четверг, 19 июля 2018 г.

Кремлёвские аппетиты


Сенатор Джозеф Маккарти, в начале 1950-х годов инициировавший борьбу с коммунизмом в США, даже в страшном сне не мог бы представить сегодняшний масштаб разного рода левых, социалистических, прогрессивистских идей в среде американского истеблишмента, профессуры, общественных активистов и средств массовой информации. И тем более не мог представить, что именно эти силы, в борьбе с прародителями которых он потерпел поражение, будут разжигать небывалый в американской истории политический кризис, обвиняя законно избранного президента не только в нелегитимности из-за предполагаемого сговора с наследницей Советского Союза – Россией, но и в прямой измене.

К сожалению, люди редко просчитывают последствия. Такое досье, которое совместными усилиями западных и российских либералов собрано на Дональда Трампа, при желании можно подготовить практически на любого, сколько-нибудь заметного общественного деятеля в США, сотрудничавшего с Россией. Это в 1950-е годы речь шла о единичных связях, а с началом перестройки в СССР можно говорить уже о массовом явлении. Стоит напомнить, что знаменитое скандальное досье Кристофера Стила на Трампа было инициировано командой Хиллари Клинтон, вступившей в контакт с российскими спецслужбами.
Кремль пребывает в эйфории от той лёгкости, с которой ему удалось спровоцировать этот политический кризис. Думаю, он не ожидал и такого размаха, давая «добро» на вмешательство в американские выборы. Само это вмешательство рассматривалось им как ответ на многолетнее, с его точки зрения, вмешательство США во внутренние дела России и в сферу её международных интересов, прежде всего в Украине.
История с российскими хакерами и троллями в США не имела бы таких драматических последствий, если бы не шок от победы аутсайдера Трампа на выборах, проводившего избирательную кампанию под лозунгом «Очистим вашингтонское болото». Демократическая партия США и обслуживающие её СМИ не смогли перенести поражения. Вся американская толерантность и политкорректность по отношению к политическим противникам испарилась без следа. Осталась неприкрытая ненависть к вновь избранному президенту и тому курсу, который он пытается проводить в жизнь. 

Этому политическому кризису не видно конца, и пока неясно, кто победит. Однако ясно одно, что аппетиты Кремля растут с каждым новым витком этого кризиса. Преимущество информационного века, в отличие от времён Маккарти, состоит в том, что в потоке публикаций обязательно найдётся такая, где автор осознанно или неосознанно начинает проговариваться. Именно это произошло с директором российского центра Карнеги Дмитрием Трениным. (Отдельный вопрос, почему руководство этого американского либерального фонда выбрало человека с таким явно проКГБистским послужным списком представлять свои интересы в России).
17 июля, на следующий день после скандального саммита в «РБК» появилась его статья «Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс». В ней есть несколько принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание и задуматься. Прямо сказано, что вот уже четыре года Кремль ведёт с США гибридную войну, а теперь готов перенести её уже на территорию США, на их «внутриполитическое поле». «Условная линия фронта, пишет Тренин, проходит уже не по границам государств и их блоков, как это было в годы холодной войны, и не между правительственно-информационными комплексами двух стран, как это было до сих пор, но и внутри самих стран». «Говоря иными словами, Россия превращается из пассивного, "страдательного" объекта американской внутренней политики в ее активный субъект». «Нынешняя ситуация отличается тем, что полем противоборства является сердцевина политической системы главной мировой державы — США, где решается главный вопрос — о власти. Ставки, соответственно, вряд ли могут быть выше». «По сравнению с тем, что было только что явлено миру в Хельсинки, обвинения в хакерских атаках и сливе в открытый доступ добытых материалов выглядят как невинные игры патриотов». В этой «гибридной войне между США и Россией», которая «вышла на новый уровень», Кремль, как пишет Тренин, открыто «поставил на Трампа». 

Как понимать такое заявление? Самое простое объяснение, которое, уверена,  подхватят противники Трампа, это то, что Кремль открыто признаёт в Трампе своего агента и надеется, что тот будет проводить политику, созвучную его интересам.
В действительности, как мне представляется, Кремль пошёл на открытое объявление о решении «разыграть карту Трампа» в надежде на то, что политический кризис в США будет разрастаться и, возможно, приведёт в той или иной форме к гражданской войне, тем самым  надолго отстранив США от дел на мировой арене. Кстати, в статье приведён факт и о том, что «в XIX веке Петербург демонстративно поддержал северные штаты США против рабовладельческого Юга». Тогда получается, что прав был Анатолий Голицын,  предупреждавший общественность об этих целях КГБ в своей книге 1984 года «New Lies For Old».

13 комментариев:

  1. По последнему опросу Геллапа количество американцев , считающих Россию проблемой исчезающе мало. https://www.dailywire.com/news/33279/gallup-polls-show-americans-couldnt-care-less-joseph-curl?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_content=062316-news&utm_campaign=dwbrand
    Так что никакого влияния на внутриполитическую обстановку в США Россия иметь не может.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваше замечание не отменяет растущей напряжённости между сторонниками Трампа, республиканцами и их противниками, как правило, провоцирующими столкновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напряженность между сторонниками Трампа и демократами сугубо внутренняя. Россия и Путин никак не могут повлиять на ситуацию. Америке Россия совершенно не страшна и не интересна, это Путину нужно изображать из себя великую державу и стравливать Европу и Америку. Судя по тому, что Трамп уже сегодня пригласил Путина посетить Белый дом, это понял и будет это использовать. Как сказал судья Наполитано, Трамп понимает в плохих парнях гораздо больше всех СМИ и демократов вместе взятых.

      Удалить
    2. Анонимный22 июля 2018 г., 1:08

      ТРАМП ВСЕЙ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ДОКАЗАЛ, ЧТО ОН МОЖЕТ ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ.
      ПРОСТО ЕГО ДОМ СЕЙЧАС СТАЛ НА МНОГО БОЛЬШЕ. НО И САМ ДОНАЛЬД ТРАМП, С ВОЗРАСТОМ, СТАЛ НАМНОГО ОПЫТНЕЕ.
      А ДЕМОКРАТЫ ОСТАВИЛИ ПОСЛЕ СЕБЯ СТОЛЬКО ГРЯЗИ ... ЧТО ДЕЛ НЕ ПОЧАТЫЙ КРАЙ.
      ДА И ОНИ НЕ УГОМОНЯТСЯ...
      ЗЛОБНОЕ СООБЩЕСТВО -- ЭТИ ДЕМОКРАТЫ!
      ОБ ЭТОМ МОЖНО СУДИТЬ ПО ВСЕМУ, ЧТО ОНИ УСПЕЛИ НАТВОРИТЬ ЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ У ВЛАСТИ!!!
      А ТРАМП НЕ ПРОСТО ГРЯЗЬ РАЗБИРАЕТ, А В ТО ЖЕ ВРЕМЯ С ЭТОЙ ГРЯЗЬЮ СРАЖАТЬСЯ ДОЛЖЕН, ВСТРЯХИВАЯ ЕЁ, ЛИПУЧУЮ, С РУК.

      Удалить
    3. Данные одного из последних опросов о противоположных взглядах американцев на происходящее в стране.
      https://www.msn.com/en-us/news/politics/one-country-two-radically-different-narratives/ar-AAAbUsh?ocid=spartanntp

      Удалить
    4. О, спасибо за статью! Вопрос только в том, насколько журнал ангажирован... нынче это важно знать... после всех социологических фокусов предвыборных...

      Удалить
  3. Анонимный19 июля 2018 г., 14:52

    Всё несколько сложнее и красивее.За пару дней до встречи в Хельсинки Huffington Post выпустил твит, прекрасно описывающий нынешнее состояние американских СМИ:

    «A tape might exist of Trump doing something in an elevator, though exactly where that somewhere is and what that something might be, no one in media can say. That’s because no one in media seems to have seen the tape — or is even confident it exists.»

    Да, российские спецслужбы переиграли обамовские ФБР и ЦРУ, когда Путин предложил следователям Мюллера приехать в Москву и допросить 12 российских государственных хакеров.

    И видимо, что ни Трамп, ни теневое правительство Обамы не ожидало от Путина такого сильного хода.
    Дерьмократы полагали, что, раздувая российско-трамповский скандал, они занимаются чисто внутриполитическими делами, и Россию это дело не касается. Оказалось, что, вопреки ожиданиям, Россия тоже захотела поучаствовать в этом празднике калюжина, разумеется преследуя свои собственные цели.

    Теперь у Трампа действительно – нелегкая диллема.
    Не сдать русским специалистам "бойцов прогрессо-бюрократических войск…”, которые, безусловно, прикончат в благодарность, или скормить их пуйловским волкодавам на открытых судах при огромном скопленьи народа, тем самым практически уничтожив все анти-российские шпионские наработки за пол-сотни лет.

    И как гешефт, гулять так гулять, прежде чем распологаться комфортно на амбразуре дзота,Трамп возможно захочет поиграться с Мюллером?
    Ну, типа: “Ты закрывешь дело на меня, а я не даю русским открыть дело на тебя.”

    Т.е. Российские спецслужбы Путина переиграли американские спецслужбы Обамы на поле PR.
    Но сразу после после встречи в Хельсинки американский доллар и американский фондовый рынок рванули вверх, а рубль и российский рынок акций упали (эта динамика продолжается уже несколько дней). Другими словами, люди, которые ворочают триллионами долларов, прекрасно поняли, кто выиграл схватку в Хельсинки на словах, а кто – на деле.

    И насчёт мнений среди американцев.
    Да, придурков хватает, а как без этого.
    Американская пресса очень мало пересекается с американской действительностью. Америка – не Россия, независимость и сильное разнообразие отдельных штатов делают эту страну уникальной. Сейчас, впервые в истории, безоговорочная вера к печатному слову закончилась – 72 процента населения считают СМИ Fake News, потерять доверие легко, восстановить – потребуются титанические усилия, и время.
    Это следует понимать так, что нет общего настроения считать Трампа предателем просто за то, что он решил начать общение на уровне глав государств между Америкой и Россией.
    ФБР, ЦРУ и проч. - это наши организации
    но сукины дети которые работают на кого-угодно только не на налогоплательщика, это всё бОльшее количество понимают.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23 июля 2018 г., 13:43

      Кстати, имеется ещё причина которая хорошо обьясняет зачем вообще Трамп поехал в Хельсинки. Поехал, в том числе, помимо того чтоб с воблоглазым перетереть ВАЖНЫЕ темы, именно для того чтобы поднять тему колюжина - на подходящий вопрос журналюг.
      Это всё о том как заставить республиканцев в конгрессе прекратить наконец охоту на ведьм.

      Лететь на эту встречу, отлично зная, что будет шабаш - имело смысл, только в том случае если Трамп ожидал получить что-то ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ от этой встречи. Иначе имело смысл подождать с встречей.

      И другая часть действия, то что Трамп использовал фазу "хвалить оппонента" - может означать только одно, что Он уже получил то что ХОТЕЛ, или надеется получить желаемое.

      Среди республиканцев существуют две категории - НеверТрамповцы и люди аффилированные с Вашингтонским обкомом.

      НеверТрамповцы являются тем что у нас называют RINO, это люди вроде МакКейна - которые вопят о своих якобы правых взглядах но при пиковых ситуациях - голосуют вместе с дерьмократами.

      Таких людей среди республиканцев в конгрессе и сенате довольно много - они вынуждены на словах поддерживать Трампа (иначе их собственные избиратели сожрут), но в реальности они хотят прямо противоположного.

      Люди аффилированные с Вашингтонским обкомом - разумеется тоже недовольны, ведь суть того что триггернуло их всех - Трамп угроза их благополучия.

      Трампу выразить сомнения в американских спецслужбах, - не с руки. Легко представить какой кипишь поднимут демократы при поддержке СМИ, и при явной поддержке - части республиканцев.

      Получается,что законной президентской волей разогнать мюллеровску шайку, - будет подарком для оппонентов.

      Секта свидетелей колюжена опять возьмётся за своё с удвоенной энергией.

      У Трампа, как легко заметить, имеется замечательная тенденция - Он сознательно говорит НЕЧТО что вызывает волну воплей, - но при некотором разборе и размышлении оказывается что Он был - прав.

      Теперь давайте посмотри на то о чём Трамп твитил последние пару месяцев.
      - Там чуть не половина твитов - об охоте на ведьм командой Мюллера!

      И какая была реакция республиканских конгрессменов?
      - Хуже чем нулевая, - они в упор отказываются называть расследование Мюллера заказным, и не хотят его прекращения!

      Даже говорят что, мол, расследование Мюллера - это не охота на ведьм.
      И разумеется, опять-таки, чистить спецслужбы они явно не хотят!

      Между тем,- Это необходимо как-то решать.

      Трамп долго пытался поднять эту тему в США (твиты и т.п.), но безрезультатно.

      Вопрос журналюг, наверняка, был предусмотрен. Трампу же настрочили здоровенную инструкцию к пресс-конференции. Он предпочёл это дело игнорировать и обложить спецслужбы - тем что заслужили.
      Я не думаю, что это была оговорка.

      Благодаря такому ответу на пресс-конференции - эта тема была НАСИЛЬНО ЗАБИТА в глотку - говнюкам республиканцам и, разумеется, учитывая что ноябрьские выборы на носу - они будут ВЫНУЖДЕНЫ оглядываться на то что скажут избиратели.
      Владимир

      Удалить
    2. Ваши версии, Владимир, выглядят оптимистично. Будем надеяться, что Вы правы.

      Удалить
    3. Анонимный25 июля 2018 г., 10:14

      Наши говнюки ему помогут, т.к. не остановятся.
      Владимир

      Удалить
  4. Мне кажется, можно говорить о разрастании классовой борьбы в США. Класс номенклатуры/бюрократии не признал результаты выборов, успешно овладел демократической партией использует её в качестве цепного пса.

    ОтветитьУдалить
  5. It is worth noting one of the key figures to accompany Mr. Trump to Helsinki is none other than Fiona Hill. She was one of the only women in the President's entourage other than the language translator.

    You may already know of Fiona. She is a Harvard alum and former doctoral student of Richard Pipes. She co-authored the book 'Mr. Putin: Operative in the Kremlin.'

    Fiona Hill is Trump's leading Russia advisor.

    After reading more about her, I have concluded that President Trump has had the time to learn how Putin operates as a person. When I analyze Helsinki, I see now that Trump is mirroring Putin's own behavior, Putin's style and way with words. Trump is using KGB style behavior and quirks to get the upper hand over Putin.

    Here is the part of Fiona Hill's career summary from the website Heavy.com, which I found most informative. It is well worth the read:

    "Fiona Hill is the co-author of the book “Mr. Putin: Operative in the Kremlin.” She and co-author Clifford Gaddy took an in-depth look at Putin’s humble family history, his KGB experience and how he uses his manipulation skills to leverage power over his opponent. Hill and Gaddy identified six separate personas Putin demonstrates: the Statist, the History Man, the Survivalist, the Outsider, the Free Marketeer and the Case Officer.”

    They describe his love for Russia as a driving force behind all major decisions– citing that for Putin, it’s about revenge. In the book, Hill and Gaddy explain that the fall of the Soviet Union, and Russia’s struggle to rebuild in the 1990s, instilled in Putin a fierce desire to make Russia a dominating force once again and get vengeance on the West for pushing his nation down in the first place.

    The persona that Hill and Gaddy describe as being the most dangerous is the Case Officer. Putin learned how to read people and identify their vulnerabilities during his 15 years as a KGB officer. The Washington Post shared this excerpt from Operative in the Kremlin, in which Hill explains how Putin leverages knowledge to gain power over his rivals.

    “It is not money that guarantees loyalty or holds the top level together. Instead, it is the fact that the money derives from activity that is or could be found to be illegal. Participants in the system are not bought off in the classic sense of that term. They are compromised; they are made vulnerable to threats. Corrupt, even illegal, activity will be kept secret as long as the individual continues to play the game.” And the referee and star player is Putin himself. This is not an old-boy network, but a “one-boy network.”

    Rolling Stone also published this excerpt from the book, quoting Putin from his first year in office. He chillingly discussed how he encourages, or in some cases manipulates, people into working toward the goal he wants to achieve.

    “In order to work with people effectively, you have to be able to establish a dialogue and bring out the best in your partner. If you want to achieve the result you have to respect your partner. And to respect means to recognize that he is in some way better than you are. You should make that person an ally, make him feel that there is something that unites you, that you have some common goals. That skill I think is the most important skill.”

    - Erin Laviola, heavy.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Of course, I know Fiona Hill (not personally) and her writings. By the way, she participated in Valdai’s club gatherings.
      However, this is much more serious. https://bigthink.com/paul-ratner/34-years-ago-a-kgb-defector-described-america-today
      At least, some people in the West began to pay attention.

      Удалить