пятница, 13 мая 2016 г.

Заря нового раскулачивания

Не прошло, как говорится, и восьми лет и само время актуализировало мою статью "День твой последний приходит буржуй." Подписанное Федеральной налоговой службой России международное соглашение об обмене финансовой информацией о россиянах, хранящих свои капиталы в оффшорах, означает для них только одно: они теперь все оказались, говоря словами Мераба Мамардашвили, "голенькими перед властью." Почему? Да потому, что их собственность, в отличие от их западных коллег, никак и ничем не защищена. И за эти годы российские бизнесмены не сделали ничего, чтобы её защитить. Видимо, до последнего времени пребывали в иллюзии, как в своё время Михаил Ходорковский, сказавший, что "Россия - это уже не Советский Союз. Это современное правовое государство."

7 комментариев:

  1. Анонимный13 мая 2016 г., 23:50

    А Вы всё никак сталинизма не дождётесь, во имя актуализации ваших предсказаний. Так что же ждёт власть? Какой это год, поездка Сталина в Сибирь, 1928, или только 1923, секретно партийно-государственная реформа? Зачем Путин вообще все эти рыночные реформы делал, почему ещё не провёл раскулачивание в 2004? Где же эти сталинские традиции предлога (искусственного кризиса), решительного наступление, штурмовщины?

    Хотя печально это всё. Так и представляю пропагандистскую кампанию с несчастными учителями, рабочими, многодетными матерями и солдатскими семьями в аварийных хрущобах. А на контрасте наглые жирующие мелкие бизнесмены (хотя офисный планктон и чиновники непонятно куда пропадают тогда). А как вишенка на торте очередное разоблачение "Сердюковых", как раз для моей мамки, для её этих странных "они все надоели Путину", "Путин единственный честный человек, не знает кого поставить уже".

    Хотя опять же непонятно, что и зачем. Ах, да, сталинизм, как же. Ну ладно, ждёмс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем ждать, когда Вы уже в нём живёте, товарищ "анонимный," и не замечаете. Вам можно только позавидовать! Вы хотите увидеть буквальное повторение, а в истории так не бывает. Вот, когда Путин, как Вы говорите, "воообще все эти рыночные реформы делал," и надо было "наглым жирующим мелким бизнесменам" (опять Ваша терминология!) сплачиваться и организовываться. Вот тогда могла появиться надежда на альтернативу. А от пустой болтовни о свободе, справедливости, борьбе с коррупцией никогда, нигде и ничего принципиально не менялось, тем более в такой стране, как Россия, с её пиететом по отношению к верховной власти и ненавистью к предпринимателям.

      Удалить
  2. Анонимный14 мая 2016 г., 0:06

    Хотя наверное надо пояснить о сути этого нового "раскулачивания". Классическое уничтожение кулака как класса или просто абсолютная экспроприация? В стране сейчас миллионы мелких и средних предпринимателей, способен ли на такие масштабы путинизм? А если да, то зачем, щекотать, щекотать, щекотать нерв власти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время покажет, как именно это будет происходить, хотя уже происходит. Думаю, крупные бизнесмены сами пойдут на поклон к власти и будут демонстрировать свою лояльность. С мелкими же церемониться особо не будут, если будут мешать. Массовый снос киосков в Москве - это что по-Вашему? От этого ведь пострадали конкретные люди. И кто им возместил их расходы? Это и есть произвол: сначала позволить, а потом в одночасье запретить.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2016 г., 10:17

      Терминология не моя, про "жирующих буржуев" это пропагандистские сентенции ещё 19 века, актуальные и по сей день для разного рода "социально справедливых", в том числе и для Путина, который на вопрос о том, почему его некоторые дружки получают по 150 тысяч $ в день, всё таки в конце сказал, что "элементарная "социальная справедливость" должна существовать.

      С пиететом по отношению к верховной власти спору быть не может, ясное дело. А вот с ненавистью к предпринимателям... Вы, как человек умный и серьёзный, как мне помнится, давно живущий в США, не знает как здесь каждый первый несерьёзно горит желанием "открыть дело", а так же про гигантский подъём таких институтов (явлений?) как фрилансинг, блоггерство, стримерство, вещи, не совсем относящиеся к предпринимательству, но ментально-психологически чисто предпринимательские. И не случайно гос дума запеклась о блоггерах и стримерах, предлагая сделать для них реестр и налог.
      С ларьками тоже не поспоришь, столько хороших было, а "облик портят".

      Удалить
    3. Во втором абзаце Ваша мысль выражена столь неясно, что весьма затруднительно понять, что именно Вы хотели сказать. По-моему, речь шла о России, в которой на протяжении нескольких веков так и не удалось сформировать самостоятельный институт частной собственности, защищённый правом наследования. В США, по крайней мере, с этим институтом всё в порядке, в том числе и с его новыми формами, которые появляются на наших глазах.

      Удалить
    4. Анонимный14 мая 2016 г., 19:37

      Не будем играть в эту игру, "препирательства из-за дефиниций" и всё такое. Речь должна идти не о России, в которой что-то там, что так или иначе вытекает из того, что я бы назвал вашей парадигмой №1. Речь должна идти об идеях, об их целях, о вашем блоге, "О России для умных и серьёзных людей", но зачем.

      Вы прочитали, да и повидали раз в 100 больше меня, а может и в 1000, но я хочу, чтобы вы меня ясно поняли. С вами я познакомился через Пайпса, который, к слову, радикально переменил во мне взгляды, заложенные Троцким. Ну и как водится, я обстоятельно прочитал книгу и все статьи. Вы рекомендуете как настольную книгу "Собственность и свобода", а я бы порекомендовал главу "Интеллигенция" из небезызвестной книги. Никогда не перечитывали её? Не хотели бы увидеть там ваши социально-ментальные проекции на Россию в целом и в частностях? Её доводы и наблюдаемая действительность производят куда более сильное впечатление, чем "Собственность и свобода" - политическая алгебра. Ну а вы, как историк сталинизма, соединили парадигму вашего призвания с вашей парадигмой №1 и получили "русский фундаментализм", страну, будущее которой "деградация", то есть страну-дегенерата. Спасибо. Тем острее ваша аналитика насчёт власти, оппозиции и народа - вы их всех объединяете, предрекаете её худшую судьбу, из худших черт действительности. Вы её нравственный провозвестник. Интеллигенция всегда предавала нас, всегда, эсеро-меньшевики, в 1991 которые, сейчас, замкнувшись в своих малых мирах зазеркальной реальности. Не знаю, какой там прекрасный и точный комментарий удалил Илларионов (или не удалял). Может он такой тупой и не понимает, что всё, борьба окончена? Или Ричард Пайпс, высказывавшийся о России, о её действительности и о её будущем более глубоко и без этих ярко выраженных парадигм "русского фундаментализма" (отбиваемые илларионовские "колеи" и "матрицы" звучат как младенцы по сравнению с этим "фундаментализмом"). Может он чего сказал вам такого, чего стеснялся сказать публично, вроде "Россия потеряла от коммунизма слишком много..."? Ну он-то американский историк, а вот вы... русский интеллигент.

      Зачем было называть Толстого "нашим гениальным писателем", он писал для страны-дегенерата. Для будущей - не так важно. Механизм власти нуждается в подновлённом переиздании, будет называться - "Механизм сталинского властвования и его необратимые последствия"(2017).

      Удалить