пятница, 22 июня 2018 г.

А Гроссмана нет...

Пожалуй, никто не сделал так много для продвижения идеологии русского фундаментализма в современной России, как писатель Захар Прилепин с его передачей «Уроки русского» на НТВ. Выпуск 22 июня посвящён «народным летописцам» войны. Для него та война – всегда только «Великая Отечественная». Он – яростный защитник её просталинской концепции, охраняемой сегодняшними историками-сталинистами.
Друг Николая Старикова. Последние годы живёт в Донбассе. Поэтому и передачи ведёт в камуфляжной форме. В оценке событий перестройки он на стороне её безусловных противников – авторов «Советской России» и «Литературной России» или, говоря символично, на стороне Юрия Бондарёва против Булата  Окуджавы и Виктора Астафьева. Поэтому в его передаче нет Василия Гроссмана, который, как никто другой, прошёл всю войну и от первого до последнего дня уличных боёв находился в Сталинграде. Именно его слова выбиты на Стене – Знамени длиной 112 м на Мамаевом кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Как никто,  публиковался в годы войны. Книги его тогда издавались многократно. Один «Народ бессмертен» чего стоит. В 1952-м опубликовал 1-й том своей обширной дилогии о войне – «За правое дело». (В издании 2013 года это 960 страниц). Гроссман хотел назвать книгу «Сталинград», но вынужден был отказаться после разгромной критики своих же коллег-писателей. А вторая часть «Жизнь и судьба» была арестована и опубликована в России только в годы перестройки. Вот эти два тома правды о войне сегодня совсем не ко двору певцам русского фундаментализма.  

3 комментария:

  1. Честно говоря, Жизнь и судьба на меня не произвела впечатления. А вот Очерки преступного мира Шаламова как раз об идеологии

    ОтветитьУдалить
  2. "А Гроссмана нет..."

    - Естественно, нет, и быть там не может. Представьте себе (как мысленный эксперимент), что он там каким-то образом появился. Принимая во внимание, что такое есть Прилепин, такой поворот событий был бы для Прилепина настолько ненатуральным, что впору было бы задавать вопросы, а где настоящий Прилепин и что с ним сделали.

    ОтветитьУдалить
  3. //Друг Николая Старикова...//
    Как здорово характеризует знаменитая поговорка «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

    ОтветитьУдалить