суббота, 17 июля 2021 г.

О публикации в газете «The Guardian»

Я не понимаю, почему общественность так возбудилась из-за публикации в английской либеральной газете некоего секретного документа, говорящего о том, что Путин открыто призвал в начале 2016 года поставить в избирательной кампании в США на «импульсивного, психически неуравновешенного и страдающего комплексом неполноценности» Дональда Трампа, который, по его расчётам, приведёт к расколу в США, и это станет ответом Кремля на санкции против России в связи с её агрессивными действиями на территории Украины. Согласно публикации Путин принял это решение 22 января 2016 года на заседании узкого круга высокопоставленных российских чиновников, среди которых были министр обороны Сергей Шойгу, тогдашний глава СВР Михаил Фрадков, глава ФСБ Александр Бортников и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Шойгу, Бортникову и Фрадкову были даны поручения по подготовке конкретных мер.

Можно бесконечно спорить по поводу достоверности приведённых материалов. (См., к примеру, мнение Евгении Альбац). Однако факт, что в той или иной форме такое решение Кремлём было принято, явно имел место. И это было понятно давно. Я писала об этом в статье от 19 июля 2018 года «Кремлёвские аппетиты», рассматривая статью директора российского центра Карнеги Дмитрия Тренина «Опасное сближение», которая появилась 17 июля в «РБК», на следующий день после скандального саммита Путина и Трампа в Хельсинки. В ней было несколько принципиальных моментов, на которые я тогда обратила внимание. Прямо говорилось, что вот уже четыре года Кремль ведёт с США гибридную войну, а теперь готов перенести её уже на территорию США, на их «внутриполитическое поле». «Условная линия фронта, – писал Тренин, – проходит уже не по границам государств и их блоков, как это было в годы холодной войны, и не между правительственно-информационными комплексами двух стран, как это было до сих пор, но и внутри самих стран». «Говоря иными словами, Россия превращается из пассивного, "страдательного" объекта американской внутренней политики в ее активный субъект». «Нынешняя ситуация отличается тем, что полем противоборства является сердцевина политической системы главной мировой державы — США, где решается главный вопрос — о власти. Ставки, соответственно, вряд ли могут быть выше». «По сравнению с тем, что было только что явлено миру в Хельсинки, обвинения в хакерских атаках и сливе в открытый доступ добытых материалов выглядят как невинные игры патриотов». В этой «гибридной войне между США и Россией», которая «вышла на новый уровень», как пишет Тренин, Кремль открыто «поставил на Трампа». (Выделено мною – И.П.). Кстати в этой же его статье приведён факт и о том, что «в XIX веке Петербург демонстративно поддержал северные штаты США против рабовладельческого Юга».

Именно этим, а ничем другим объяснялась прокремлёвская трампофилия российского официоза и кремлёвских пропагандистов и их союзников. В своей статье «Почему Кремль за Трампа?» от 9 ноября 2020 года, уже после президентских выборов и поражения Трампа, пытаясь объяснить это его ненавистникам, я цитировала, в частности, мнение Максима Шевченко: «Победа Трампа "вселяет надежду на углубление кризиса внутри США", на то, что «внутри США будет развиваться гражданская конфронтация, которая перейдет в политическую конфронтацию... Я очень на это надеюсь, потому что Америка это мировое зло... Я хочу, чтобы эта империя зла познала в полной мере... Поэтому я его поддерживал и буду поддерживать всех, кто в американский истеблишмент будет вносить конфронтацию, раскол и разделение… пусть горит, и горит как можно ярче... Пусть американский Левиафан сойдет с ума и пожрет сам себя».

Как видим, мягко говоря, недальновидная американская (и не только! – мировая, в том числе, конечно, русскоязычная) «прогрессивная общественность» легко попалась на эту удочку Кремля. Всю избирательную кампанию 2016-го и последующие 4 года её представители изо всех сил «мочили» Дональда Трампа как агента Кремля и в результате своими ручонками (перьями/голосами) разожгли-таки невиданную конфронтацию в американском обществе.

На потеху Кремлю. Прав был Анатолий Голицын,  предупреждавший американскую общественность о таких целях КГБ в своей книге 1984 года «New Lies For Old».

Но кто же слушает маргиналов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий