пятница, 20 мая 2016 г.

Три фундаментальные проблемы на пути России к нормальному будущему



Читая или просматривая многочисленные материалы о будущем России, вижу, как даже весьма образованные люди тонут в прекраснодушных мечтаниях о возврате страны «на столбовую дорогу демократии». Какой демократии? Если понимать демократию как выражение «воли народа», то в России сегодня существует самая что ни на есть демократия. Это те самые 86 % российского населения, которые поддерживают президента Путина и прежде всего его внешнюю политику великодержавия. В действительности, повторяю, демократическое государство есть прежде всего государство правовое. В предыдущих постах я ставила вопрос, возможно ли в России правовое государство при отсутствии в ней закреплённого права частной собственности.
Это фундаментальный для России вопрос номер 1.

Второй вопрос, который также фундаментален, – возможна ли в России федерация. Здесь я отошлю читателя к своей статье «Федерация как идея выживания России». В качестве препятствия на этом пути я выделила факт, что в её истории нет прецедента перехода к федерализму. Не с чего брать пример и не к чему возвращаться. Был лишь эпизод обсуждения такой возможности, но и он крайне искажённо представлен в исторической литературе. Я коротко описала в предлагаемой статье этот эпизод противостояния небольшой группы большевиков сталинскому курсу на великодержавие. То противостояние развивалась на фоне болезни Ленина, его изоляции, попыток отчаянного сопротивления и предательства соратников. (При желании читатель может познакомиться с этой историей более подробно в одной из глав моей книги «Трагедия Ленина как политического деятеля»). Но главное препятствие на пути к федерализму – это не только отсутствие прецедента перехода к федерализму в истории России, а тот принципиальный факт, что великодеpжавие было (и до сих пор остается!) основанием политико-культуpного менталитета наpода России, которое объединяет власть, её элиту, народ да и большую часть так называемой прогрессивной общественности. И это не просто желание видеть Россию страной, диктующей свою волю на международной арене, а военное великодержавие.
Здесь мы выходим на третий фундаментальный вопрос: может ли Россия отказаться от военного великодержавия? Предлагаю читателю самому ответить на этот вопрос.  Для этого я отсылаю его к статье Владимира Старостина «Военное великодержавие России: беда или благо народа?» Статья опубликована в начале 1999 года, некоторые её положения устарели, но основные актуальны до сих пор, потому что режим и страна не только не отказались от военного великодержавия, а на наших глазах совместными усилиями укрепляют его.

Итак, если суммировать, получается следующее: 1) право частной собственности, 2) федерация и 3) отказ от военного великодержавия – вот ключевые проблемы, которые должны быть решены в России для того, чтобы прервать её хождение по кругу, и для того, чтобы у неё появилась надежда на нормальное будущее. Всё остальное – пустая болтовня об абстрактной свободе, честных выборах, честных судах, борьбе с коррупцией, etc. Эта болтовня, во-первых, работает на укрепление режима, расцвечивая его фасад, во-вторых, позволяет несогласным лелеять надежду на то, что режим скоро рухнет и всё изменится само собой. Достаточно лишь российскому народу дать свободу и провести честные выборы...   

7 комментариев:

  1. Анонимный20 мая 2016 г., 13:37

    Что такое эти неизменные и сакральные "86%" появившиеся во время экстаза Крыма? Они, видимо, должны служить оправданием для всей прекраснодушной интеллигенции. Эти коротенькие мыслишки антизападничества, великодержавия советского типа длинною в одну секунду и цена им одна копейка максимум. Я лично разговаривал с антизападником, "который просто так воспитан". Лично разговаривал со сторонником СССР, потому что он считал, что там было "справедливей". После трёх минут аргументированного разговора, "они уже и не знают, почему так считали", или что-то вроде этого. Уж это ли не доказательство бредовости этих 86%?

    А что такое "политико-культурный менталитет", кроме как чистая фантазия? Читайте Пайпса, русские не озабочены политикой. Кстати, где можно найти книгу «Russian Conservatism and its Critics», уж очень интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книгу Ричарда Пайпса "Русский консерватизм и его критики," изданную на русском языке в моём переводе в 2008 году, можно купить здесь
      http://www.ozon.ru/context/detail/id/4007890/

      Удалить
  2. Анонимный20 мая 2016 г., 14:09

    А ещё бросается в глаза, как и лишней тысячи промежуточных вариантов развития России не наберётся, все выбор между страшным сталинизмом с одной стороны, и святой демократическо-правовой-федерализованной направленностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так дерзайте: предлагайте другой путь, если Вы его видите, обосновывайте, а потом думайте о том, можно ли его реализовать. А пока так получается: или сталинская модель в современном выражении (см. как пропагандирует её телеканал "Красная линия" http://www.rline.tv/programs/brendy-sovetskoy-epokhi/),
      или демократическое правовое государство.

      Удалить
    2. Любопытно было определить состав аудитории если не телеканала, то хотя бы сайта rline.tv. Это легко увидеть по результатам опроса, проведённого сайтом. 97% - сторонников сталинской империи!

      Удалить
    3. Заметьте, это интернет-аудитория, не старики, современники той эпохи.

      Удалить
    4. Анонимный23 мая 2016 г., 11:19

      Ну... в принципе да. Черносотенцы или большевики тоже были не совсем стариками и не совсем современниками... той эпохи. Но любопытно заметить, что подписчиков на rline.tv на ютубе всего 15 тысяч. А что больше чем 15 тысяч на размер страны в 150 миллионов я и перечислять устану. Хотя было бы классно перечислить.

      Удалить