понедельник, 29 февраля 2016 г.

Украина и Византийский клуб



Не секрет, что в Украине развернута настоящая кампания против горстки демократически настроенных россиян, не только поддержавших её два года назад в европейском выборе, но и готовых было помогать ей. Эти люди, как вновь справедливо подчёркнул Андрей Илларионов в недавнем интервью, подвергаются сейчас наибольшим оскорблениям и атакам. Безусловно, эта более чем странная кампания не только играет на руку путинскому режиму, но и способствует становлению авторитарного режима в самой Украине, закреплению там далеко не европейского выбора. Ситуация представляется ещё более странной, если принять во внимание, что в то же самое время в Украине не только поддерживаются, но и приветствуются россияне диаметрально противоположных взглядов.  Достаточно зайти на портал «Украинский выбор», который курирует известный украинский государственный деятель Виктор Медведчук. Среди авторов этого портала значатся инициатор движения «Антимайдан» сталинист Николай Стариков и некто Алексей Сталинский с весьма говорящей фамилией (псевдонимом?). Последний представляет уже получившую скандальную известность организацию НОД (Национально-освободительное движение).

Недавно появилась ещё одна платформа, сплачивающая сторонников российского и украинского авторитаризма – «Византийский клуб». 24 декабря в пресс-центре МИД России прошло учредительное собрание этой новой организации. Председателем её стал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков. До этого в Москве уже существовал византийский клуб «КАТЕХОН», который называл себя интеллектуально-политической организацией, занимающейся исследованием и распространением «православно-имперского мировоззрения византизма во всех его необходимых аспектах: от богословско-метафизических и политико-идеологических до социально-этических и художественно-эстетических». Этот клуб был основан в 1999 году философом Аркадием Малером. Сегодня Малер вошёл в состав учредителей нового клуба наряду с такими известными патриотами-великодержавниками как Константин Косачёв, Сергей Бабурин, Сергей Железняк, Борис Межуев и др.

Задача «Византийского клуба», как её формулирует Сергей Марков, утверждение России как наследницы «великой Восточно-римской цивилизации, которая сейчас известна как Византия… Мы, Россия, не неполноценная Европа, мы просто другая Европа, для нас важны не только законы и экономика, но и духовность. Не процедура, а смысл жизни». Клуб ставит задачей не только проведение «дискуссий по наиболее важным для России интеграционным проблемам». Он рассматривается как инструмент «политического конструирования и выработки конкретных предложений для формирования в близких России странах общего цивилизационного мировоззрения».

Украинский автор Михаил Павлив в своей статье пишет более откровенно – о долгосрочной перспективе общего «византийского культурного пространства» и о среднесрочной перспективе создания международного экономико-политического надгосударственного союза по типу Европейского Союза. Его предполагаемые члены: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Молдавия, Армения, Грузия, Греция, Кипр, Македония, Черногория, Сербия. 
Однако в планах у этой организации распространение своего влияния и в западных странах: не случайно в составе учредителей значится также Олег Барабанов, программный директор «Валдайского клуба», ежегодно с 2004 года собирающего в России западных политологов. С 2014 года, как говорится в официальной справке, «клуб перешел от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня».

Противостояние вот этим общественно-политическим силам, за которыми стоит российская власть – задача, на мой взгляд, намного более актуальная для Украины, чем непримиримая борьба с горсткой сочувствующих ей российских демократов.


1 комментарий:

  1. Духовность и смысл жизни действительно важны для тех, кого представляет Марков. Но смысл этой духовности - захват, подчинение и разрушение всего живого. И это вынужденное поведение, в противном случае "они" сожрут сами себя

    ОтветитьУдалить