вторник, 10 мая 2016 г.

Право, правовое государство и правосознание. Возможны ли они в России?



В ходе обсуждения на радиостанции «Свобода» новых данных из очередной опубликованной порции «панамских бумаг» вполне резонную мысль высказал Георгий Албуров, который возглавляет отдел расследований в «Фонде борьбы с коррупцией» Алексея Навального:
«Я понимаю российских бизнесменов, которые уходят в офшоры, – сказал он. У нас нет иллюзий, и все мы понимаем, что частная собственность в России не защищена. В большинстве случаев бизнесмены уходят в офшоры не для того, чтобы избежать уплаты налогов, хотя если их можно минимизировать таким образом, они, конечно, это делают тоже, что греха таить. Но в основном в офшоры у нас убегали либо от бандитов в свое время, когда могли бизнес забрать бандиты, а после уже от государства, которое тоже может элементарно бизнес отобрать, или от чиновников, или от спецслужбистов, или от прокуроров и прочих "оборотней в погонах"». Не случайно, в базе данных «панамских бумаг» оказался и бывший исполнительный директор компании «Тройка-диалог», руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
Российский сегмент Интернета переполнен критикой действующей власти и сложившегося в России порядка. Постоянно пишущие критики режима уже до блеска отполировали своё публицистическое мастерство и буквально до дна вычерпали словарный запас русского языка, ругая Путина и Ко и рисуя сценарии агонии власти и скорого краха режима. Вместе с тем, налицо крайний дефицит понимания того, что правовое государство в России с разделением властей, честной судебной властью, честными выборами может появиться только тогда, когда в России будет решён вопрос о частной собственности и её защите. (Выделено мною – И.П.).


Это не только ключевой вопрос, но и исключительно сложный. Читателю, желающему разобраться в нём, я предлагаю статью уважаемого мною автора, имя которого вряд ли известно прогрессивной общественности. Вернее, это даже не статья,  а расшифровка его лекции, опубликованная в новосибирском журнале «ЭКО» (2002, № 3). Со времени её публикации прошло почти 15 лет, и все эти годы путинский режим последовательно «подбирал» последние островки относительно свободного социально-экономического существования и двигался в сторону всё большего огосударствления.

Однако, уверяю, что терпеливый читатель, настроенный на серьёзное чтение, а не на беглый просмотр, будет вознаграждён. Он получит ответ на фундаментальные вопросы: «Что такое право?» и «Возможно ли правовое государство в России?».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий