вторник, 17 июля 2018 г.

Коротко о саммите Россия-США в Хельсинки


Мировое информационное пространство переполнено проклятиями в адрес президента США Дональда Трампа. Нет смысла давать ссылки на какое-либо отдельное издание - эти проклятия повсюду. Его обвиняют в предательстве интересов Америки. В потворстве диктатору. В служении Путину в качестве агента, разрушающего западный мир. В мягкотелости. И т.д. и т.п. Ситуация, в которой оказался Трамп, по-человечески драматична, и ему можно только посочувствовать. А вот эта консолидированная реакция Запада отвратительна. 

В ней, как в капле воды, отразились ангажированность, предвзятость и невежество современной западной «прогрессивной общественности», инфантилизм западных политиков, их многолетняя неспособность решать проблемы современного мира. Кроме проклятий в адрес Путина и его «близнеца-агента» Трампа, ни у кого и близко нет осознания России как мировой проблемы, не говоря уже о каком-то консолидированном ответе на вопрос о том, как существовать с ней в мировом пространстве после её вмешательства в американские выборы, после использования «Новичка» на территории Великобритании, после сбитого над Украиной малайзийского Боинга МН-17 (сегодня, между прочим, исполнилось уже 4 года с тех пор), после российских бомбардировок в Сирии...
Вынуждена повторить из своей статьи «Россия как мировая проблема».
Суть переживаемого момента состоит в том, что сегодня западное сообщество поставлено перед жизненной необходимостью осуществить переворот в своём сознании, а для этого
- Признать ошибочность экспертных оценок, которыми политики Запада руководствовались последние 30 лет.
- Признать, что Запад не победил в «холодной войне», а Россия не проиграла. Она лишь тактически отступила, чтобы «перегруппироваться» и явиться в новом модернизированном качестве.
- Признать, что потерпела крах политологическая дисциплина под названием «транзитология» в отношении России, которая занималась обоснованием перехода от тоталитаризма/авторитаризма к демократии и продолжает это делать в надежде на изменения в России после 2024 года.
- Признать, что современная Россия представляет собой не «суверенную/управляемую/электоральную демократию», а модернизированный режим сталинского типа в лице Владимира Путина и его окружения.
- Понять, что дело не только в президенте Путине и его «клептократическом/мафиозном государстве», а в России как особой цивилизации, явившей миру «Brave Re-Stalinized World».
- Понять, наконец, что сегодняшний конфликт цивилизаций выглядит следующим образом:  «Модернизированный сталинизм vs западная цивилизация».
- Осознать, что проблема России многократно усложнилась из-за её открытости миру после 1991 года, из-за того, что в открытом и глобальном мире никаких препятствий нет, в том числе и для агентов Кремля. 
- Осознать, что вариант вооружённого свержения тех, кто «правит русским народом», который рассматривал Джордж Кеннан в статье 1951 года, сегодня невозможен, потому что Россия в её нынешнем виде не потерпит никакого вооружённого вмешательства в свои внутренние дела и способна в ответ применить ядерное оружие.
А уже после этого искать согласованное решение.

13 комментариев:

  1. Perhaps President Trump's peaceful, conciliatory dealmaking posture in Helsinki will actually weaken the Putin system in the long run.

    The Kremlin relies on America as a scapegoat. It needs the threat of World War III to keep the population loyal. Trump has just shown he has no interest in World War III.

    If America can no longer be used by the Kremlin in their usual modes of propaganda, then America can no longer be blamed for Russia's problems. Russians may have to start looking more at themselves.

    In time, Russians must finally admit: it was never America that was their enemy. It's Putin and the oligarchs. It's themselves. They brought the damage on themsleves.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, но не могли бы Вы, спустившись с уровня глобальных оценок, все же дать краткий комментарий по поводу поведения Трампа на последних переговорах?
    Неужели его несправедливо ругают за мягкотелость и т.п. ?

    ОтветитьУдалить
  3. "- Признать ошибочность экспертных оценок, которыми политики Запада руководствовались последние 30 лет.
    - Признать, что Запад не победил в «холодной войне», а Россия не проиграла. Она лишь тактически отступила, чтобы «перегруппироваться» и явиться в новом модернизированном качестве."

    С этими двумя тезисами я бы не согласился. Территориальные приобретения Сталина Второй мировой войны были возвращены истинным владельцам. Это и был победный результат Холодной войны.

    Что касается экспертных оценок, то их, как это и всегда бывает, было много разных. Но,возможно, доминировали оптимистичные. Если Вы это имеете в виду, то и в этом пункте Вы правы.
    Что касается остальных пунктов, то они сформулированы верно.

    Не ясно только одно, почему Трампу можно посочувствовать?
    Все те тезисы, которые Вы оценили как ошибочные, полностью поддерживает Трамп. Это и вызвало возмущение общественности, которая теперь понимает гораздо лучше суть преступной политики Кремля. Трамп же продемонстрировал, что от политики поддержки России он отказываться не собирается.

    ОтветитьУдалить
  4. I agree with you Irina about West's need for fundamental shift in consciousness!

    In the meantime I am grateful that Poland's Prime Minister at least offers a rational response:

    "I look at the latest developments, including Helsinki, where it might have been that one president of our neighboring country (Putin) was pressuring the U.S. president for concessions. But I have not seen any concessions, neither as regards the annexation of Crimea nor the war in Ukraine," Morawiecki said.

    "None of the voices that were appearing beforehand as hypothetically possible - concessions by the United States - have materialized. So I don't see where he (Trump) has made any significant concessions."

    - Reuters

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Also, NATO defense spending is up, as a result of Trump's overtures in Brussels. He was right to call out Germany for its hypocritical Nord Stream 2 pipeline deal with Gazprom.

      I think the West is taking baby steps to forging a united front in defense of our civilization.

      Удалить
  5. Thank you for the useful comments/additions. Let's hope for the best.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июля 2018 г., 16:04

    Ирина Владимировна сегодня пошла вразнос. Диагноз? Аллергия на коктейль из Путина с Трампом. Все СМИ фейковые - это мотив Трампа. Насчёт холодной войны - это больше из Путина. Все люди имбицилы - это нечто общее из хорошо размешавшегося в шейкере. Прогноз? Недомогание скоро пройдёт. Основание для оптимизма? Посмотрите призывы: признать... признать... понять... осознать..., и в результате «А уж после этого искать согласованное решение». Чувствуете? Нет никаких поводов для беспокойства о будущем.

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасный анализ. Согласна по всем пунктам. Но до осознания всего этого Западу далеко. Тем более, что он занят ненавистью к Трампу. Да и политики там , скорее бюрократы, нежели политические мыслители. Некому там думать о фундаментальных вещах... только о ближайших выборах... НЕ очень обнадеживает все это. Спасибо за анализ.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 июля 2018 г., 4:52

    Спасибо! И поддерживаю
    Владимир

    ОтветитьУдалить
  9. Irina, I want to take back some of my initial enthusiasm in defense of the president on this matter.

    Here is a quote from President Trump's interview with Tucker Carlson.

    "I’m not pro-Russia, pro-anybody,” ... “I just want this country to be safe.”

    “Well, it’s sort of incredible, because if you look at WWI and WWII, that was Germany. And in WWII, Russia lost 50 million people and helped us win the war. And I was saying to myself the other day, I said, ‘Ya know, Russia really helped us."

    - Donald Trump

    Irina you have already explained why Russia's "Cult of Victory" WWII narrative is problematic even though, yes, the Soviet Union and USA were technically allies. Yes Nazi Germany did fall. But to accept the Soviet Union's simplistic "we won, Germany lost" framing of the narrative has tremendous negative consequences. It isn't the full truth...and yet it is the whole basis for the Putin regime and Russia's current national identity...

    The West has lost faith in itself because, among other reasons, it does not understand what was won in World War II or what the Cold War was really about.

    I understand that USA and Russia must militarily cooperate and negotiate in places like Syria - but this does not call for validating Russia's distorted take on history.

    ОтветитьУдалить
  10. А может быть справедлив резон Аркадия Бабченко? —
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=5B4F0DC10854E
    (в России через анонимайзер).

    ОтветитьУдалить
  11. The key Trump's claim on 14 th minute of the press-conference:
    Трамп на 14-й минуте пресс-конференции: "I would rather take a political risk in pursuit of peace, than to risk peace in pursuit of politics."

    ОтветитьУдалить