всяких проблем не в силу той системы, которую вы почему-то называете "сталинской" - а вообще-то надо бы называть "российской", если не вообще "центральноазиатской с локальным осложнением в виде культа карго Европы"? А до Петра - что, его "реформы" были беспричинны?
    Проблема всех современных общественных наук в том, что после ВВ2 некоторые темы оказались табуированы напрочь - а без их обсуждения никакие хотя бы правдоподобные суждения невозможны.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам надо больше почитать мой блог прежде, чем делать такого рода упрёки.

    ОтветитьУдалить
  3. Органично, так как естественно. А вот не соответствующее этой цивилизационной природе отторгается (когда немедленно, а когда и с запозданием). Сталинизм всего лишь очень удобный ярлык для этой природы/матрицы. Сталину тоже в свое время повезло с "корневой системой".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //Сталину тоже в свое время повезло с "корневой системой".//
      Очень похоже, без полного уничтожения этой "корневой системы" никогда ничего не изменится. Боюсь, только астероид смог бы разрешить проблему. :)))

      Удалить
    2. Прочек я как-то (ссылку по памяти дать не могу, но текст запомнился), что советские оккупанты в отсталом (казалось бы, очень удобно для таких экспериментов) Афганистане попытались провести нечто аналогичное - разделить землю землевладельцев между тамошней беднотой. И получили в ответ "брать чужое - грех". Не прошел фокус.
      Отличная иллюстрация различия "корневых систем"/цивилизационных матриц.

      Удалить
    3. "Прочек" = "прочел". Опечатка.

      Удалить
    4. GS, Ваш пример впечатляет.

      Удалить
  4. "Сталинизм - всего лишь удобный ярлык..."
    К сожалению, у меня нет возможности перепечатать раздел своей книги «Сталинизм: становление механизма власти» (1993), который называется «Сталинизм и традиции российской государственности». Поэтому приведу самое главное: «Говоря о возрождении в сталинизме худших и наиболее варварских традиций российской государственности, следует подчеркнуть, что они реализовались в сталинизме не прямо, а как бы вывернутыми наизнанку – в антисистеме. До 1917 г. власть в России была внелегальной, т.е не нуждавшейся в законодательном оформлении, властью традиционной, патриархальной, соответствующей таким же патриархальным, патерналистским устоям народной жизни. В этих условиях глава государства – царь воспринимался как «помазанник божий», как отец, которому должны подчиняться все члены общества... В результате Октябрьского переворота, когда большевистская партия незаконно пришла к власти, власть стала нелегальной, а после того, как партийный аппарат «проглотил» государство и сам стал структурой власти, – нуждалась уже в прямой конспирации. В результате возникло в полном смысле слова бандитское государство, невиданное ранее в истории ни по тотальности тайной власти, ни по масштабам насилия по отношению к своим гражданам».
    Тот же тип бандитского, или мафиозного государства мы имеем и сегодня в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 июня 2018 г., 10:06

      Где можно ознакомиться с Вашей книгой «Сталинизм: становление механизма власти»? Была ли она издана?

      Удалить
  5. К сожалению, с этой книгой только в библиотеке. Издана в Новосибирске в 1993 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, но я ее когда то скачал, была в свободном доступе.

      Удалить
    2. Да и сейчас есть. Но с удовольствием купил бы бумажную версию

      Удалить
    3. //Да и сейчас есть//.

      Андрей, дайте, пожалуйста, ссылку именно на эту книгу. Я почему-то не нашёл.

      Удалить
    4. try

      https://royallib.com/book/pavlova_irina/mehanizm_stalinskoy_vlasti_stanovlenie_i_funktsionirovanie_1917_1941.html

      Удалить