вторник, 28 июня 2016 г.

Разговоры из серии "Сталин не знал..."



В 1937/1938 годах среди советских интеллигентов были чрезвычайно популярны разговоры из серии «Сталин не знает о том, что происходит в стране». Потому и появился термин «ежовщина», возлагавший всю ответственность за репрессии на наркома внутренних дел Николая Ежова. Никто не снимает с него ответственности за преступления. Но цепочка принятых тогда решений выглядит следующим образом. Так, печально знаменитый тайный приказ НКВД # 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был принят на основе сверхсекретного («особая папка») постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» и затем подтверждён постановлением Политбюро 31 июля.
Сегодня, почти 80 лет назад, эти разговоры повторяются. Из передачи «Полный Альбац» на «Эхе Москвы» 27 июня под названием «Итоги политического сезона». Обсуждаются дело Никиты Белых и действия силовиков.

Е. Альбац : «Они подчиняются Путину или нет? Вот Сергей Иванов сказал, что он ничего не знал про то, что собираются арестовывать Никиту Белыха. Он руководит Администрацией президента.
Мне интересно, он действительно не знал? Тогда значит ли это, что ваша вертикаль, о которой вы говорите, Кирилл, она выстраивается помимо Администрации президента? Вот, собственно, два вопроса. Что скажете?
К. Рогов: Ко мне или?..
Е. Альбац: Ко всем. Но вот первое: Путин сказал, что ни-ни, не трогать – а они трогают. Он ими вообще руководит?
К. Рогов: Если меня спрашиваете, то я скажу: да, руководит.
Е. Альбац: То есть, все-таки наверху этой силовой вертикали сидит Путин или кто-нибудь другой?
К. Рогов: На мой взгляд, скорее всего, Путин. Я так глубоко не залезал, но думаю, что да. Но это не значит, что он может делать все что угодно. У нее есть собственная инерция и собственная сила.
О. Вьюгин: Но право последнего слова, да, наверное, принадлежит президенту, безусловно.
Е. Альбац: Вы полагаете, Путин знал о том, что Белых вот?.. Значит, Путин в курсе был? Это принципиальный вопрос. Потому что, например, при Горбачеве целый ряд решений, которые принимались КГБ, Горбачев уже… его не считали нужным ставить в известность. Все-таки?
М. Гликин: Ну, не так все линейно происходит. Путин, он дает играть всем игрокам, скажем. На его правилах, но они всегда играли…
Е. Альбац: Все-таки вернемся. … В любом случае, вы мне объясните, во главе этой вертикали, Максим, стоит Путин или кто-то другой? Силовой вертикали, о которой говорит Кирилл. Или вы вообще с этим тезисом не согласны?
М. Гликин: Нет, я не думаю, что есть какая-то силовая вертикаль. Нет, я все-таки считаю, что просто силовые методы, они сейчас в слабеющей реально ситуации, когда, в целом, режим не крепнет, как бы это кому ни казалось, они просто становятся более применимы, более употребимы...» 

P.S.  Следует добавить, что тогда, в 1930-е, такие разговоры велись шёпотом. Сегодня разрешено это делать публично  (правда, не всем и не везде). Но именно эта публичность и делает путинский режим более гибким и неуязвимым, чем сталинский.

1 комментарий:

  1. Анонимный28 июня 2016 г., 14:51

    Интеллигентам 37/38 годов это простительно. Сейчас полагать, что Сталин не знал, что творится в его поганой системе, в которой он был единовластным владикой, есть страшная шизофрения. Да и в радио таких мнкний нет, просто вопросы.

    Путинский режим сильнее сталинского? Хооуу, хо-хохоу! Вот это заявленьице! Даже не знаю, шутить или всерьез на счет этого, да и с какого аспекта... Пока Путин 12-15 лет мягко (по российским меркам нежно-любяще) устанавливал свой полутоталитаризм, а Сталин уже через секунду после свего воцарения в по самым помидорам тоталитаризме начал коллективизацию, видать, родилась "неязвимость" путинского режима. Чтож, Путину осталось не более 30 лет. А там и 32 лет до перестройки не понадобится, так сокрушительно он падет, в силу своей неуязвимости. А там мы будем готовы.



    ОтветитьУдалить