суббота, 18 июня 2016 г.

Иллюзии и реальность



На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня президент России Владимир Путин позволил себе ряд неожиданных заявлений в отношении Запада. Того самого коллективного Запада, который в настоящее время размещает военные силы и проводит военные учения у границ с Россией и который продлил санкции в отношении России до конца 2017 года. Он, в частности, сказал, что «Америка – великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава», «мы зла не держим», «мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата», «мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран».
Журналисты и политологи тут же бросились трактовать эти слова как  «сигналы» к примирению и наступлению нового этапа в разрядке напряжённости между Россией и Западом. Вот типичные рассуждения: «Это основной мессидж "Русского Давоса" в Питере. В разных вариациях и в разном исполнении Кремль убеждает либеральный мир: Мы не хотим конфронтации, готовы быть вашим партнёром и вообще "зла не держим"».
Можно по-разному объяснять, чем обусловлены такого рода интерпретации. Сознательным искажением происходящего, иллюзиями или принципиальным непониманием природы действующего российского режима.
Ясно одно – никак не хочется признавать, что режим не только не находится в состоянии агонии, но и действует по тем же лекалам, что и сталинская власть. А это дезинформация, ложь и конспирация как во внутренней, так и во внешней политике. И всё это подчинено следованию принципиальной линии, несмотря на внешнюю риторику и временные отступления. А принципиальная линия взаимодействия с внешним миром остаётся неизменной – современный российский режим как никогда агрессивен, целеустремлён и последователен в своих действиях. Он нацелен на отстаивание своего ведущего место в мире в противовес США и на содействие выходу Европы из сферы американского влияния. Все последние годы российская власть занималась перевооружением военно-промышленного комплекса и переобучением армии, выделяя на программу милитаризации огромные средства. Это и есть модернизация по-российски, которую отказываются замечать представители прогрессивной общественности, рассуждающие о России – «бензоколонке».

В то же самое время, когда президент Путин в расслабленном режиме беседует с представителями западных политических, деловых и интеллектуальных кругов, мягко журит американского политолога и телеведущего Фарида Закарию за передёргивание, его подчинённые следуют полученным из Кремля секретным директивам. Вот самые показательные из них. В России разворачивается репетиция всеобщей мобилизации и, как со знанием дела пишет военный эксперт Александр Гольц, происходит «нечто невиданное уже лет тридцать».
На Ближнем Востоке российские войска бомбят те сирийские силы, которые борются с так называемым Исламским государством и которым оказывают поддержку США.  
Под боком США Россия заключила с Никарагуа контракт на поставку танков, и первая их партия уже готова к отправке. Это результат поездки Владимира Путина в Никарагуа в 2014 году. Там уже проводились соответствующие учения, туда летали российские стратегические бомбардировщики. Российский Генштаб, по мнению российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, рассматривает южное направление, Латинскую Америку, как возможное место, откуда можно наносить ядерные удары по США. 

Чего явно не хватает ни политическим деятелям на Западе, ни многочисленным экспертам как на Западе, так и в России, так это трезвости в понимании ситуации. О мудрости в принятии решений я уже и не говорю.


2 комментария:

  1. Похоже, что "нечто невиданное уже лет тридцать" реакция на "Недальновидный и опасный ответ Запада"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня 2016 г., 6:48

    Вы предоставили все линки, кроме самого необходимого - о всеобщей мобилизации. А тот, где предоставили на военного обозревателя, у меня обходник блокировки не стоит на планшете. Надеюсь, что вы как всегда преувеличиваете, нагнетаете, сводите к сталинизму. Как еще можно объяснит такую конспиративную, тайную многоходовочку, как всеобщая мобилизация? К счастью, после запаса мне военкомат звонил только 1 раз - предлагал пойти по контракту. Не хочу опять в армию, не хочу воевать против запада. Пусть антизападники воюют. Дать им игрушечные автоматики и послать на Польшу под заградотрядами. Воевать с западом, утверждать превосходство державного величия.

    ОтветитьУдалить