пятница, 6 мая 2016 г.

И снова о российском будущем: без иллюзий



Весьма точный диагноз главной проблемы России и её перспектив  сформулировал в своём комментарии человек по имени mamay_han:

«Этот народ уже ничего не создаст. Всё. Чекисты окончательно добили Россию-матушку.
Не будет никаких переворотов, кровавых бунтов и резких тяжелейших социальных кризисов. Россия медленно, десятилетиями, будет погружаться в болото, пока окончательно не развалится.
Первопричина в отсутствии МНОГОВЕКОВОГО института частной собственности как главной "скрепы" всего государства Российского.
Нету сейчас миллионов и миллионов крепких граждан-собственников, готовых за свою честно заработанную потом и кровью собственность (и интеллектуальную тоже!) идти до конца, терпеть, сжав зубы, и развиваться. Все остальные ветви власти (судебная, исполнительная, законодательная) следствие этого. Они должны быть не над гражданами, как сейчас, а для них.
А так – неофеодализм, с византийской политикой в ХХ
I веке. И кучей населения, ждущего от царя очередного "спасительного" чуда. Чуда НЕ БУДЕТ.
Будет медленное погружение в болото
десятилетиями и медленный распад».

Я неоднократно писала о том, что, во-первых, демократическое государство есть, прежде всего, государство правовое.    

Во-вторых, мировая история не знает другого пути становления демократических процедур и институтов (в том числе и честных судов), кроме утверждения права частной собственности. Сначала частные собственники с гарантией права передачи собственности по наследству в собственной стране, а уж затем нормальный парламент, нормальные партии, нормальный суд и другие демократические институты для отстаивания своих интересов. Именно частные собственники стали основой правового государства на Западе. Именно они обеспечили оформление договора между обществом и государством, добиваясь этого в целях собственного выживания и безопасности. А от такого договора в результате выиграло всё общество, потому что именно он стал основой соблюдения права и обеспечил формирование правосознания в обществе.

В России ни одна общественная сила до сих пор даже не пыталась ставить принципиальный вопрос о пересмотре итогов приватизации начала 1990-х годов и установления честных правил игры. Никто не стремился создать нормальную либеральную партию (а не псевдопартию Михаила Прохорова или ему подобных), защищающую частных предпринимателей и отстаивающую их интересы. Никто не выходил на улицу с требованиями отделения собственности от власти, никто не требовал защиты права частной собственности и определения условий её передачи по наследству. Наконец, никто не требовал пересмотра уголовных дел и освобождения тысяч предпринимателей, отбывающих срок по экономическим статьям.

Не надо быть идеалистами: люди не могут измениться только потому, что вдруг решили стать хорошими, честными и некоррумпированными, или потому, что их заставили административными методами стать таковыми. Коррупция при этом никуда не исчезнет, а неизбежно либо мимикрирует, либо найдёт обходные пути. И выборы в таких условиях не могут быть честными, и партии – настоящими партиями, и парламент так и останется псевдопарламентом.
 
                       
                                                                


6 комментариев:

  1. Этого поста и этого автора mamay_han на указанном вами ресурсе не существует. Видимо Илларионову такая точка зрения не по душе настолько, что он снёс её со своего блога.
    Что касается существа вопроса. К сожалению, вы тоже не указали способа достижения в России «утверждения права частной собственности». Думаю, не случайно указанный вами автор подчеркнул определение «МНОГОВЕКОВОЙ», говоря об отсутствии института частной собственности. После многовекового «наличия» сто лет полного отсутствия. Вот на этом основании я не согласен с последней строкой этого автора: «Будет медленное погружение в болото – десятилетиями и медленный распад». Если в России будут существовать сменяя друг друга диктаторы подобные Путину, такой режим будет жить очень долго. Малейшее движение к свободе будет жесточайше пресекаться. Правда, до тех пор, пока их, да ещё движимых шовинистическим окружением, не потянет на жареное: попытаться завоевать мир. Финал, конечно, очевиден: аналог — судьба гитлеровской Германии — бесславное поражение, международный трибунал, виселицы для военных преступников и, самое главное — внешнее управление на длительный срок, достаточный для принятия необходимы мер и, в том числе, для восстановления института частной собственности. Самостоятельно, я уверен, Россия сделать это не в состоянии. Даже если каким-то чудом исчезла бы диктатура, население обязательно вновь изберёт себе диктатора, впрочем, так оно и было уже.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, этот пост в ЖЖ Андрея Илларионова, на который я дала ссылку, оказался удалён. Очень интересно! Видимо, он сильно диссонировал с надеждой хозяина журнала на создание в России «другого государственно-политического устройства, власть в котором не будет находиться ни в руках гангстеров, ни в руках чекистов».
    Утверждение, что «такой режим будет жить очень долго», я полностью разделяю и не раз писала о том, что нынешний российский режим находится в стадии консолидации. Однако это никак не противоречит тезису о деградации страны как долговременном векторе её развития.
    Ваш сценарий возможного финала – попытка завоевать мир – поражение по аналогии с судьбой гитлеровской Германии – катастрофа и в то же время благотворность такого поражения для будущего страны (очищение через поражение), открывающие, в частности, возможности для развития частной собственности и т.п. Такой сценарий сегодня маловероятен, потому что мир изменился. Сегодня в нём есть ядерное оружие. Что касается внешнего управления (опять же по аналогии с послевоенной Германией), то, Россия, во-первых, слишком большая страна для внешнего управления. Во-вторых, в Германии нацистский режим существовал всего 12 лет и не имел в системе власти и в общественных отношениях таких глубоких традиций, как в России. В дореволюционной России тоже не были достаточно развиты ни феномен правового государства, ни институт частной собственности, что, собственно говоря, и стало глубинной причиной Русской революции, а затем Октябрьского переворота. Этот переворот ознаменовал начало деградации России, отбросив её к социально-экономическим отношениям дореформенного периода (имеются в виду реформы Александра II), а в политической сфере – к отношениям XVI века. Напомню, что в следующем году исполняется 100 лет этому процессу социальной и политической деградации страны, финальная стадия которого разворачивается на наших глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говоря о «финальной стадии деградации страны, разворачивающейся на наших глазах», вы не привели даже приблизительный сценарий этой деградации, её предполагаемый конечный результат, но главное, движущие силы, механизмы приводящие к этому результату. Ведь мы как бы приняли за аксиому, что любые попытки кого либо изменить статус-кво будут жестоко подавляться чекистским режимом. Остаётся один вариант (других, на глазок, я не вижу): оскудение казны настолько, что хунте будет нечем оплачивать услуги силовиков, защищающих режим. Только тогда возникнут предпосылки как к краху режима, так и к распаду страны на малые части. Но насколько это будет болезненно и кроваво — трудно предсказать, учитывая наличие огромного количества ядерного оружия. А до этого я не исключаю и возможность ядерного шантажа диктатором мирового сообщества, на предмет «материальной помощи». Да и синдром Герострата у диктатора нельзя исключать. Есть ли у вас идеи приведения России в лоно мировой цивилизации?

      Удалить
    2. Вы, мой уважаемый собеседник, ждёте от меня положительного сценария "приведения, как Вы говорите, России в лоно мировой цивилизации". Его у меня нет, более того, я не верю в такой сценарий.
      Что касается описания "приблизительного сценария этой деградации", которая разворачивается на наших глазах, об этом все мои статьи, которые я пишу уже в течение 10 лет. Читайте, пожалуйста.

      Удалить
  3. Зачем завоевывать, если можно поставить у власти своего человека путем манипуляций, шантажа и т.д? Как на постсоветском пространстве

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить