пятница, 21 сентября 2018 г.

Ещё раз на тему «Who is Mr. Putin?»

Даже у вполне «продвинутых» комментаторов, говорящих и пишущих о современной России, снова и снова звучит заключение о том, что у Путина нет никакой стратегии и нет никакого проекта будущего. Глубочайшее заблуждение! Поэтому вновь ставлю свою статью «Who is Mr. Putin: Сибарит, клептократ или идейный великодержавник?»
«...Владимир Путин – не обычный сибарит, упивающийся личным комфортом в своих резиденциях, и не банальный, хотя и масштабный, клептократ и вор, а типичный русский государственный националист-великодержавник сталинского толка.
Идея великодержавия зазвучала в России в середине 1990-х и с тех пор целенаправленно проводится в жизнь. Это обстоятельство вышло на поверхность в момент знаменитого разворота самолёта Евгения Примакова над Атлантикой в 1999 году в знак протеста против бомбардировок бывшей Югославии войсками Западного альянса, т.е. задолго до  Мюнхенской речи Путина в 2007 году, а тем более до аннексии Крыма в 2014-м, когда многие внезапно прозрели. (См., в частности, мою  статью 2012 года «Одержимость державностью»). Однако, как видим, даже сегодня, после действий России в Украине и тем более на Ближнем Востоке, далеко не все готовы отказаться от сложившегося у них имиджа Путина и его воровской власти в Кремле.

Настаиваю также, что Путин и Ко – не просто наследники КГБ. Это люди Идеи, у которых безусловно есть свое видение России и её места в мире. В их представлении России жизненно необходима именно централизованная власть, подчинение регионов Москве, создание мощной военной промышленности и милитаризация страны. Только так она может сохраниться, консолидироваться, утверждать и отстаивать в мире свой статус великой державы. Это видение России как великой державы по-сталински, ибо именно при нём, в их понимании, страна пережила пик великодержавия, продемонстрировав образец для подражания. И это видение сегодня созвучно представлениям подавляющего большинства российского населения. Цель нынешней власти в Кремле – фундаментально ослабить США, расширить границы своего влияния в мире, сделать Россию местом сбора антизападных сил и отомстить за распад Советского Союза в 1991 году, взять реванш над недальновидными заявлениями, что это США победили в холодной войне.
Нельзя не заметить, что антизападничество и великодержавие Путина и Ко гораздо более артикулированы и агрессивны, чем это было у советских лидеров времён холодной войны.  С сожалением приходится констатировать, что и ветер Истории сегодня дует в паруса Путина. Возражения, что российский ВВП составляет всего 2% мирового против американских 25-и, смешны на фоне глубокого внутреннего кризиса, который переживают США и другие страны западной цивилизации. Сила Путина не в процентах мирового ВВП, а в том, что он последовательно, решительно и агрессивно спекулирует на слабостях современной западной цивилизации. Сила в том, что он умело использует преимущества глобального мира и технические достижения Запада в целях укрепления своего режима. Сила в том, что он искусно играет на человеческих слабостях представителей западных стран, с успехом коррумпируя и развращая их. Что касается разного рода санкций, которыми грозит ему Запад, то они только укрепляют этот режим, причем в глазах собственного населения. Именно на фоне ослабленного Запада, погрязшего в своих проблемах и неспособного их решать, Путин выглядит триумфатором. Неслучайно, именно к нему обращается сегодня президент Хамид Карзай в надежде на содействие в окончании почти 40-летней войны в Афганистане, закрывая глаза на то, что сама эта война была развязана предшественником России – Советским Союзом.
Своё принципиальное великодержавие Путин в очередной раз продемонстрировал 19 октября на 14-м итоговом пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», созданного Путиным в 2004 году и регулярно им посещаемого. Начал он с вполне миротворческой речи, а закончил жёсткими ответами на вопросы, в которых обвинил Запад и прежде всего США в проблемах современного мира.
Заседание, на котором выступал Путин, носило название «Мир будущего: через столкновение к гармонии». Боюсь, если Запад будет и дальше пребывать в состоянии внутреннего кризиса и разбалансированности, то будущий мир может явиться в следующем образе: «Модернизированный сталинизм vs западная цивилизация». Через столкновение к гармонии. Но к какой? Ответ на этот вопрос пока оставлю открытым».

10 комментариев:

  1. Запад проходит через сильнейший кризис государстенности, как Европа, так и США, Россия же укрепляет свою государственость, как это было не раз, описано у Ахиезера. Мировой войны, которая раньше решала эти кризисы не будет, никто не хочет ,имея ядерное оружие, получить мировую войну. Каждая страна будет решать свои проблемы так или иначе. Это надолго. Людям придется приспосабливаться к этой ситуации и жить в ней.

    ОтветитьУдалить
  2. И совершенно все равно кто такой мистер Путин.

    ОтветитьУдалить
  3. "Это люди Идеи, у которых безусловно есть свое видение России и её места в мире. В их представлении России жизненно необходима именно централизованная власть, подчинение регионов Москве, создание мощной военной промышленности и милитаризация страны."

    С созданием мощной военной промышленности у них вроде пока получается не очень. В этом мощном ВПК пришлось переделывать большую партию ракетных двигателей (припой с платиновыми металлами исчез куда-то), просверлили последний "Союз" не там, где надо, другую ракету вообще запустили не с того космодрома (не те данные куда-то ввели) и т.д. и т.п. Опытные образцы (арматы или су-57) создавать ещё могут, а с серийным производством заминки и проблемы. У меня есть знакомый, работавший в этой области в США - я его специально спрашивал, насколько не в фазе должен быть человек (и не один), чтобы не с того космодрома запускать - он этого себе и вообразить не мог.

    ОтветитьУдалить
  4. И добавить: для мощного ВПК необходима приличная система высшего и среднего технического образования по соответствующим специальностям. С этим тоже вроде бы не ахти.

    ОтветитьУдалить
  5. Режим в СССР опирался,как вы это в своих статьях и книгах показали, на ВПК. Именно ВПК позволял СССР в послевоенном мире провоцировать кризисы,ввязываться в локальные войны,эффективно противостоять Западу в Центральной Европе,хватало и на флот,пусть меньший по численности и тоннажу,чем у НАТО,однако грозный и составлявший немалую силу.Конечноже,ракетно-ядерный щит.
    А кроме того,был же ещё и гражданский сектор,позволявший склонять на свою сторону новорожденные постколониальные страны (один грандиозный Асуанский проект чего стоит) и создавать иллюзию движения к прогрессу...
    Ничего этого нет. "Арматы" нет. ПАК ФА и ПАК ТА нет. "Непредсказуемые ракеты" только на мультиках. Индийцы от сотрудничества отказываются. Вся "гражданка" - это Роснефть и Росатом. Суперджет провал, у мексиканцев втихую выкупают самолёты обратно. Дырки в обшивке"Союза". Банкротство оборонных предприятий.Проблемы с обновлением парка как ракетных,так и авиационных носителей СЯО.Да и с подлодками увы,не всё однозначно...
    Блефовать можно долго,но не бесконечно. Дёргать тигра за усы тоже можно долго, но не бесконечно. Уже пришлось пойти на повышение пенсионного возраста. Всерьёзидёт разговор об изъятии валютных депозитов. Так что не всё здорово,ой, не всё,дырявые паруса у товарища подполковника...
    Ну и не соглашусь с тем, что всё началось с "разворота Примакова". Гэбэшные "державники" работали ещё когда Горбачёв в Кремле сидел: грузинская спецоперация развернулась в первых числах декабря 1991 года. Ненамного позже Приднестровье и Абхазия, лето 1992. Ардзинба в своём последнем интервью признал,что грузинские войска перешли через Ингури с ведома Ельцина,а тогдашний командующий Китовани с осени 1999 до декабря 2012 открыто жил в Москве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Ничего этого нет. "Арматы" нет. ПАК ФА и ПАК ТА нет. "Непредсказуемые ракеты" только на мультиках». - Жаль, уважаемый Ivan Ivanov, что и Вы поддались здесь влиянию мейнстрима.
      «Ну и не соглашусь с тем, что всё началось с "разворота Примакова"». – Вы прочитали невнимательно: «...вышло на поверхность». И речь здесь не просто о «действиях», а о сознательной выработке курса на великодержавие.

      Удалить
    2. Вырабатывать курс - это одно, а создавать материальную часть для этого есть несколько иное. И эта матчасть включает головы людей. Был у меня когда-то университетский одногруппник, в одной лаборатории дипломы делали. Он пошел на допуск в целевую аспирантуру, и я его тогда потерял из виду. В связи с недавним юбилеем выпуска я его на интернете нашел, он теперь в рф деканствует (по ВПК профилю, сколь могу судить). И числится на его web-страничке 300 публикаций (ставил свою подпись на работах подчиненных, как водится) и... семь подготовленных аспирантов. Любой организационно сравнимый химик в США к тому же возрасту имел бы их 25+.

      Удалить
  6. созвучно некоторым моим последним статьям. Но вы ведь кажется были трампистом? А ведь это он активизатор кризиса западнизма

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вскрытый кризис (как и нарыв) даёт организму надежду на выздоровление.

      Удалить
    2. Ни одна из Хантингтоновских цивилизаций не является универсальной - что безусловно включает "западнизм". И когда этот универсализм ударяет в голову - это и есть кризис.

      Удалить