суббота, 11 июня 2016 г.

Недальновидный и опасный ответ Запада



Я не знаю, какие специалисты по России были советниками НАТО и Пентагона, но решение разместить военные силы и провести широкомасштабные военные учения у самых границ России считаю крайне недальновидным и опасным. За ним стоит принципиальное непонимание природы нынешнего режима. Ему способствовали и безответственные заявления о том, что смена режима в России произойдёт в результате военного поражения или ещё больше – «в результате внешнеполитической катастрофы». Какое военное поражение? Какая внешнеполитическая катастрофа? Вы хотите ядерной войны, господа-товарищи?

Это глубочайшая иллюзия, что подобная демонстрация силы со стороны Запада заставит Кремль изменить свою политику. Вызовет народные волнения в стране против режима и расколет правящую элиту. Наоборот! В России режим, который получит сплошные дивиденды от таких действий Запада. Они идеально служат российской антиамериканской и антизападной риторике и пропаганде, с которой якобы борются принципиальные противники путинского режима на Западе. Эти действия способствуют ещё большему сплочению как народа, так и правящей элиты вокруг Путина и Кремля. Они делают его непобедимым, оправдывают политику милитаризации, укрепления силовиков и преследования инакомыслящих. А в экономике работают на сталинский вариант экономического развития страны как военного лагеря.   

Правильно говорит Владимир Пастухов: у Запада и прежде всего США должна быть «стратегия победы», чтобы реагировать на нестандартное поведение российского руководства. Добавлю, императив в том, что у этой стратегической задачи должно быть мирное решение, потому что в ответ на военное противостояние Кремль вполне может применить ядерное оружие.
Да, российскую власть необходимо навсегда лишить соблазна строить свою политику на человеческом невежестве, лжи и дезинформации. Необходимо образумить зарвавшихся российских властителей, действующих во внешней политике сталинскими методами провокаций. Но ответ должен быть не топорным, а умным, точным и неожиданным.




4 комментария:

  1. Я полагаю, что тут мы имеем дело с европейской "многоходовочкой". Учения в первую очередь демонстрация для стран Центральной Европы, в первую очередь Балтии и Польши. Демонстрация готовности к их защите силами Альянса.

    Такие учения плюс развертывание обычных вооружений в Центральной Европе на постоянной основе сужает горизонт решений для Кремля. Реакция предсказуемая: передислокация дивизий в западные области. А это, в свою очередь, автоматический рост нагрузки на и без того дырявый бюджет: развернуть три дивизии на пустом месте это не копеечные вовсе расходы. Если мне не изменяет память, в США на такие перемещения санкцию дает сенатский комитет с утверждением в Конгрессе правок в бюджете.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июня 2016 г., 6:19

    Хорошая статья, но однобокая и короткая. Как уже отмечали выше, и Илларионов, Западу нужно показать своим сторонникам и Путину, что это не беспомощное и трусливое соломенное чучело, объект для ребяческий проекций, оскорблений, провокаций и всего такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот российские "фанаты" и показали, что это чучело

      Удалить
  3. Анонимный14 июня 2016 г., 6:22

    Что же до риторики, то мы и так с самого детства знаем, что это Омерика развалила СССР и хочет полностью оккупировать и ограбить миролюбивую Россию. Что можно "дожимать" тут, непонятно.

    ОтветитьУдалить