вторник, 16 февраля 2016 г.

Тест на великодержавие



Министерство иностранных дел России подготовило приказ и положение о медали имени Евгения Примакова. Медалью за продвижение интересов России на международной арене, а также за обеспечение стране лидирующих позиций в ведущих международных организациях будут награждаться не только дипломатические работники, но и «госслужащие категории "руководители" высшей группы, видные деятели в области науки, образования, культуры, авторитетные представители общественности и деловых кругов, внесшие вклад в реализацию государственной политики России». Не забыто и молодое поколение: правительство РФ подготовило постановление, согласно которому с 1 сентября 2016 года для студентов экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова учреждаются 10 стипендий в размере 5 тыс. рублей в месяц и 10 таких же стипендий для студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.


Официальную информацию об Евгении Примакове (1929 – 2015), занимаемых им в разное время должностях, титулах и наградах можно легко найти в любом справочном издании. Для меня важнее всего его роль духовного наставника нынешней кремлевской администрации. Его регулярные установочные доклады для политической элиты страны о внешней и внутренней политике, с которыми он в начале каждого года выступал в «Меркурий-клубе». Его оценка Владимира Путина, которого он считал оптимальной фигурой на посту президента России.

Знаменитый разворот Примакова над Атлантикой 24 марта 1999 года в знак несогласия с политикой Запада в отношении бывшей Югославии ознаменовал окончательный поворот российской власти (начавшийся ещё при Ельцине) к великодержавию – традиционному русскому государственному национализму в сталинском варианте. А это был поворот не только к новому этапу российского авторитаризма, новому этапу противостояния с Западом, но и к новому этапу закрепощения российского населения. Этот поворот представлялся как демонстрация независимой внешнеполитической линии России, а на самом деле стал поддержкой режима Милошевича и его политики этнических чисток. Но с каким единодушным восторгом российское общество встретило тогда эффектный поступок Евгения Примакова! Почему? Да потому что, как убедительно показали последующие события, приверженность великодержавию объединяет власть, элиту, в том числе либеральную, и народ России. 
Обусловленное великодержавием видение мира – Россия окружена врагами и должна утверждать в мире свой статус великой державы – созвучно представлениям подавляющего большинства населения. Именно в следовании великодержавию проявляется сила путинской  власти и её народность. «Поскребите» россиянина и вы обнаружите в нём великодержавника. Русский человек готов часами говорить о величии России, её особой духовности в сравнении с меркантильным Западом. Он готов броситься на помощь сербам (сегодня сирийцам), но, если в подъезде убивают соотечественника, не выйдет никто. 
Вообще-то стремление видеть свою страну великой естественно для любого нормального человека и для любого здорового общества. Но следование фундаменталистской идее великодержавия предполагает не обустройство собственной страны, а укрепление верховной власти и утверждение её влияния в мире, а также готовность народа к собственному закрепощению. Так что, увы, но прав оказался Сергей Кургинян, в 2007 году заявлявший буквально следующее: «Но вот так устроена Россия, что не дано нам расслабляться надолго. Не дано нам жить в "состоянии кайфа," как это теперь называют. Наступает другое, трудное время. И если русские хотят сохранить свое историческое бытие, они должны снова стать народом-собирателем».

4 комментария:

  1. Россия – мазохистская страна. Собственная власть имеет её в садистской форме, а население получает от этого удовольствие. И так будет вечно или до тех пор, пока эта власть реально не возжелает поиметь весь мир.
    Другого пути изменения миропорядка я не представляю, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  2. Кургинян прав, когда говорит что так устроена Россия. Так устроена российская, а раньше советская, система управления народом, что бы последний не расслаблялся. Расслабишься и тебе предложат кушать собственных детей и осваивать необжитые районы Крайнего Севера, чего народ,
    естественно, не желает, поэтому предпочитает держать нос по ветру, стараясь как минимум, поменьше пострадать от власти, а как максимум, извлечь для себя выгоду. Народ прошел слишком хорошую школу, с 17 года у него были хорошие учителя. Не странно ли требовать от него теперь что-то другого? Вы же сами историк, лучше нас знаете, как это все было. Было отлично продемонстрировано, кто дома остался в хороших квартирах, а кто поехал путешествовать в телячьих вагонах.
    <>  

    А где подтверждения объединения власти, элиты и народа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К вопросу "А где подтверждения объединения власти, элиты и народа?"
      Подтверждения - в каждодневной жизни российского общества.
      "Не странно ли требовать от него теперь что-то другого?" - а я и не требую, я констатирую факт. Факт постоянной победы Кургиняна в передачах "Исторический процесс" и "Суд времени" тоже подтверждает точку зрения о единстве власти, элиты и народа (маргинальное меньшинство здесь не меняет картины) в восприятии как своей истории, так и окружающего мира.

      Удалить
    2. Большинство всегда идет за меньшинством, все зависит от того, какое меньшинство окажется у властных рычагов.

      Удалить