суббота, 4 августа 2018 г.

К 10-летию со дня смерти Солженицына

Это было вчера, 3 августа, а 11 декабря ожидается широкое празднование 100-летия со дня его рождения, потому что Александр Исаевич стал в современной России знаменем  русского фундаментализма и антизападничества. Наиболее отчётливо эти его взгляды были публично заявлены в речи на выпускной церемонии в Гарвардском университете 8 июня 1978 года, куда он был приглашен как мировая знаменитость, и в статье «Коммунизм: у всех на виду — и не понят», опубликованной в январе 1980 года в журнале «Time». (Подробнее см. мои статьи «Памяти Солженицына» и «Русский фундаментализм и Александр Солженицын»).
Речь в Гарварде обескуражила слушателей не только антизападными инвективами, но и полным непониманием страны, которая приютила его. Суть западного мироустройства – вызревавшую веками правовую систему и неразрывно связанное с нею правосознание граждан, то, что делает западное общество сущностно отличным от российского, – Солженицын пренебрежительно называл «юридической системой». В отличие от России он клеймил на Западе не столько «эксцессы», сколько сам общественный строй. В верховенстве права он отказался видеть залог свободы и противодействия государственному произволу и осудил его: «Право слишком холодно и формально, чтобы влиять на общество благодетельно. Когда вся жизнь пронизана отношениями юридическими, создаётся атмосфера душевной посредственности, омертвляющая лучшие взлёты человека». А говоря о коммунизме, обрушивался на тех немногих западных учёных и эмигрантов, которые пытались глубже понять проблему и видели угрозу в возрождении русского государственного национализма. На эти попытки он отвечал обвинениями в расизме, утверждая, что «от души русского народа воинствующий национализм сейчас далее всего, империя ему отвратна»...

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ибанцы ибанствуют. Не был бы он "в струе", не стал бы "знаменем". И струя эта безусловно матричная. Антиматричники отторгаются и знаменами не становятся.

    ОтветитьУдалить
  3. И добавить: "антиматричники отторгаются [матрицей]" вовсе не эквивалентно утверждению "все антиматричники, и только они, отторгаются". Матричник вполне может быть отторгнут матрицей из-за конъюнктурных обстоятельств. Но при изменении конъюнктуры его вполне могут принять обратно как своего, и даже "поднять на знамя". А антиматричника какое-то время могут "упустить" и не замечать.

    ОтветитьУдалить